Яндекс.Погода
EUR ЦБ
00,0000
USD ЦБ
00,0000
  • Забыли пароль?

Забыли пароль?

Please enter your email. The password reset link will be provided in your email.
  • Вернуться и авторизоваться

Жизнь продолжается!

Антонина Лаврик – геолог-журналист из города Дальнегорска. Многие давно знают ее, как заядлую путешественницу, собкора краевой газеты «Северное Приморье», члена Союза журналистов России. Антонина Николаевна в свое время работала в ЦЗЛ «Бора» и одновременно активно печаталась в «Трудовом слове» и многотиражке «Приморский химик». В эти весенние дни она отметила юбилей.

– Я знаю, что у Вас две профессиональные ипостаси: Вы и геолог, и журналист. Как так получилось?
– Мой путь в газету пролёг через геологию. Медвежьими тропами, буреломами тайги, горными перевалами Саян, Алтая, Таджикистана, Сихотэ-Алиня. Хотя в 8-м классе я маме открылась, что пойду учиться на журналиста. Может, в геологи подалась, потому что родилась в железорудных, золотоносных горах Алтая. В красивых местах. Не зря же в 2003 году сам президент сплавлялся прямо у моего каменного стожка по нашему Чарышу – бурной горной реке.
Можно, конечно, пожалеть, что пошла, как бы, не своей дорогой. Ведь первое, что помню, это неистребимое желание: «Записать!», а потом и – «Сфотографировать!». Но давно уже поняла и другое – нет потерянного времени.
Само слово «геология» до сих пор не потеряло своего волшебного, романтического аромата, а людей этой профессии и сейчас считаю особенными. По всем просторам России и многим странам СНГ и даже за рубежом живут друзья, подаренные Томским государственным университетом, геологической средой. О каждом можно книгу написать. Да и когда работала в геологических экспедициях, больше интересовали не «камни» – породы, минералы – синклинали-антиклинали, а люди, что были рядом.
Запомнившиеся на всю жизнь пейзажи – оттуда: земля везде красива. Горные вершины и пропасти под лунным блеском, зеленая тайга, прорезанная красной лентой дорога, поднимающийся круто в гору железнодорожный состав-трудяга. А еще звездное небо – хоровод созвездий длиною в ночь; калейдоскоп времен года – словно в одночасье разворачивается величественная панорама от возрождения природы весной до угасания поздней осенью, от первого зеленого до последнего пожухшего листочка… И радующий снег. Сезон закончился: пора в «камералку»… И все это проходит сквозь тебя. Ты – участник вселенских событий, фрактал природы и Бога.
Вот об этом писала после маршрутов, у костра, под светом луны, на бересте иногда, в дневниках и пространных, огромных, на три конверта письмах. Искала девонскую флору в Кузнецком Алатау, вольфрам на Майхуре в Таджикистане, железо на родном Алтае, алюминий в Мариинской тайге, олово в Приморье, а еще Тунгусский метеорит. Строила железную дорогу Хребтовая – Усть-Илимская. Разве о таком можно жалеть! Журналистом стать уже не мечтала, просто всегда писала. Сколько себя помню.
Учиться пришлось в пяти школах. В старших классах всегда была в редколлегии, выпускала стенгазеты. Более серьезное началось с «Прометея» – стенгазеты геолого-географического факультета Томского государственного университета, куда отбирали по школьным характеристикам. Так, еще не начались занятия, а нас уже собрали в деканате и поставили задачу выпустить нашу первую газету «Прометей». 18-летняя первокурсница взяла интервью у академика Ивана Кузьмича Баженова.
Прометеевцы! Нет, я не мыслю своей жизни без них. Это – золотая строка в моей жизненной повести. Друзья были со всего потока, со всех курсов. Студенческая жизнь кипела и бурлила. А прометеевцы были элитой, как сказала преподаватель кристаллографии, к.м.н. Вера Георгиевна Родыгина на одной из встреч в университете на День геолога. Каждый год в родной альма-матер слетаются выпускники разных лет.
Журналист сродни геологу
В Приморье началась вторая жизнь Антонины Лаврик-Антонюк. Отработав по распределению в горах Таджикистана, она приехала сюда, на край земли.
