Яндекс.Погода
EUR ЦБ
00,0000
USD ЦБ
00,0000
  • Забыли пароль?

Забыли пароль?

Please enter your email. The password reset link will be provided in your email.
  • Вернуться и авторизоваться
Твои люди, Дальнегорск 12:00 Чт, 2 февраля

Военное детство Любови Халтуриной

30 января Любовь Павловна Халтурина встретила девяностый День рождения. Любовь Павловна – Ветеран труда, участник общественного движения «Дети войны». Несмотря на преклонный возраст, обладает великолепной памятью и о днях военного детства рассказала так, будто все драматические события её жизни произошли только вчера.

Любовь Павловна родом из Рязанской области, куда немец не дошёл. Но её семья, в которой воспитывалось семь дочерей, в полной мере испытала и перенесла все тяготы военного времени. Семья жила в колхозе, что априори предполагает тяжелый крестьянский труд, где большинство работ выполнялось вручную: посадка, прополка, уборка овощей, с невысокой заработной платой, в виде трудодней, и непомерно высокими налогами.
– С началом войны мама устроилась работать в ОСОАВИАХИМ, убирала помещение, дежурила по ночам. Хотя наше село располагалось вдали от фронта, авианалёты противника совершались регулярно, – вспоминает Любовь Павловна.
Сигналы о воздушной тревоге в то время оповещали жителей по радио, которое в народе прозвали «тарелкой», но не в каждом доме были «тарелки». Общее оповещение осуществлялось через ретранслятор, установленный на здании ОСОАВИАХИМА. А ручная сирена с механическим приводом находилась внутри помещения, прикреплённая к стене. И чтобы она издавала звук, нужно было вращать ручку привода, и тогда мощный рёв оглушал все окрестности. Жители хватали приготовленные узелки с продуктами, вещами первой необходимости, документами и бежали в огороды, где уже были вырыты на случай бомбёжки окопы. И там сидели до окончания воздушной тревоги. И вот этот механический привод за ручку вращала маленькая девочка Люба.
– Мама частенько брала меня на дежурство. И когда объявляли воздушную тревогу, она раскручивала привод сирены, он туго вращался поначалу и она ставила меня на табуреточку, потому что я не дотягивалась до ручки. Я стояла, крутила ручку. А мама в это время убегала домой, чтобы младших сестрёнок увести в окоп. И, когда на следующий день наш военный комиссар меня хвалил за громкую сирену, я гордилась – рассказывает Любовь Павловна.
Память Любови Халтуриной хранит и трагический случай, запомнившийся на всю жизнь, когда её любимая бабушка Алёна, в одну из таких воздушных тревог, заспешила, схватила узелок, самоварчик. Она с ним не расставалась, самоварчик ей служил, как оберег, присела у окопа и уже не поднялась никогда. В таком сидячем положении её застали соседи, сердце пожилой женщины не выдержало испытаний войны.
Оповещение жителей сиреной можно расценивать, как посильный вклад маленького ребёнка в дело освобождения родной земли. Вот так приземлено, без всякого пафоса, проявлялся патриотизм советского человека.
Любовь Павловна с особой гордостью рассказывает о старших сёстрах, которые с первых минут объявления войны решительно отправились в военкоматы для прохождения службы в рядах Красной армии. Одна из старших сестёр – Нина ещё до войны отучилась на курсах трактористов. Попала на передовую в прожекторную команду, большую часть которой составляли девушки. Расчёты команды лучами прожектора ловили и ослепляли самолёт противника, вели его для дальнейшего уничтожения зенитной артиллерией и истребительной авиации. В мирное время, когда Нина смотрела фильм «А зори здесь тихие», всегда вспоминала, что она когда-то, как героини фильма служила в зенитной части в особой прожекторной команде.
– Когда окончилась война, мы ждали сестру. Многие фронтовики вернулись в село. А нашей Нины нет. Позже выяснилось, что её воинскую часть с запада перебросили на Дальний Восток на войну с японцами. Мы её дождались, сестра вернулась домой здоровой и невредимой.
Другая сестра Валя после школы добровольцем ушла на фронт. Их собралось пять девчонок, написали заявление в военкомат. Мама её не пускала, ведь дочь только что выпустилась из школы, совсем девчоночка. Но Валентина настояла на своём и служила в кадровой армии до конца войны.
И папа, несмотря на увечье ноги, в 1943 году был мобилизован в ряды Красной армии. Вся моя семья помогала фронту, а мы – школьники трудились на полях колхоза, – рассказывает Любовь Павловна.
О своём военном детстве наша героиня вспоминает, что приходилось много работать и в колхозе, и дома на своём огороде. Зато на столе всегда были картошка, овощи, и мама из последних сил спасала корову, ухаживала за ней, как за ребёнком, корова кормилицей оставалась для младших дочерей.
