Яндекс.Погода
EUR ЦБ
00,0000
USD ЦБ
00,0000
  • Забыли пароль?

Забыли пароль?

Please enter your email. The password reset link will be provided in your email.
  • Вернуться и авторизоваться
Дачка 12:00 Чт, 22 июля

Конец июля – начало августа: сезонные работы в саду и огороде

Вот и август на пороге — месяц урожая. Дни становятся короче, а вечера — прохладнее. Осень не за горами, но у дачников еще есть время насладиться погожими летними деньками. Постарайтесь спланировать дела так, чтобы не только для работы на участке, но и для отдыха времени хватило. А наши подсказки в этом помогут.

Огородные заботы

Убираем лук (оптимальный срок уборки севка в средней полосе — до 5 августа; и озимый чеснок. С этой работой не стоит затягивать — передержанные на грядке луковицы и головки чеснока хранятся плохо.

В сухую погоду овощи требуют полива — недостаток влаги приводит к снижению урожая, корнеплоды (свекла, морковь, репа, редька) становятся дряблыми, грубеют, их вкус ухудшается. Капуста может потрескаться, если после засухи придут обильные дожди. В особом внимании нуждаются овощи в теплице, где растения целиком и полностью зависят от человека.
В холодном климате огороднику без парника или теплицы не обойтись — без них помидорки, перцы, баклажаны, да те же огурцы вырастить бывает сложно. Но тут появляется другая проблема – как защитить растения в них от перегрева.

Никто не станет отрицать, что для растений опасны заморозки. А пагубное воздействие перегрева подчас не меньше внезапно «стукнувшего» мороза. Фотосинтез замедляется, пыльца становится стерильной, то есть бесполезной — опыление не происходит и, как следствие, не завязываются плоды. Смысл тогда что-то сажать, если не будет урожая? Вот потому и нужно позаботиться об оптимальной температуре, а измерить можно и температуру воздуха, и температуру почвы. Для этого есть специальные термометры. Что касается оптимальной температуры, то она определяется требованиями культуры. Но можно взять за основу и некие усредненные параметры — температурный режим, достаточно благоприятный для большинства распространенных огородных растений, которые высаживают в теплицах.

Так, до плодоношения воздух в теплице в солнечную погоду должен прогреваться до +22°С. В пасмурную погоду допустима температура +19-20°С, а ночью от +15 до +16°С. Как только растения начинают плодоносить, ее можно повысить на 2 градуса (и дневную, и ночную). Это нужно, чтобы плоды хорошо росли и созревали.
Продолжаем регулярно убирать огурцы, кабачки, патиссоны. По мере созревания снимаем сладкий перец, баклажаны, помидоры. Конечно, вызревшие на ветке плоды всегда вкуснее, но в условиях короткого лета даже в теплицах чаще всего приходится снимать их в стадии технической спелости и дозаривать в помещении. При этом плоды, оставшиеся на кустах, наливаются и зреют быстрее, а урожайность в результате повышается.
В холодных регионах в начале августа колебания дневной и ночной температуры уже довольно значительны, а холодные росы — не редкость. Создаются благоприятные условия для развития фитофтороза, и нередко профилактика не помогает предотвратить проблему. Если угроза уже реальна, порой лучше не искушать судьбу, рискуя урожаем, а выкопать кусты целиком и подвесить вверх корнями в проветриваемом помещении — в таком положении томаты дозреют через 4-10 дней (в зависимости от сорта).

Огурчики на зиму
(проверенный рецепт)

  • вода — 5 л
  • соль — 10 ст. ложек
  • сахар — 20 ст. ложек
  • уксус 9% — 500 г.

Можно пропорции уменьшить, если огурцов немного: на 3 л воды надо 6 ст. ложек соли, 12 ст. ложек сахара и 300 г 9% уксуса.
Еще нам нужны специи (примерное количество в расчете на 1 литр объема)

  • лист хрена (в зависимости от размера, может и 1/2 листа)
  • 1 лавровый лист
  • крупный зубчик чеснока, порезанный на части (я кладу чеснока побольше — 2-3 зубчика, но это по вкусу)
  • небольшой «зонтик» укропа
  • 5 горошин черного перца
  • горький перец — по вкусу (я не использую).

Огурцы отбираем примерно одинакового размера, средненькие. Замачиваем в холодной воде на 8-10 часов (удобно — на ночь). Банки тщательно моем и ошпариваем кипятком (я обычно стерилизую паром), кладем на дно специи.
Затем у огурцов обрезаем кончики.
На плиту ставим большую кастрюлю с водой, доводим ее до кипения. В кипящую воду дуршлагом опускаем по несколько подготовленных огурцов на 30-40 секунд. Вынимаем и тут же вертикально укладываем в подготовленные банки со специями.
Готовим маринад и заливаем огурцы в банках до самого горлышка, прикрываем ошпаренной крышкой. Через 3 минуты сливаем маринад в кастрюлю и снова доводим до кипения, повторяем процедуру. На третий раз после заливки маринада банки закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем остывать.
Огурчики получаются хрустящие, очень вкусные. Уксус практически не ощущается, а в зависимости от количества хрена, чеснока и перца можно делать огурчики поострее или понежнее — кто как любит.

Подготовила Ирина БЫЧКО

Добавить комментарий