Тамара Филиппова: 29 лет на ниве культуры
2 июля Тамара Григорьевна Филиппова отметит юбилейную дату – восемьдесят пятый День рождения. Эту женщину, без лишнего пафоса, можно смело назвать легендой Дальнегорска.
Двадцать девять лет преданно и верно она служила культуре, не отличалась публичностью, но своим авторитетом, высоким профессионализмом влияла на краеугольные события, происходившие в культурной жизни. Так, например, благодаря её настойчивости и принципиальности, была проведена первичная паспортизация памятников на территории Дальнегорского района. Тамара Григорьевна являлась председателем Дальнегорского отделения Всероссийского общества охраны памятников, которые были возведены силами предприятий в 60-70 годы. Но самое главное – эти памятники надо было содержать, следить за их сохранностью. Совместно с членами краеведческого клуба «Тетюхе» ей удалось создать почти на каждом предприятии и в учреждении первичные организации общества охраны памятников, за каждым закрепить шефство. Именно поэтому сегодня исторические памятники Дальнегорска не утрачены, а содержатся в надлежащем виде, хотя имя Тамары Филипповой осталось «в тени».
У Тамары Григорьевны, как у всякого человека, родившегося в довоенную пору и пережившего тяготы военного детства, к памяти особое отношение. Это видно по семейному архиву, который Тамара Григорьевна начала вести несколько десятилетий назад. На пожелтевших от времени страничках бумаги, текст, отпечатанный ею лично, повествует о сокровенной истории её предков. Читая отрывки из семейного архива, перед глазами рисуются картинки из дореволюционной России: вот село Сарана Красноуфимского уезда, где предки по материнской линии владели кузницей, которая со временем переросла в мастерские по производству веялок. Её бабушка Секлитинья Ивановна Ващишина из Казанской волости, Енисейского уезда. Крестьянка. В шесть лет осталась круглой сиротой, жила «в людях», в няньках, прислугах. В 1910 году вышла замуж и с мужем переехала в Новосибирск…
Тамара Григорьевна к бабушке Секлитинье питает особые, теплые чувства. По большому счету, благодаря её мудрости и характеру, Тамара с мамой в 1941 году остались в живых. Хотя в то время вся семья находилась на пути вторжения немецких захватчиков.
Вот что рассказывает Тамара Григорьевна о тех временах.
«Мой папа окончил железнодорожный институт по военной специальности и был направлен на Западную Украину, на границу с Польшей. Мама, как верная спутница, вместе со мной поехала вслед за папой. Мы жили в местечке на границе с Польшей. Моя бабушка – Секлитинья Ивановна была очень сильно обеспокоена политическим состоянием в мире, стране, и все время папе писала, чтобы они оттуда уезжали. Бабушка, по словам родителей, не успокоилась, дошла до высоких инстанций в Москве и получила разрешение поехать к нам на границу. Она приехала и забрала нас, кроме папы, потому что он работал. Этим она спасла нам жизнь. В мае мы добрались до Новосибирска, а 22 июня началась война.
Немцы зашли в городок, где мы жили. Папа только успел заехать на квартиру, забрал наши фотографии, документы, сел в машину и умчался. Попал в окружение и целый год в одиночку добирался до России. Мама в Новосибирске устроилась на работу, а бабушка за мной и сестренкой ухаживала, когда папа приехал домой, я его не узнала: щупленький, лысый.
Через неделю ему дали направление восстанавливать железную дорогу. Уже активно шло наступление на фашистов, они уходили, оставляя за собой разрушенные города, дороги. И мы всей семьей колесили с папой, жили на станциях, в малоизвестных поселках: под Сталинградом, в Сибири, в Горной Шории Алтайского края…
Я хорошо помню май 1945 года – Победа! Семья находилась в Новосибирске, такое ликование было, стреляли ракеты, все кричали «Ура! Ура! Ура!», – делится она воспоминаниями.
И в Приморском крае сибирячка Тамара Григорьевна оказалась по семейным обстоятельствам, поскольку семья колесила вслед за отцом Григорием Дмитриевичем Ващишиным – в 1951 году его назначили руководителем в главное строительное управление Кавалеровского района АСО-1 на строительство дороги Варфоломеевка – Рудная Пристань. Успешно, справившись с заданием, Григорий Дмитриевич с семьей остался в Приморье, и карьерный рост его поднял до управляющего трестом «Дальметаллургстрой» в период с 1961 по 1963 годы.
