Яндекс.Погода
EUR ЦБ
00,0000
USD ЦБ
00,0000
  • Забыли пароль?

Забыли пароль?

Please enter your email. The password reset link will be provided in your email.
  • Вернуться и авторизоваться
ЗдравоохранениеОбщество 12:00 Чт, 19 августа

В Дальнегорске побывала министр здравоохранения

– Поездка плановая, стараюсь раз в полгода объезжать все территории, поскольку важно знать то, как оказывается медпомощь на самом деле, а не то, что докладывают, – сообщила Анастасия Геннадьевна. – Акцентируем задачи, которые сейчас стоят перед здравоохранением России, Приморского края. В первую очередь, это работа поликлиник, ведь именно с них начинаются все виды медицинской помощи. Даже когда человек получил лечение в стационаре, он потом все равно возвращается в поликлинику для прохождения заключительного курса лечения. Основные направления – это работа с больными, страдающими хроническими заболеваниями, диспансерный учет.

– Как организована эта работа, какова вероятность, что больные могут попасть к врачу?
– С 1 июля стартовала программа «Углубленная диспансеризация», она предназначена для больных, перенесших коронавирусную инфекцию в средней и тяжелой форме. В отдельную группу самого высокого риска выделены больные, которые перенесли COVID–19 и одновременно страдают хроническими заболеваниями, особенно органов кровообращения, сахарным диабетом. Для них предусмотрена программа обследования, которая позволяет выявить риски тромбообразования. Ни для кого не секрет, что больные, перенесшие COVID–19, в течение полугода находятся в зоне риска по развитию инфарктов, инсультов, тромбозов нижних конечностей, тромбозов легочной артерии. Зачастую неблагоприятные исходы наступают уже после того, как человек выздоровел, поскольку в организме запускается цепь патологических процессов. Углубленная диспансеризация направлена на то, чтобы выявить эти риски у каждого пациента, скорректировать их и назначить лечение, чтобы неблагоприятный исход не наступил. Основной задачей по-прежнему является борьба с коронавирусной инфекцией: лечение и вакцинация. Если в прошлом году мы могли только призывать население носить маски и соблюдать дистанцию, то теперь у людей есть возможность привиться.
Только что я вышла из ковидного госпиталя ЦГБ и, к сожалению, ничего утешительного сказать не могу – двое пациентов сегодня скончались. Нельзя такими темпами терять население. Необратимые процессы, начавшиеся у этих больных, можно было бы предотвратить, если бы они были вакцинированы. Общалась с тяжелобольными женщинами, которые лежат уже по три недели. Из шести – пять не вакцинированы, одна из них успела сделать первую прививку, но уже через пять дней, когда иммунитет еще не успел выработаться, заболела. На вопрос, вакцинируются ли они теперь, все они ответили, что сделают прививку в обязательном порядке. Веди те риски, с которыми связана вакцинация несопоставимы с теми рисками, которые вызывает это заболевание, когда невозможно сделать вздох, невозможно самостоятельно дышать, вставать, ходить. Легкие побочные эффекты, что возникают при получении прививки (слабость, недомогание) ничтожны по сравнению с заболеванием. Через день о них забываешь.
– Известно, что в крае создается единая диспетчерская служба «скорой помощи». Какова основная цель ее создания?
Главной задачей службы является организация неотложной помощи экстренным больным, вне зависимости от места, откуда получено соответствующее сообщение. Так, межрайонная диспетчерская служба Дальнегорска принимает вызовы не только свои, но и Кавалерова, Ольги, Пластуна. Это сделано для того, чтобы когда мы пройдем этот переходный этап, научимся работать так, чтобы все машины, все бригады могли принимать вызовы по программе «Исток», чтобы ближайшая машина могла выехать на экстренный вызов, вне зависимости от того, к какому району она относится. Межрайонные диспетчерские службы организованы по всему Приморью, а их деятельность отслеживает диспетчерская Владивостока. Эта работа ведется на протяжении двух последних месяцев, а мы, в свою очередь, контролируем, как, к примеру, оказывается первая помощь при инфаркте миокарда, ведь если вовремя ввести нужное лекарство, оно разрушит тромб и впоследствии не наступят тяжелые последствия инфаркта. Мы следим за тем, чтобы все подразделения получили этот препарат, который стоит более ста тысяч рублей. Очень важно, чтобы система работала.
Кроме того, мы начали пилотный проект по внедрению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности – внедряем несколько региональных протоколов, в частности, протокол сердечно-легочной реанимации, следим за его исполнением в медицинских организациях, в том числе на «скорой помощи», в стационарах и поликлиниках.

