Забыли пароль?

Ссылка на сброс пароля будет указана в вашей электронной почте.
  • Вернуться и авторизоваться

«Мне жизнь отмерила не скупо…»

Не так много в жизни встречается людей, которые, будучи в преклонном возрасте, его не ощущают и, несмотря на болезни и всевозможные жизненные неурядицы, умеют улыбаться, шутить, радоваться каждому прожитому дню, говоря: «Я и в восемьдесят пять хочу жить, а ведь никогда не думала, что доживу до таких лет».

(слева направо) Валентина Рымарева и Прасковья Смаглова

С такой женщиной мне довелось познакомиться в канун ее юбилея. Она рассказывала, а я слушала и удивлялась, каким может быть добрым и жизнерадостным человек, ведь живет одна, никто ее не обслуживает, ни от чего не оберегает и не нянчит. Сама по дому делает всю работу. В квартире чистота и порядок. Да и не это главное: эта женщина с лучистыми добрыми глазами улыбается, ни на что не жалуется и старается вспоминать только хорошее, что было у нее в жизни. А жизнь ей отмерила не скупо. Валентина Васильевна Рымарева, ветеран труда, вырастила двоих детей: сына Владимира и дочь Ирину, которым сегодня уже 60 и более лет, имеет троих внуков и двоих правнуков. А 15 августа она отметит свой 85-й день рождения.
Рабочий стаж по основной специальности Валентины Васильевны – 35 лет. После выхода на пенсию она отработала еще 15 лет, мыла полы в общежитии, ведь нужно было вырастить внука, когда ей его отдали, малышу было четыре годика.
«Я никогда не отличалась крепким здоровьем, но никогда и не злоупотребляла ничем: ни спиртным, ни курением, ни перееданием. Стараюсь сохранить то здоровье, что мне дано. Может быть потому так долго и живу. Меня, трехлетнюю, родители перевезли в Приморский край еще до войны. Поселились мы в Лидовке, у меня было две сестры, младшая умерла в двухлетнем возрасте. Да это и не удивительно, до войны жили бедно, а в войну голод страшно голодали. Хлеб для нас был редкостью, ведь никаких талонов и пайков нам не выдавали. Отца в 1941 году призвали на фронт, похоронку мы на него не получили, равно как и извещения о пропаже без вести. Сгинул человек, как и не было его. От отца мне остались лишь смутные детские воспоминания да красивая украинская фамилия «Вечер». Чтобы нас прокормить мама работала в колхозе, ничего не платили, ставили «палочки» за трудодни, она собирала остатки неубранного урожая с картофельных полей. Зимой приносила замороженные клубни картофеля, раздавливала их в лепешки, которые запекала на плите. Еще ели всякую траву. От такой еды на время наступала сытость, однако сильно болел живот и желудок. Потом мама меня лечила травами, массажем, прикладывала на больные места ткань с солью.
В Лидовке я окончила 4 класса в начальной школе, мне было 10 лет и наша семья (мама вышла замуж во второй раз) переехала жить в п. Смычка. Это был большой рыболовецкий совхоз. Работа в нем кипела, был даже свой завод по ремонту и наладке рыболовных сейнеров. Во втором браке у мамы родилось еще двое детей, трое было у отчима, итого нас стало семеро. Мама, из-за того, что некуда было деть малышей, не могла устроиться на работу и подрабатывала по найму у пожилой зажиточной соседки, убирала ей дом, работала на огороде, а та платила ей продуктами, чаще хлебом, которого в доме всегда не хватало. Отчим устроился на работу в рыболовецкий колхоз. В семье появился какой-никакой достаток, мы больше не голодали, но есть хотелось постоянно. Правда, отчим был очень жадный, когда покупал гостинцы, то не разрешал маме нам давать, пока сам не разделит.

Бригада по пошиву мужской одежды. 1-й ряд: Ольга Бондарева, Тамара Герасимова, Клавдия Крутских, Валентина Вечер, Вера Савицкая, Нина Павлюк, Евгения Кодорова; 2-й ряд: Ольга Петрова, Галина Татаринцева, Валентина Шулепева, Наталья Панкина, Екатерина Яковец, Вера Егорова (октябрь 1983 г.)

