Да, я счастливая
Эти строки из всем известной песни как нельзя лучше подходят к жизнеописанию моей героини, Раисы Ивановны Пащенко, 15 июля отметившая свой 85 – летний юбилей. В канун праздника, мы встретились, и Раиса Ивановна поделилась своими воспоминаниями.

Да как же это вышло так,
что все шелками вышито
судьбы моей простое полотно.
– Родилась я и выросла в Тетюхе, все мое детство и юность прошли на Верхнем руднике, там пошла в школу № 9. Но прежде хочу рассказать о моей семье. Отца моего репрессировали в 1938 году, объявив «врагом народа», когда моя мама, Мария Абрамовна, ждала моего рождения. Его быстро расстреляли без суда и следствия, как это позже выяснилось, семье ничего не сообщили, тогда это было общепринятым. Извещение о его смерти пришло только после нашего запроса в 90-е годы. Все это время он считался «пропавшим без вести». Однако, после ареста отца, маму, которая была беременна мною, выгнали с работы и лишили единственного жилья – комнаты в бараке, где жили шахтеры Верхнего. Горя маме пришлось пережить немало. Те, кто тогда перенес такую участь, поймет, что значит быть женой «врага народа», по сути – этот человек становился изгоем, люди осуждали и сторонились, чтобы их не причислили к им подобным. Куда идти, где искать защиты? Но мама выстояла и выдержала, ведь у нее была крепкая и сплоченная семья ее родителей. Мы пошли к бабушке с дедушкой, которые жили неподалеку, в таком же бараке, как и наш. Надо сказать, многодетная семья моих дедушки и бабушки – переселенцев из Брянской области, выехавших оттуда в период жестоких репрессий и раскулачивания, имела восьмерых детей. Но всем всегда всего хватало, потому что работали не покладая рук. Кроме работы в шахте, возделывали несколько огородов. Дети работали наравне со взрослыми. Жили открыто, люди относились друг очень по-доброму, доверяли друг другу. Не было понятия запирать двери на замки, делились всем. Несмотря на тяжелый труд и постоянную усталость, считали своим долгом помогать соседям и друзьям на огородах. Держали хозяйство, заготавливали на зиму бруснику: бочками стояла в погребе, садили очень много картошки, всего, что можно было вырастить.

А какие были веселые праздники! Все соседи приходили к нам. Накрывали столы, пели песни. Всем хватало места. Мама, после нескольких лет ожидания, поняв, что отец уже не вернется, снова вышла замуж. Мой отчим, Савостин Павел, был достойным человеком. Отец пятерых сыновей, он овдовел, сыновья ушли на фронт, двое только из Тетюхе, один из них погиб на фронте и его имя в списке погибших на мемориальной доске памятника дальнегорцам-воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Павел Афанасьевич был передовиком производства, но и дома работал по хозяйству, умел даже тачать сапоги. Мне, бегавшей по Верхнему босиком, сшил кожаные сапожки, так как нужно было идти в первый класс, а одеть было нечего. Как я радовалась им. Я все это время жила с бабушкой, а мама перешла к отчиму на квартиру. Но отчим старался расположить меня к себе. И хотя у него уже были свои внуки (он был намного старше мамы), он, когда я пришла к ним, объявил: «Кто назовет меня отцом, тому и достанутся сапожки», – рассказывает Раиса Ивановна. – «Конечно, я первая сказала: «Я буду тебя папой звать». Он и отдал мне их. Вот я и пошла в этих сапожках в школу. Мама родила в этом браке еще двоих дочерей. Мы были всегда очень дружны с сестрами.
Окончив 7 классов, тогда это считалось средним образованием, Раиса пошла с подругой искать работу. Сначала пошли на обогатительную фабрику, нам показали работу на дробилке.
– Стоял страшный грохот, пыль. Мне было 15 лет, для меня это было страшно, я не пошла на фабрику. Узнав, что в каменных бараках, построенных японцами – военнопленными, которых к тому времени уже вывезли, открылся комбинат по массовому пошиву, мы устроились швеями. Я умела шить на обычной, ручной машинке, а к электрической надо было привыкнуть и научиться, ведь скорость шитья сильно отличается от ручной. Шили постельное белье, рукавицы, рабочую одежду. Норма пошива была достаточно большой. Чтобы заработать «копейку», приходилось брать работу на дом: выворачивать готовые рукавицы на лицевую сторону. Было еще несколько подобных пошивочных, где мы шили рабочую одежду, фуфайки. Потом построилось ателье «Силуэт», которое и сейчас расположено на бульваре им. П. Осипенко, как торговый центр. Там я работала до самого выхода на пенсию. Надо сказать, несмотря на то, что я не имела специального образования, у меня были замечательные наставники, научившие меня всему: Смаглова, Чернокуренко, Савицкая. Это они, будучи закройщиками, учили нас всем самым сложным операциям, ведь к тому времени я работала в бригаде по пошиву верхней одежды. Помню, мне устроили экзамен, заданием которого стал самостоятельный пошив мужского костюма. Я сшила костюм для выпускника школы и выполнила его по всем нормативам качества, за что меня назначили бригадиром. Я работала в этой должности до самого выхода на пенсию.
Что касается моей личной жизни, мне грех жаловаться. Мне встретился хороший человек, мой муж Евгений, с которым мы прожили вместе 55 лет, душа в душу. Вместе работали, вместе отдыхали, ходили в гости, на праздники, с большим желанием работали на огороде, делали запасы на зиму для всей семьи. Не помню, чтобы мне приходилось когда-нибудь отдыхать. Вся жизнь прошла в работе и заботах о семье, детях. У меня их двое: сын Андрей и дочь Галина. Оба получили высшее образование, их жизнь сложилась, оба имеют хорошие семьи, у нас выросли внуки и тоже получили высшее образование, я горжусь своей семьей. Когда собираемся вместе на праздники, наша семья насчитывает 32 человека. Все помогают друг другу, и в беде, и в радости мы вместе. Я всю свою жизнь дружна со своими сестрами. Случись беда – они тут же рядом. И сейчас, несмотря на возраст, я не могу пожаловаться на одиночество, как часто бывает у стариков, которых бросают их близкие, утратив с ними связь. Считаю, жизнь моя сложилась очень счастливо, благодаря моим близким, моей семье. Большое им за это спасибо!
Ирина БЫЧКО