Тамара Григорьевна, бережно перелистывая странички семейного архива с черно-белыми фотографиями родителей и родственников, откровенно рассказывает о «делах давно минувших дней». У каждого человека наступает время переосмысления некоторых жизненных событий и размышлений о том, насколько правильно поступил в той или иной ситуации.
Тамара Григорьевна с нотками сожаления в голосе рассказывает, что была у неё юношеская мечта стать агрономом, чтобы обязательно у молодого агронома были большие поля, на которых колосилась бы рожь, наливалась пшеница. Девушка предприняла конкретные шаги для воплощения мечты в реальность. Из Приморья поехала в Новосибирск, подала документы в сельхозинститут, но не прошла по конкурсу, не хватило одного проходного балла. Времени на раздумья не оставалось, и она подала документы в электротехнический техникум. И спустя четыре года, из его стен вышел специалист техник-технолог по производству радиоаппаратуры, работавший по направлению на военном авиационном заводе им. Чкалова в Новосибирске…
До сих пор Тамара Григорьевна думает над тем, правильно ли она тогда поступила, не предала ли свою мечту? Но дальнейшие события её жизни доказывают, что ей выпала удача состояться в другой ипостаси и добиться общественного признания в неожиданной для неё сфере – культуре.
Красноречивее всяких фактов биографии о Тамаре Филипповой отзываются коллеги, с которыми она трудилась рука об руку почти три десятилетия.
Своими воспоминаниями поделилась Галина Баловнева, начальник управления культуры 1984-1998 годы.
«Я с большой благодарностью и признательностью вспоминаю годы нашей с ней совместной работы. Когда я заняла должность заведующей отделом культуры, Тамара Григорьевна стала моей первой наставницей в управленческой деятельности. Для неё не было мелочей и незначительных деталей в работе или в отношениях с людьми. Организация работы школы по повышению квалификации сотрудников, работа с молодыми специалистами, проведение семинаров, в том числе краевых, решение общих задач развития культуры в районе – вся эта деятельность опиралась на опыт и знания Тамары Григорьевны», – подчеркнула Галина Алексеевна.
Очень тепло и сердечно о Тамаре Григорьевне отзывается главный специалист Управления культуры, спорта и молодежной политики администрации ДГО Светлана Данилова.
«Наша первая встреча состоялась в далеком 1973 году. Мне запомнилась приветливость, открытый и спокойный взгляд этого человека, а еще внимание и уважение к собеседнику. Сблизила меня с Тамарой Григорьевной и общественная работа в райкоме профсоюзов работников культуры. Она отвечала за жилищно-бытовую комиссию. Благодаря её настойчивости, пониманию проблемы и желанию помочь людям, были решены вопросы большинства работников культуры, которые значились в списках на получение жилья, хотя это было очень сложно и, порой, казалось невозможным», – отметила Светлана Александровна.
Все это странички прошлого биографии Тамары Григорьевны. А что в настоящем? Об этом читатель может судить сам. Наша героиня живет в доме на два хозяина. Приусадебный участок ухоженный и, можно сказать образцовый: шикарные кусты пионов, ромашек, ровные, прополотые от сорняков грядки овощных культур, ряды картошки без единой травинки. Во всем чувствуется рука заботливого хозяина, точнее сказать хозяек. Тамара Григорьевна поясняет, что порядок на участке поддерживают невестки.
У Тамары Филипповой два сына, которые тоже живут в Дальнегорске. Мама сыновьями довольна – они очень заботливые и внимательные, как и внуки и правнуки. И с невестками ей повезло, обе имеют медицинское образование. Тамара Григорьевна их заботливо называет «девочки мои».
«Они каждую неделю приходят, одна убирает, другая полы моет. Все сделают. Девчонки, молодцы! Обе врачи, Надя на пенсии, а Светлана – заведующая инфекционным отделением. Когда я сломала руку, приходили, делали перевязки и ухаживали за мной, может, поэтому я быстро пошла на поправку».
Ну, а внуки и правнуки – особая любовь Тамары Григорьевны. Все их фотографии по старинке выставлены за стеклом серванта. Не было еще и дня, чтобы кто-нибудь из них не позвонил и не поинтересовался самочувствием любимой бабушки, которая остается для них источником жизненного опыта, доброты и милосердия.
Подруги и знакомые, кто помнит Тамару Григорьевну, относятся к ней очень по-доброму. Все они желают ей здоровья, любви и внимания близких людей.
Коллектив редакции газеты «Трудовое слово» поздравляет Тамару Григорьевну с юбилеем и желает ей душевного тепла, теплых солнечных дней и долгих лет жизни!
Ирина САВИЦКАЯ
Фото автора