– Вновь начался всплеск заболевания COVID–19. Как с этим справляется дальнегорская больница, учитывая, что она является центром для северных территорий?
– Действительно, мы побили все осенние и зимние рекорды по этому заболеванию. В настоящее время нельзя сказать, что оно существенно снизилось, однако, обстановка стабилизировалась. В Дальнегорском ковидном госпитале есть свободные места, стационар справляется неплохо. Слышала отзывы благодарных пациентов. Есть полный комплекс медикаментов, центр обеспечен кислородом, соблюдается эпидрежим. У меня к стационару вопросов нет. На мой взгляд, проблема лежит на поверхности: часть больных, обратись они вовремя к врачу, могли бы не попасть в ковидный госпиталь. Но, в то же время, все понимают, что к врачу на прием попасть непросто, ведь нужно 3–4 часа отстоять очередь. Из-за этого многие оттягивают свой визит в поликлинику. А ведь раннее обращение с COVID–19 очень важно, чтобы начать противовирусную терапию, особенно больным старше 60 лет. Если больной перенес ковидную пневмонию, он год должен состоять на диспансерном учете, проходить обследование. Через 60 дней после перенесенного COVID–19 пройти углубленную диспансеризацию, чтобы отследить индивидуальные риски по раннему выявлению онкологических заболеваний, по наблюдению за пациентами, страдающими сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями. В этом направлении нам очень много предстоит сделать.

– Анастасия Геннадьевна, Вы упомянули о том, что больные боятся осложнений после прививок…
– Серьезных поствакцинальных осложнений в целом по краю не зарегистрировано. Из 340 тысяч привитых поступило 6 извещений о неблагоприятных реакциях, ни одна из которых не закончилась летальным исходом или тяжелыми расстройствами организма. Наша вакцина очень эффективная и безопасная – ее эффективность составляет 96%. Это означает, что из 100 привитых только 4 могут заболеть в легкой форме, но 96 не заболеют. Из привитых двумя компонентами вакцины в стационарах насчитывается меньше одного процента. Не бывает лекарства без побочных эффектов, а если про какое-то говорят, что оно не имеет побочных эффектов – это не лекарство. Любая фармацевтическая форма вызывает реакцию в организме, поэтому и любые аллергические реакции возможны.

– Обязательна ли повторная прививка через полгода после вакцинации?
– Положения о ревакцинации пока нет, мы его ждем. В настоящее время в календаре прививок прописана однократная двухфазная вакцинация «Спутником V». Те, кто переболели, могут привиться через 6 месяцев после перенесенного заболевания COVID–19.
«Спутник Лайт» поступил в медучреждения края, предназначен для тех, кто переболел, у кого есть антитела, и для тех, кому нужно в короткие сроки сформировать иммунитет, например, кто выезжает на вахту, уходит в море и т.д. Но иммунитет будет менее продолжителен. В России привито уже более 30 миллионов человек. Если бы вакцина вызывала побочные явления или была бы неэффективна, мы бы с вами об этом уже знали.

– Готовятся ли документы об обязательной вакцинации?
– Каждый регион принимает решение об обязательной вакцинации самостоятельно, в Приморье его пока нет. Вакцинация обязательна лишь для определенных категорий: для медицинских работников, для тех, кто по долгу службы находится в «красной зоне». Стараемся работать методами пропаганды, материальной стимуляции, разъясняем необходимость вакцинации. Для коллективного иммунитета необходимо привить 60 процентов населения, а у нас пока 20 с небольшим. Те, кто переболел тяжело, не сомневаются в необходимости вакцинации.

– Во время визита губернатора были озвучены меры поддержки здравоохранения: увеличение ежемесячных, единовременных выплат, снижение платы за коммунальные платежи… Когда, в каком объеме и в отношении каких категорий медработников это начнет действовать, чтобы можно было рассчитывать на решение кадрового вопроса в Дальнегорской ЦГБ?
– Тема кадров больная и не быстро решаемая в Приморском крае. Но в настоящее время она стабилизировалась. До 2018 года наблюдался постоянный отток кадров, теперь он остановился, хотя и кардинально не изменился. +100, –50 – держится на этом уровне. Правительством края принято решение об увеличении размера выплат, для этого необходимо внести корректировку в бюджет 2022 года. А мы, со своей стороны, в 2022 году хотим провести социологическое исследование среди нескольких фокус-групп здравоохранения о достаточности мер социальной поддержки, чем руководствуются медики, когда принимают решение уволиться или, напротив, продолжить свою трудовую деятельность. Мы выбрали три группы: молодые специалисты, работающие менее 3-х лет, студенты 6-го курса, планирующие после защиты диплома остаться в медицине, и медработники предпенсионного возраста, решившие работать после выхода на пенсию. С учетом проведенных исследований мы будем вносить корректировки в бюджет на финансирование медучреждений. Самый верный способ привлечения кадров – это целевое обучение, когда молодой специалист возвращается в то медучреждение, которое его направило на учебу. Ему на протяжении всего периода обучения выплачивается дополнительная стипендия. Потом он должен три или пять лет отработать в медорганизации. Но это длинный путь.

– Будет ли медицинский колледж в Дальнегорске?
– Да, вопрос решается. Губернатор дал поручение открыть его уже в этом году, но Министерство РФ должно подготовить всю необходимую документацию, найти источники финансирования. В 2022 году откроемся обязательно. Это будет филиал базового медицинского колледжа г. Владивостока. Потребность в обучении среднего медицинского персонала на базе 9-летнего и 11-летнего образования есть, а желающих обучаться из северных территорий достаточно.

А. Ермакова
Фото министерства
здравоохзранения

Добавить комментарий