Большая часть жизни прошла здесь, в Дальнегорске. Хотя прилетела из Душанбе в Кавалерово, где сразу устроилась в Приморскую геофизическую экспедицию, где обрела верных, настоящих друзей на всю жизнь. Татьяна и Александр Торлоповы, Ольга и Александр Марусы, Наталья и Александр Суковатицыны, Людмила и Владимир Копытовы и другие. Очень многие из них уже давно сменили профиль работы. Геологическая отрасль катастрофически развалена на всем постсоветском пространстве.
Приехав в Дальнегорск в 1980-м году летом, в разгар полевого сезона, пошла к редактору районной газеты.
– Павел Дмитриевич Куликов определил меня в промышленный отдел, под начало Татьяны Александровны Сизаревой. Поразили его слова: «Надо поднимать на «щит» передовиков».
Какой был коллектив! Это были мои первые учителя-журналисты. Борис Иванович Зубков, Борис Федорович Обозный, Николай Васильевич Резепкин. Корректор, незабвенная Иза Матвеевна Левушкина, секретарь-машинистка, потом корректор Людмила Дмитриевна Мироненко.
С первого дня познакомились и подружились с Татьяной Гуревич, фотокором Володей Моксуновым. Затем появилась Нина Николаевна Кропотина. Ну, а с Юрием Росликовым дружба завязалсь, кажется, вообще с первого появления в «Трудовом слове». Когда верстался очередной номер (а выходила газета три раза в неделю), в редакции, в типографии, все это было в одном здании, появлялся элегантный, худенький, в черном костюме молодой человек. И я все время спрашивала, кто это такой? И мне отвечали: «Да из «Приморского химика», принес макет». Я еще не знала, что с легкой руки этого самого, с усиками, я буду сначала внештатником, а затем вообще перейду в штат этой многотиражной газеты химиков. И, конечно, с тех самых пор знаю всех замечательных типографских работников Дальнегорска.
Ну как забыть и ЦЗЛ, и «Приморский химик»? Начальник ЦЗЛ Петр Гаврилович Пермяков вообще оставил о себе хорошую память у всех. Зайдет в лабораторию вещественного состава, а там новая работница вместо того, чтобы рассматривать шлихи горных пород под микроскопом, описывать их, (кстати, тогда Антонина Антонюк написала научную работу «Горные породы сопки Западной с применением петрографического анализа» – прим. автора), пишет что-то в газету. Подойдет, и вместо того, чтобы отчитать за непроизводственное использование служебного времени, скажет: «Пиши, пиши, Тоня. И в «Трудовое слово», и в «Красное знамя», посылай свои статьи. Собирайся в редакцию – опять в отпуск на месяц корреспондент ушел. Аппаратчиков много, а ты – одна».
Как я была благодарна Петру Гавриловичу за чуткое отношение и понимание. Да, были мои публикации и в «Боевой вахте», в «Красном знамени», в Северо-Осетинской газете во Владикавказе. И даже читались по краевому радио.
Хорошая была многотиражная газета «Приморский химик». Побеждала на министерском уровне среди многотиражек горно-химической промышленности, поднимая проблемы производства, трудовых взаимоотношений, критикуя недостатки. Даже в «Труде» отметили. С ностальгией вспоминает сейчас Антонина Николаевна то кипучее время.
– По заданию редакции провела тогда целое журналистское расследование о том, как начальник ударил подчиненного. После этого пришло понимание того, какую силу имеет печатное слово. Начальника, молодого человека, уволили. А у меня остался осадок. Не люблю наводить критику. Гораздо лучше, когда после твоей публикации о семье с восемью детьми им дали вторую квартиру, а другому герою – машину. Это к слову о результативности печатного слова. Да, результаты бывали хорошие. Пять сотрудников в штате было. Неравнодушные, горевшие на работе, любившие ее – Таня Кадырова, Маргарита Москалева, Таня Лунина… И 20-30 рабкоров со всего химкомбината – рабочие и начальники отделов, цехов. Мощная сила! А какие редакторы – Николай Васильевич Резепкин (правил даже классиков), Татьяна Щеглова, Юрий Росликов. Всегда к нему и сейчас прислушиваюсь. Как-то умеет он «заточить» мысль в нужном русле, равных ему нет в придумывании самого лучшего, точного заголовка. Татьяна Щеглова давно живет в Белгороде, но держим с ней связь до сих пор.

