USD ЦБ
00,0000
  • Забыли пароль?

Забыли пароль?

Please enter your email. The password reset link will be provided in your email.
  • Вернуться и авторизоваться

Вся жизнь на комбинате!

Разные люди, согласитесь, разные судьбы. Кто-то сменил множество мест работы, а кто-то отдал всю свою жизнь одному, родному предприятию. И со временем такой человек становится неотъемлемой частью того подразделения, где он работает долгие годы. Таким человеком уже давно является Галина Евгеньевна Старченко, старший мастер цеха серной кислоты ООО «Дальнегорский ГОК», которая работает на комбинате уже 47 лет. Накануне приятной и торжественной даты – 70-летнего юбилея мы поговорили с ней об истории цеха, её карьерном пути и жизненных моментах.

– Расскажите о вашем детстве.
– Я родилась в селе Каменка Чугуевского района, там же окончила начальную школу, а среднюю – уже в Чугуевке. Помню, как в 17 лет хотела устроиться на работу, но никуда не принимали из-за возраста. В 18 лет вышла замуж, родила сына. В 1973 году прочитала в газете про химический комбинат в поселке Тетюхе и поехала узнать об этой работе. На месте мне рассказали, что на комбинат можно попасть только после окончания технического училища № 39, что я и сделала. В тот год, специально для горно-химического комбината, набиралась на обучение группа аппаратчиков в количестве 30 человек. Конкурс был большой, желающих отбирали по аттестату. Кстати, тогда обучение в училище было сродни техникуму – давали хорошую базу. В мае 1974 года мы, выпускники того спецкурса, должны был поступать на работу на химкомбинат, но нам отказали – в то время был большой спрос на мужчин-аппаратчиков, а женщин принимать не хотели. Пришлось обратиться в контролирующие органы за консультацией и, конечно, после этого меня сразу приняли на работу. Как я говорю, у кого-то жизненный путь усыпан розами, а у меня – шипами.
– Почему?
– Много у меня в жизни и во время работы было непростых ситуаций. Даже когда устраивалась на комбинат, мне в отделе кадров сказали: «Как самую вредную, отправляем тебя в цех серной кислоты». В то время работали только первая и вторая очереди, цеха уже отставали по своему техническому состоянию от более новых и современных, поэтому и считался серный цех, как ссылка. Интересно и грустно было то, что практику я проходила в цехе борной кислоты, и были рекомендации, чтобы после окончания обучения меня трудоустроили туда. Но судьба сложилась иначе…

– А как дальше складывалась ваша работа на химии?
– С 74-го по 76-й годы я работала по 3 разряду, хотя после окончания училища у меня была специальность «аппаратчик широкого профиля 4 разряда». После противостояния с руководством мне всё-таки стали доплачивать разницу в разрядах, это длилось два года, но на экзамен отправлять не хотели. Зато в 1977 году начали строить новый сернокислотный завод ДКДА, мне повысили разряд до 4-го и отправили по осени в командировку в Узбекистан, в г. Самарканд для освоения новой технологии, чтобы по возвращении мы могли заниматься запуском цеха.
А уже 1 декабря 1978 года мы выпустили первую тонну серной кислоты в новом цехе. В то время я работала в комсомольско-молодежной бригаде под руководством начальника смены Лидии Николаевны Гончаровой. Все сотрудники были молодые, задорные, энергичные. Столько было сил – на всё хватало. Мы постоянно ходили на субботники, ездили в колхозы в Сержантово, в Чугуевский район. В то время и смены были большие, и праздники шумные, яркие. Мой день рождения 20 марта часто отмечали на природе, уже тепло было.
В январе 1989 года, когда я уже окончила вечерний техникум и работала мастером смены, запустили четвертую установку, строительство которой я курировала. На ней мы и работаем до сих пор. Так и получилось, что ты не просто отработал, но и прожил всю жизнь на комбинате.
До 1996 года работала мастером. А в 2008 году стала старшим мастером цеха серной кислоты. Так до сих пор и тружусь! За время работы я уже многим передала свой опыт, ведь текучка кадров большая, нам всегда требуются новые сотрудники. Считай, всю молодежь серного цеха наставляла. Вот и сейчас со мной стажируется молодая сотрудница, натаскиваю ее последние месяцы и уже собираюсь уходить на заслуженный отдых.
– Если не секрет, чем будете заниматься, когда уйдете с производства?
– На лето планы уже есть – буду заниматься огородом, а вот зимой нужно подумать… Как бы со скуки не умереть! Займусь вязанием, а еще у меня есть правнук – ему 7 лет, буду почаще ездить к нему во Владивосток в гости.
– А какие у вас еще есть хобби?
– Так сложилось, что для меня работа и общественная деятельность стали моими главными хобби. Раньше, конечно, и спортом занималась, за честь цеха выступала в соревнованиях по лыжам и в пятиборье (бег, стрельба, отжимания, прыжки, толкание ядра).
– Чем для вас стали эти 47 лет на предприятии, ведь наверняка были на только грустные моменты, но и приятные?
– Конечно! Например, в 1981 году мне выдали правительственную награду – медаль за трудовое отличие. А в 1996 году на основании этой награды вручили звание «Ветеран труда», это было очень приятно и почетно! В 2016 меня занесли в Книгу трудовой славы предприятия. И профсоюз не забывает, хотя я уже рядовой член организации, меня постоянно поздравляют с днем рождения и другими праздниками.
– В чем для вас секрет личного счастья?
– Секрет счастья для меня – иметь близких людей, которые тебя всегда поддержат, на которых можно положиться и знать, что тебя не подведут. У меня крепкая, надежная семья и верные подруги. С Галиной Мельниковой и Людмилой Поповой прошли всю жизнь вместе. Но время безжалостно, к сожалению, люди уходят…
От имени всего коллектива поздравляем Галину Евгеньевну с наступающим днем рождения, желаем доброго здоровья, благополучия, а также сохранять жизненную энергию и позитивное настроение на долгие годы!

Пресс-служба
ООО «Дальнегорский ГОК»