Яндекс.Погода
EUR ЦБ
00,0000
USD ЦБ
00,0000
  • Забыли пароль?

Забыли пароль?

Ссылка на сброс пароля будет указана в вашей электронной почте.
  • Вернуться и авторизоваться

«Живу надеждой»

24 октября встретила свое восьмидесятилетие старейший сотрудник службы быта, ветеран труда, обладатель медали «К 100-летию со дня рождения В.И. Ленина», звания «Ударник Коммунистического труда», «Победитель социалистического соревнования», грамот от органов местного и краевого управления – Тамара Булавина.

Тамара Ивановна поделилась с нами своими воспоминаниями, надеждами и планами на завтрашний день. И все с улыбкой, ни тени досады, грусти или недовольства.
А начался ее жизненный путь непросто.

– Последние два года я практически обездвижена, стерлись хрящи из–за неправильно выполненной операции на бедро. Вторая нога приняла на себя всю нагрузку, что привело к разрушению тазобедренного сустава. И все из-за травмы, полученной в подростковом возрасте, когда я ударилась бедром, будучи в Николаевской пещере, куда мы с классом ходили в поход. Я училась в школе № 1. Нога долгое время болела, диагноз не был поставлен вовремя и развился остеомиелит, приведший в дальнейшем к инвалидности и хромоте. Меня увезли во Владивосток, где я находилась на излечении 9 месяцев. Это было в 1956 году, мне исполнилось 15 лет. Надо сказать, в молодости я не обращала на это внимание, старалась жить, как все. Окончив школу, получила профессиональное образование. О том, чтобы оформить инвалидность, получать пенсию по инвалидности и не помышляла, это казалось постыдным. Третью группу мне дали только в 2002 году. Тогда я была уже на пенсии. Всю свою жизнь я работала, не покладая рук. Мой общий стаж составляет 37 лет. Все эти годы моя работа проходила на ногах, сидеть за столом не пришлось, ведь я работала закройщиком в ателье, возглавляла бригаду по пошиву легкого женского платья. Работа была нелегкой, ответственной, эмоционально напряженной. Еще бы, ведь приходилось работать с клиентами, принимая от них заказ, максимально точно определить запросы и исполнять все пожелания. Закройщик – это первый из мастеров, кто встречает заказчика, от его правильно принятого заказа зависит дальнейшая работа всей бригады. Да и как иначе, ведь индивидуальный пошив одежды в ателье тем и отличается от массового пошива на фабрике, что обязан учитывать не только размеры, но и в точности исполнить все пожелания заказчика по модели заказа и его отделке», – рассказывает юбиляр.

– Как я поняла по количеству наград (в коллекции Тамары Ивановны десять медалей), вы были в числе лучших бригадиров ателье по Дальнегорскому району. Как удалось достичь такого успеха?
– Я бы ничего не добилась, если бы не моя бригада. Все люди подобрались ответственные и большие мастера. Качество исполнения заказов было на высоком уровне. Мы использовали всевозможные технологии, ездили на курсы повышения квалификации, старались идти в ногу со временем, следовать модным тенденциям и не опускать заданную планку. Микроклимат в коллективе играет огромную роль, от этого зависит многое. Настрой и настроение каждого определяет конечный результат. У нас в бригаде всегда царил мир и покой, на работу шли с хорошим настроением. Работа в ателье – индивидуальный пошив одежды, а исполнение заказа коллективное. Заказы отшивались пооперационно, когда каждый мастер выполняет строго определенную операцию, а я, как закройщик, на примерках проводила уточнения, внося коррективы. Когда вещь была готова, получала огромное удовольствие от результата, видя, что изделие хорошо сидит на клиенте и нет недостатков в пошиве. Вот и не заметила, как вышла на пенсию. Вся жизнь прошла в труде. Моя фотография не сходила с доски почета, грамот не счесть. Но и это не главное. Почувствовала, я прожила хорошую жизнь: вышла замуж, родила и воспитала двух достойных детей – сына и дочь, у меня четверо внуков. Обо мне заботятся близкие, радуют меня своими успехами, делятся бедами и радостями. Несмотря на все мои проблемы со здоровьем, я не унываю. Надеюсь, что меня прооперируют, а я готова ходить даже на двух костылях, но иметь возможность передвигаться, хотя бы по квартире. Буду жить надеждой.
Пользуясь случаем, вспомню, с кем работала: заведующую ателье «Новинка» Надежду Александровну Михайдарову и членов моей бригады – Лидию Лазаретову, Полину Остапенко, Зинаиду Костыреву, Галину Новоселову, Любовь Сиденко, Валентину Сушилину и других. Желаю всем здоровья, счастья, любви близких, взаимопонимания в семье и всех благ.
Редакция поздравляет Тамару Ивановну Булавину с юбилеем, желает здоровья, счастья, добра и долгих лет жизни!

Галина СЕРГЕЕВА

Добавить комментарий