Яндекс.Погода
EUR ЦБ
00,0000
USD ЦБ
00,0000
  • Забыли пароль?

Забыли пароль?

Please enter your email. The password reset link will be provided in your email.
  • Вернуться и авторизоваться

Зеленым и красивым вижу Дальнегорск!

С давних пор у Анатолия Викторовича Труфанова возникла мечта: посадить в Дальнегорске с обеих сторон вдоль дороги от Черняховской до Светлого Ключа хвойные деревья.

– На эту мысль меня навело то, что я видел в других местах: в Ставропольском крае, в Краснодарском, в Ленинграде, Москве, в Нижнем Новгороде, во всех подмосковных городах, в наших южных городах Железноводске, Пятигорске, Сочи… Что уж говорить о Финляндии, Югославии, Корее. Там повсюду высажено много елочек, и это так красиво! Да взять наш Владивосток. В столетие города на выезде на Второй Речке высадили елочки. Напротив Молодежного театра в микрорайоне Русский в сквере посажены деревья, и везде есть табличка, кто посадил. Хочу сходить в парк ВГУЭС. Там произрастает много ценных деревьев. И возле каждого установлены таблички с названием по латыни.
Еще с детства я интересовался архитектурой, как выглядят города. Везде, где бываю, я всегда первым делом обращаю внимание на озеленение. Чтоб кое-что и у себя внедрить. А у нас очень богатая на виды флора. Есть простор для эксперимента!
У нас тоже есть такие места, уголочки, где можно посадить хвойные деревья. Наш Дальнегорск зажат сопками, покрытыми зеленым ковром широколиственных деревьев, но эта красота длится шесть месяцев, а зимой становится все серо: черное небо, тучи, хмуро, так неприглядно, непривлекательно. Хотелось бы разбавить в пределах города лиственный лес хвойными деревьями – голубыми елями, кедрами, высадить хвойные, Я уже присматривал, где это лучше сделать. Видится мне в кедрах, елочках улица на южной стороне Дальнегорска, как въезжаешь со стороны Кавалерова. Занят гаражами склон вдоль Пионерской, вот там я хотел бы высадить деревья.
Валентин Михайлович Чернышов, Почетный житель нашего города, еще говорил об этом, но не успел осуществить. Мне видится оформление посадок ориентировочно в форме каких-нибудь квадратов, параллелей, а лучше всего можно было бы гнездами. Для Дальнегорска нужно разработать зеленый проект, проект зеленого строительства. Нужно сегодня создать инициативную группу человек из девяти специалистов. В первую очередь привлечь школьников. Когда они сами будут сажать деревья, у них не возникнет желания зажечь спичку в сухом лесу и вызвать страшный пожар. Что они сделают? Будут сами охранять. Подключать к посадкам деревьев трудовые коллективы.

– Проспект у нас тянется почти 10 км, разделить его на участки, на два-три; высадить ясень, это очень красивое дерево, раскидистое; а как изящно пробковое дерево, бархат – наш эндемик, с резными листочками, гроздьями черных ягод; пускай березки будут в парке на Березке. Желательно высадить кедр на видовые места.
Нужен питомник для выращивания рассады, саженцев кедра. У меня давно мысль была. У нас есть школа №12 в Тайге. У них большой пришкольный участок метров 80-60 шириной и длиной метров 130. Вспахать его, проборонить и сделать питомник. Купить орех и посеять. Создать школьное лесничество. Привлечь ребят к полезному, интересному делу. Настоящему. Найти руководителя, с кем ребята будут изучать природу, деревья и будут ухаживать за ними. Будет трудовое воспитание.
Нужно, чтоб приезжали люди сюда, и сразу каждому бросалось бы в глаза, что за город. Поставить столб со стрелочками: Петропавловск-Камчатский, Магадан, Москва, Махачкала… и расстояния. Идей много.
Перед стенкой водовода можно уже сейчас посадить елочки. Для начала саженцы можно накопать по дороге на Синанчу, там везде много молодой поросли, очень густые заросли самосейки.
Сейчас по всей стране, по всем регионам, в том числе у нас в крае уже четвертый год идет движение «Посади дерево», возникшее в связи с 75-летием Победы в ВОВ. Повсюду создаются «Сады памяти» «Сады Победы». Запланировано высадить 27 миллионов деревьев в память о погибших от войны.
Я через газету обращаюсь к дальнегорцам, высказываю свое мнение и предложения: поддержим это движение! Для начала надо все осмотреть, провести ревизию насаждений в Дальнегорске. Составить план, засучить рукава и сделать наш Дальнегорск еще более зеленым, чтоб был он красивым всегда!
От автора: Анатолия Викторовича Труфанова дальнегорцам представлять не нужно. Этот удивительный человек – настоящий патриот нашего города! Коммунист с горящим сердцем – таким он остается и сейчас. Его заботит имидж родного города, судьбы подрастающего поколения, наполненность души каждого подростка светлым, добрым началом. Он и сейчас ходит быстро, мыслит всегда позитивно, смотрит в будущее, видит перспективу. Он – пример вечной молодости и движения, когда сердце и душа действительно не стареют! А ведь 12 июня, в День независимости России, Анатолию Викторовичу Труфанову исполняется 94 года. Он же бодр, строен, быстр, наполнен желанием созидать и облагораживать окружающий мир и пространство. Он молод!
С днем рождения, с прекрасной датой, уважаемый Анатолий Викторович! У вас еще многое впереди!

Антонина ЛАВРИК,
член Союза журналистов России
Фото автора

Добавить комментарий