Яндекс.Погода
EUR ЦБ
00,0000
USD ЦБ
00,0000
  • Забыли пароль?

Забыли пароль?

Please enter your email. The password reset link will be provided in your email.
  • Вернуться и авторизоваться

С оптимизмом до глубокой старости

Мы продолжаем серию публикаций о постоянных подписчиках газеты «ТС», истинно преданных газете, которые, несмотря на смену эпох, политических установок и мировоззрений, остаются преданными городскому изданию.

Сегодня наш рассказ о Лидии Сафроновне Шишкиной, которая совсем скоро будет отмечать юбилей – восемьдесят пять лет. Несмотря на солидный возраст, Лидия Сафроновна сохранила оптимизм, радость жизни, не позволяет себе расслабиться и отдаться на милость возрастным проблемам. Наша героиня в 1987 году была награждена медалью «Ветеран труда», она «Ударник девятой пятилетки», неоднократный «Победитель социалистического соревнования», награждена значком «15 лет ППО «Бор». Несколько страничек трудовой книжки заполнены благодарностями за многолетний, добросовестный труд в объединении «Бор». И сегодня с высоты прожитых лет, оглядываясь в прошлое, память сохранила только положительные эмоции, связанные с детством, взрослением и трудовой биографией, основная часть которой прошла в пароцехе горно-химического предприятия.
С Лидией Сафроновной рассматриваем чёрно-белые фотографии, запечатлевших редкие моменты жизни её семьи, переехавшей с Украины в Спасск-Дальний. Самым первым Лидия Сафроновна показывает снимок отца – офицера в двубортном кителе, с шашкой на ремне. Безусловно, самые тёплые воспоминания связаны с родителями. Семья по всем меркам являлась многодетной – одиннадцать детей, где Лидия была самой младшей.
– Я родилась в простой, крестьянской семье, – вспоминает Лидия Сафроновна, – на хуторке, близ Спасска-Дальнего. Из того времени я хорошо запомнила, как бегали в школу по мостику, через речку. И сумку с учебниками, сшитую из тряпочек и мешковины.
Мама большого семейства, по рассказу Лидии Шишкиной, была домохозяйкой, за одиннадцатью детьми нужен был присмотр. Войну помогло пережить небольшое хозяйство: свой дом, корова, огород. Отец был добытчиком, ходил на охоту, приносил дичь, с соседями делился. Война сблизила всех, и соседей, и незнакомых. Общая трагедия объединила людей. В годы войны человек понимал, что он не одинок, что беда пришла в каждый дом, и только вместе, сообща можно справиться с ней.
1945 год принёс долгожданную победу. А после сентябрьского триумфа над милитаристской Японией ещё и военнопленных из квантунской армии.
Память Лидии Сафроновны сохранила картинки из прошлого. За высоким забором, в бараках содержались военнопленные и, проходя мимо, восьмилетняя девочка наблюдала, как японцы через забор просовывали руки, пытаясь обменять кусочки мыла и другие предметы на еду.
Из истории мы знаем, что причинами интернирования и длительного удерживания японцев в Советском Союзе являлось стремление наказать противника, максимально использовать трудовой потенциал военнопленных. Например, японцы с удивлением узнали, что в СССР живут не только русские, но и люди других национальностей. Почти все отмечали доброжелательное отношение местного населения, делившегося с ними едой и одеждой.
Лидия Сафроновна подтверждает, что местное население к военнопленным относилось без раздражения, а скорее с состраданием.
– Мама, отправляя в школу, завернёт мне картошку в тряпочку, а я прохожу мимо забора и отдаю школьный завтрак в протянутые руки пленного. Тоже ведь человек, – рассказывает Лидия Шишкина.
В течение нескольких лет японцы валили лес, работали на полях, на строительстве заводов и элеваторов, автодорог и плотин. В Приморском крае их силами были сооружены Находкинский торговый порт и Седанкинский гидроузел во Владивостоке, возведены целые жилые кварталы в городах.
Странички биографии Лидии Шишкиной содержат рассказ о переезде семьи в Омскую область. «Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше». В 1946 году родители с младшими детьми переехали в сибирский городок Тара, но не прижились. И вскоре вернулись домой.
Дружная семья, которую смогли создать родители Лидии Шишкиной, являлась залогом благополучия всех одиннадцати детей. По неписаной традиции, дети разговаривали с родителям уважительно, обращаясь к ним только на «Вы». Такое же уважительное отношение было привито в отношении младших детей к старшим братьям и сёстрам.
Лидия Сафроновна рассказывает, ещё об одном ярком, детском воспоминании, как один из братьев, устроившийся водителем на газгеновый автомобиль, брал её с собой в рейсы. И не в качестве пассажира, а полноправного помощника. Газогенераторный транспорт получил широкое распространение во время войны, в период острой нехватки бензина.
Эти машины имели газогенераторные установки и в них, в качестве топлива использовался не бензин, а дрова: дуб, ясень, берёза. Чурки, которыми заправлялись котлы газогенераторов, чаще всего имели прямоугольную форму со стороной 5-6 сантиметров. Брат подсаживал сестрёнку в кузов машины и во время движения счастливый ребёнок подбрасывал чурки в котлы, которые располагались в кузове грузовика.
Лидия Сафроновна, как и многие её сверстники той поры, была вынуждена рано трудоустраиваться. Но природная харизматичность, жизнерадостность, не давали повода для уныния, что не довелось получить хорошего образования. А достойные заработки на «химии», пятый разряд зольщика и дружный коллектив пароцеха с лихвой компенсировал многие житейские проблемы.
Лидия Сафроновна до сих пор с теплотой вспоминает мастеров пароцеха – Александра Казанцева, Евгения Семёнова, Вадима Павлюченкова.
Лидия Шишкина не только ударно трудилась, о чём говорят, полученные награды «Победителя социалистического соревнования», но и вела активную общественную жизнь, являясь членом профкома, входила в различные общественные комиссии и комитеты.
Несмотря на плотную занятость и посменный график работы, нашей героине вместе с супругом удалось воспитать прекрасных детей – двух сыновей Михаила и Владимира, и дочь Светлану, которые, как сокрушается Лидия Сафроновна, оберегают её и не позволяют ей ничего делать. Дети живут в Дальнегорске, наведываются каждый день. Если сын едет через Сержантово, то привозит мамочке свежую молочку – сметану, творог.
По традиции у наших читателей, переваливших рубеж восемьдесят и девяносто лет, интересуемся рецептом долголетия. У каждого он свой, но незыблемым остаётся главное условие – человек дольше живёт в окружении родных и близких людей, которые проявляют заботу о родном человеке.
А у Лидии Сафроновны к распространённым рецептам, как «Движение есть жизнь», имеется свой эксклюзивный секрет – это, когда сам себе создаёшь эмоциональный, позитивный настрой.
– Я поднимаю себе настроение так, – делится Лидия Шишкина, – подхожу к зеркалу, смотрюсь в него, звонко шлёпаю себя по щекам и напеваю: «Я – молодая, озорная, поворотливая!». Каждый день выполняю физические упражнения и выхожу на свежий воздух, на прогулку.
Очень даже верится, что озорство и позитивный душевный настрой помогает Лидии Шишкиной и сегодня лихо преодолевать возрастные проблемы, как когда-то она уверенно управляла мотоциклом «Урал». Позитивное настроение – вот залог долголетия нашей героини. И с этим утверждением – не поспоришь.

Ирина ВОЛОДИНА
Фото автора

Добавить комментарий