Школьные годы пролетели незаметно, позади десятилетка, впереди выбор профессии и большие ожидания счастья и чего-то неизведанного. Как рассказывает Любовь Павловна, несколько одноклассниц сбились в команду и отправились покорять Москву, благо, что столица расположена рядом с Рязанью. У одной из одноклассниц возникла идея выбрать профессию, чтобы работать в аэропорту, сейчас не припомнится. Но всей группой подали заявления в московский метеорологический техникум, а поскольку на руках имелись аттестаты о десятилетнем образовании, в техникум девчонок зачислили без экзаменов. Любовь Павловна выбрала специальность гидролога. Окончила техникум с отличием, за что на распределении имела преимущество с выбором места работы. И вместе с подружкой пожелала распределиться на Дальний Восток. Существенную роль в этом выборе сыграли не только романтические грёзы, но разговоры о высоких дальневосточных заработках и предоставления жилья. Заработать мечтала, чтобы родителям помогать, ведь в колхозе мама с папой зарабатывали копейки.
Добирались до Хабаровска поездом и всё время любовались мелькающими за окном пейзажами, неизгладимое впечатление произвёл красавец Байкал.
– Распредели меня с подружкой на один участок, на приток Зеи – реку Пикан. Шесть лет проработала там гидрологом. Ходила по тайге одна, рабочих не предоставляли, брала замеры расхода воды на четырёх водоизмерительных постах, обрабатывала получаемые с них данные, которые служили для прогнозов уровня паводков, половодья и наводнений, которые в этих местах были частым явлением, пока не построили Зейскую ГЭС.
Мне посчастливилось быть свидетелем грандиозного строительства плотины одной из мощнейших гидроэлектростанций страны. При выборе места инженеры – строители пользовались данными местных гидрологов, в том числе и моих, – рассказывает Любовь Павловна.
Кто близко знаком с профессией гидролога, тот в курсе, что работа гидролога сопряжена с риском для здоровья и жизни. Гидрологу следует иметь хорошую физическую форму, уметь плавать, натягивать тросы, чтобы при отсутствии моста переправиться на другой берег, много ходить пешком с увесистым оборудованием. Эту сторону профессии Любовь Павловна в полной мере испытала на себе, пережила два эпизода, когда их маломерное судно, едва не перевернулось и не ушло на дно реки.
– Мы, техники – гидрологи постоянно находились в холодной воде. Из всех водных объектов мне особенно запомнилась Зея с бурным потоком, река с горным характером. Когда наступал июль, со всех гор притоки собирались в русле реки. Течение с корнем деревья выдирало.
Трос перекидывали поперёк русла, мы – это гидролог, техник, рабочий садились в полубаркас, крепились за трос, шли поперёк русла и через определённое расстояние производили замеры. Нас два раза отрывало, вода шла страшная, особую опасность представляли вырванные деревья, которые неожиданно всплывали по ходу движения, рискуя столкновение с ними, а они проносились мимо нас на скорости, что могло привести к трагедии, – рассказывает Любовь Павловна.
С рождением дочери Любовь Павловна сменила профессию гидролога на метеоролога в аэропорту. Трудилась посменно, работа была ответственная, данные, которые собирала с приборов, ложились в основу прогноза синоптиков, а, как известно без прогноза погоды ни один самолёт не взлетает.
Удивительно, но, несмотря на возраст, Любовь Павловна сохранила заряд энергии, бодрость духа и жизненный оптимизм. Её рассказ о себе мог бы лечь в основу сценария фильма о стойком характере хрупкой женщины, с походами в одиночку по труднодоступным местам дальневосточной тайги, с экстремальными эпизодами исследования водного бассейна мощной реки Зеи, берущей начало в отрогах Станового хребта. И личной жизни, как рано, в тридцатилетнем возрасте овдовела. И как самостоятельно достраивала дом, оставшийся от мужа. И всю жизнь трудилась.
Возможно, в этом кроется секрет долголетия, крепость и сила духа довоенного поколения россиян?! И сегодня Любовь Павловна регулярно следит за событиями СВО на Донбассе. По радио слушает информационную сводку о боевых действиях на линии соприкосновения. И как все, переживает за наших ребят, и верит в победу.
В уютной квартире Любови Павловны светло, тепло. Дочка Верочка, две внучки и два правнука составляют смысл ее жизни. Живёт Ветеран труда в окружении большой заботы и внимания со стороны родных. Правнуки – подростки радуют успехами в школе, учатся хорошо, частенько её навещают, благо, что все живут по соседству. В квартире наряду с православными иконами обратили на себя внимание портреты Сергея Есенина. Любопытствую, что это связано с любовью к поэзии певца русской природы?! На что Любовь Павловна заметила.
– Да, это же мой земляк!
Бывая у себя на малой Родине – в Рязани, ещё не было случая, чтобы Любовь Халтурина не посетила дом-музей в селе Константиново великого поэта.

Надежда МЕЛЬНИК
Фото автора

постскриптум

В день рождения юбиляра поздравили заместитель главы ДГО Ольга Наумова и начальник местного отделения КГКУ ПСОН Елена Грицене, вручили Любови Павловне приветственный адрес, цветы и подарки от Главы ДГО Александра Теребилова, поздравительные открытки от Губернатора Приморья Олега Кожемяко и Президента России Владимира Путина.

Добавить комментарий