В «Вечернем Дальнегорске» печаталась с 2000 года по 2018-й. Коллектив замечательный, все работали на результат. Уходили только тогда, когда была поставлена последняя точка, задерживаясь, порой до глухой ночи.
Статьям о людях, путешествиях, событиях, о многом-многом, что составляет нашу жизнь в «Вечернем Дальнегорске» всегда было место. А свои путевые очерки откуда только я ни посылала: из Москвы, Питера, с Черного моря, Белоруссии, Алтая, Урала, Китая, Японии. И другой раз многие свои материалы даже не знаю, к какому жанру причислить. Интервью, репортаж – это понятно. Скорее всего, свои работы могу назвать зарисовками.
С того же 2000 года Антонина Лаврик – собкор краевой, региональной общественной газеты «Северное Приморье».
– После 1-го Дальневосточного МедиаСаммита для журналистов Приморья был организован обучающий семинар во Владивостоке. Общение в камерной обстановке совсем не то, что на многолюдном форуме. Владимир Леонидович, главный редактор журнала «Журналистика и медиарынок» обратил внимание на мои публикации, все показывали свои газеты. Вскоре после возвращения домой, в редакции прозвенел звонок из Москвы, из Дома журналистов, с просьбой сотрудничать с журналом и написать о своей работе: как нахожу героев, темы, есть ли результаты. О таком мечтать даже не приходилось. Написала статью, выслала, не очень надеясь на публикацию в самом главном для всех журналистов России издании. И она вышла, без единой ремарки. Более того, статью под заголовком «Как находятся темы» поместили в юбилейный сборник, посвященный 20-летию форума «Вся Россия», в книгу «Как сохранить читателя», где собран опыт лучших газет России. Все это – прямое следствие участия в медиафорумах.
…Печатное слово не утратило своего влияния на человека. В этом убеждалась не раз. И, прежде чем написать в газете что-либо, надо каждое слово пропустить через внутреннего цензора. Напечатанное в одном районе, доходит порой до таких дальних от него уголков, что диву даешься! Нет, газетам рано умирать!
Массу полезного дает участие в различных медиафорумах. И опять появляются друзья. Много подарил Дальневосточный МедиаСаммит, особенно форум в Сочи – теперь есть друзья-журналисты во всех регионах России, и даже за рубежом.
Не имей сто рублей…
В беседе Антонина Николаевна поделилась и тем, как ей удается путешествовать по стране почти каждый год, начиная с 2009-го.
Иногда с заездом в другие страны: Китай, Японию, Белоруссию, Украину, Киргизию, Казахстан…
– Секрета нет никакого. Я на пенсии с 2001 года. А жизнь, как известно, начинается, когда ты выходишь на пенсию. Главное, у тебя появляется время. Людям нравится читать о путешествиях, о том, что ты там видишь и слышишь. А видишь многое. Общаясь с обычными людьми – с теми, с кем тебя сталкивает дорога, да и со всеми своими друзьями, одноклассниками, однокурсниками, живущими совсем в других условиях – узнаешь интересное и новое о жизни сограждан из других городов и регионов, а они узнают от тебя о нашей жизни. Оказывается, очень многие из них даже не знают, что входит в понятие «Дальний Восток» и абсолютно не имеют никакого представления о наших краях.
