Яндекс.Погода
EUR ЦБ
00,0000
USD ЦБ
00,0000
  • Забыли пароль?

Забыли пароль?

Please enter your email. The password reset link will be provided in your email.
  • Вернуться и авторизоваться

Они ковали Победу в тылу

Дальнегорский филиал Краевого государственного автономного учреждения социального обслуживания «Приморский центр социального обслуживания населения» принимает участие во Всероссийской сетевой акции «Подвиг села: Герои труда». Ее целью является сохранения исторической памяти, воспитания в молодом поколении идей патриотизма, национальной самоидентификации и гордости за свою Родину. Организатором выступила Общероссийская молодежная общественная организация «Российский союз сельской молодежи».

Из воспоминаний получателя социальных услуг, жителя деревни Черемшаны Дальнегорского городского округа Андреева Валерия Степановича:
«Я родился в селе Благодатное рыболовецкого колхоза Красный партизан за полтора месяца до начала Великой Отечественной войны – в апреле 1941 года. Мой отец – Андреев Степан Иванович, 1906 года рождения, в начале войны, как и все, очень рвался на фронт, однако его и других рыбаков на фронт не взяли, наложили бронь. Лучшие рыбопромысловые суда были переданы военно-морскому флоту. Фронту было необходимо продовольствие, в том числе и рыба. Дальний Восток в те нелегкие годы войны стал главным рыбным «цехом» страны.
Начиная от пристани в поселке Каменка, тогда он назывался Мутухе, и до реки Адими мужики ходили на рыбу, обеспечивая продовольствие для фронта. Было очень важно не только выловить, но и сохранить улов. Работали и на засолке рыбы. Физически это была очень тяжелая работа: все время в воде – и днем, и ночью, в любую погоду, соленая морская вода насквозь пропитывала одежду, разъедала кожу… Рыбу тоннами складировали в бочки, грузили на кунгас и отправляли в Терней, оттуда – в главный порт во Владивостоке, а дальше – эшелонами на фронт.
Осенью 1941 года по ленд-лизу нашу рыбу, выловленную на Дальнем востоке, в Мурманске, Приднестровье и на Балтике обменяли на 3 тысячи американских и английских самолетов, 4 тысячи танков и 520 тысяч автомобилей.
Однако в тылу рыбы не видели. Бывало такое, что сами рыбаки голодали, потому что был тотальный контроль. За кражу народного хозяйства строго карали.
Меня отдали в детский сад в три месяца, а дома оставались еще мои двоюродные брат и сестра, которых родители забрали, потому что у моей тети была большая семья, а муж погиб на фронте. Они голодали, нечем было кормить детей. Маму звали Варвара, она работала пекарем в две смены. Самое страшное, что она рассказывала: «Нельзя было и горстку муки принести в дом для детей, можно было попасть под трибунал». Колоски прятали в платье, тесто приносила в волосах…
Помимо пекарни, мама с другими женщинами работала в поле, так как был приказ: «Обеспечивать фронт сельскохозяйственной продукцией».
Когда рыба ушла, колхозы начали закрываться, рыбаков забирали кого куда, но в основном – на Сахалин. А нас, пять семей, отправили работать в тылу. Мы пошли пешком в деревню Черемшаны, в прошлом Синанча. Шли 10 дней, ведя за собой колхозную скотину: коров, быков. Раньше в Синанче работали рудник и фабрика, были и детский сад, и больница… Это сейчас здесь нет даже магазина, а раньше деревня жила. И, конечно, все работали на полях, ковали победу в тылу. Родители у меня имели звания «Труженики тыла», отец награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За долголетний добросовестный труд».
Моих родителей давно уже нет на свете, но фото и рассказы о тех нелегких трудовых днях мы храним и передаем своим внукам и правнукам. Как говориться: «Эта память, верьте, люди, всей земле нужна. Если мы войну забудем, вновь придёт война…».
В настоящее время Валерий Степанович со своей женой Светланой Сергеевной живет в деревне Черемшаны. Они вместе уже 56 лет. Вырастили троих детей, имеют трех внуков, и двух правнуков. В апреле 2021 года Валерий Степанович отметил свой 80-летний юбилей.

М.А. ПЯТНИЦКАЯ,
врио зав. Дальнегорским филиалом КГАУСО «ПЦСОН»

Добавить комментарий