После окончания семилетки в Рудной Пристани, а училась я неплохо, мечтала стать бухгалтером, но мечте не суждено было сбыться – некуда было устроиться по этой профессии. Прождав около года, пришлось искать другую работу, так как отчим прямо заявил: «Нечего сидеть на моей шее, иди, устраивайся на работу». Выбор пал на профессию швеи. Мы с моей подругой пришли в швейную артель «Победа» в п. Тетюхе и нас взяли. Тогда так называли нынешние ателье по пошиву индивидуальных заказов. «Победа» располагалась в бараке в центре п. Тетюхе, рядом со зданием ЦОФ, председателем артели был Зубов. Прежде чем принять на работу, мне устроили настоящий экзамен, долго расспрашивали, выясняя всю серьезность моих намерений и, в конце концов, приняли помощником портной. Мне было 16 лет. Спустя несколько дней узнала, за мной приходил главный бухгалтер колхоза на Смычке, хотел взять на работу, но я уже устроилась. И потекли годы. Швейная артель увеличилась, нас соединили с другой, перевели в полуподвальное помещение детского сада на центральной площади. Потом открылся Дом быта на нынешнем бульваре п. Осипенко – это было ателье «Силуэт». Оно и стало моим последним местом работы. Нашей заведующей была Н. Орлова. Коллектив подобрался слаженный и грамотный. Швейная бригада Прасковьи Ивановны Смагловой, где я работала, хорошо была известна не только у нас, но и в крае, мы не раз выходили победителями социалистического соревнования.
Я всю жизнь отдала швейному делу, работая мастером по пошиву мужской одежды. К работе относилась добросовестно, начальству не перечила. Последние годы стояла на утюжке вещей. Это очень ответственный процесс, ведь неправильно заутюжив заготовку или вещь, можно полностью уничтожить даже самую лучшую работу закройщика и портного. Утюги были очень увесистыми, а работа – тяжелая физически, не многие соглашались на нее. Пошив мужской одежды для меня был интересен, шили пооперационно, каждый в бригаде выполнял свой определенный элемент. Работу свою я любила.
Ситуации в женском коллективе возникали разные, могли поспорить и поссориться. Я не люблю конфликтовать, не вижу проку от этого. Мне лучше спокойно работать, приходя к людям с радостью. На злобу никогда не отвечала злобой и выбирала себе таких же подруг. Мы любили петь на работе и в будни, и в праздники. У нас образовался хор, а я была запевалой. Уволилась на пенсию в 50 лет, в 1986 году, получила звание «Ветеран труда».
Жизнь у меня не очень легкая, в личном плане я имею ввиду. Первый муж сильно пил, разошлись. Со вторым жили дружно, но он погиб. Одно радует – дети у меня хорошие. Внук, ему уже 38 лет, тоже радует тем, что все у него стабильно. Трудится на любимой работе – водителем, женат, спиртным не злоупотребляет, жену любит. У дочери тоже все хорошо, она, как и я, работает портнихой, живет в Подмосковье, в Солнечногорске. У нее одна дочь, у которой уже двое детей, моих правнуков.
Сейчас я веду размеренный образ жизни. Из-за того, что сильно болят ноги, редко выхожу на улицу, но с подругами общаюсь по телефону. Моя близкая подруга Вера Петровна Ромашко тоже из прежней профессии – из нашего ателье. Мы созваниваемся практически ежедневно – делимся воспоминаниями, ведь столько лет вместе проработали, поднимаем друг другу настроение. Я человек компанейский, если бы не здоровье – общалась бы со многими. И жить еще очень хочется, хотя мне уже 85 лет. Как подумаешь, ведь многих, кто со мной работал, уже нет, а я живу. Это и радует, и удивляет. И пусть здоровье не очень хорошее, я согласна и так жить, только чтобы смотреть на детей, на внуков, это же такое счастье!», – рассказала о себе Вера Васильевна.
И мы за вас радуемся. Дай Бог Вам здоровья на долгие годы. Живите на радость Вашим детям и внукам. С юбилеем!

А. ЕРМАКОВА
Фото из семейного архива