Да, меня многие спрашивают, откуда беру деньги на поездки. Конечно, на одну пенсию не разбежишься с Японского моря на Черное. Каждую поездку планирую очень тщательно задолго до нее. Составляю очень точный маршрут следования. Все просчитываю поэтапно. Выписываю все телефоны, адреса тех, к кому собираюсь заехать. Предварительно созваниваюсь с друзьями. Поэтому меня всегда все ждут, встречают и провожают в точно назначенное время. В поездках просто исполняю запланированное. Все мои друзья – это геологи и журналисты.
У нас очень дружная семья. Мои дети прекрасно знают, что мама не может долго сидеть на месте! Они понимают, как важно для меня участие в различных медиафорумах. Старшая дочь Тамара нашила мне нарядов «от Бурды», в которых и щеголяю на форумах, не трачу деньги и время на их поиски в бутиках. И парикмахер она для мамы классный, подстрижет и покрасит. Младшая дочка Ирина – мастер маникюра. А это тоже хорошая экономия при пенсионном бюджете. Средняя Юлия приглядывает за живностью – собакой и кошкой. Так что, не зря были бессонные ночи многие годы, когда мои красавицы были малютками, бегали в школу; в ранней юности заставляли родителей хвататься за голову. Все живут рядом, в Дальнегорске. Внук Роман отслужил в ВМФ во Владивостоке, отличник, «Классный специалист», пришел из армии с медалью и множеством грамот. Побывал в дальнем походе в южных морях с миссией демонстрации российского флага в АТР.
Меня дорога очень освежает, не дает покрыться плесенью. И открою главный секрет – просто нужно иметь желание, чтобы сделать первый шаг.
– Антонина Николаевна, с каким настроением встречаете юбилей? Многих года печалят…
– Настроение отличное! Привыкание к очередной десятке лет прошло без особых мук и осложнений. Это как в горах: доползаешь до вершинки, а впереди маячит еще повыше. И думаешь, да когда же она будет та – самая верхняя? Собираешься с силами и поднимаешься дальше – так хочется посмотреть на мир с высоты! В отличие от гор, с вершины жизни не спускаешься, а тебя выносят… Дай-то Бог больше вершинок промежуточных! Так что, пока живой, поводов для радости больше, чем для печали и огорчений.
– Слава Богу, за жизнь свою создала свое поле, – продолжает Антонина Николаевна итожить судьбу свою содержательную, интересную. – С юбилеем поздравляют три дочки, три зятя, трое внуков и две внучки. Все любимые! Родители оставили еще большее поле для нас. И сейчас самых близких немало – сестры, брат, племянников да племянниц не счесть, а уже и у них дети и внуки. Так что, юбилейный вечер прошел в обширном кругу родных и близких. Всех и не соберешь. Мы – счастливые! У нас были замечательные, светлые родители! Не было принято у нас говорить о любви. Родительскую любовь мы чувствовали, они всегда были рядом. Наш папа Николай Сергеевич Куликов – настоящий герой – дошел до Берлина, а после войны еще долго служил в Германии, потом в Ленинграде. Семь лет отдал служению Родине. И мамочка наша Наталья Николаевна Куликова не только воспитывала семерых детей, но и внесла лепту в Победу на трудовом фронте.
Антонина Лаврик – участница семи Дальневосточных МедиаСаммитов, восьми экологических форумов «Природа без границ», Международного фестиваля культур мира в Тоями, трех форумов современной журналистики «Вся Россия», которые проходят в Сочи – и сейчас полна энергии и планов. Кажется, у нее вновь чемоданное настроение. Тем более, уже скоро и любимый профессиональный праздник – День геолога.
– Поле немерено – овцы не считаны! – многозначительно смеется неугомонная юбилярша.

Ирина САВИЦКАЯ
Фото из архива Антонины Лаврик

Добавить комментарий