Яндекс.Погода
EUR ЦБ
00,0000
USD ЦБ
00,0000
  • Забыли пароль?

Забыли пароль?

Please enter your email. The password reset link will be provided in your email.
  • Вернуться и авторизоваться
Твои люди, Дальнегорск 12:00 Чт, 8 сентября

Простая история

Мария Ивановна Шупенко родилась и выросла в селе Воронежской области. После войны работала в совхозе, с 1953 года завербовалась в Приморье, работала в «Мостострое», где приходилось в ручную рыть котлованы под опоры для мостов в Кавалеровском районе, затем в 1964 году с мужем и двумя дочерями переехала в п. Тетюхе. Работала в ателье «Силуэт» в бригаде по пошиву верхней женской одежды. Имеет звания: «Труженик тыла», «Ветеран труда».

1 сентября свой 90-летний юбилей отметила Мария Ивановна Шупенко, ветеран труда, труженик тыла и просто, замечательный человек.
У людей, рожденных в предвоенные и военные годы судьбы схожи. Удивляться тут не чему, скажете вы и будете правы. Однако, все у всех по- разному происходит в жизни, все зависит от склада характера, отношения к событиям и обстоятельствам, умения преодолевать трудности. Так и с моей собеседницей, с которой мы познакомились накануне ее торжества. Предо мной – женщина, прожившая чуть менее века, с седыми прядями волос, невысокая, худенькая, очень улыбчивая и приветливая. Говорит Мария Ивановна неторопливо, рассказывает обстоятельно и складно, так, что заслушаешься. Вот и поведала она свою нехитрую историю, полную обид и горечи, однако, в ее глазах я не увидела ни озлобленности, ни разочарованности. Говорила так, что было понятно, она пережила то, что ей было уготовано судьбой, как данность, виновных не ищет. Значит, так было суждено, да и хорошего ей пришлось пережить немало.
Родилась Мария в небольшом селе Воронежской области. Когда началась война, ей было 9 лет, отец ушел на фронт, оставив их с мамой и младшим братом. С ними жили еще бабушка, мамина мама и тетя – мамина сестра. Отец погиб в 1943 году. Перед этим он дважды приезжал домой в отпуск по ранению и опять возвращался в строй. А потом пришла «похоронка».

– Вскоре немцы оккупировали наш район, – рассказывает Мария Ивановна, – пришли и к нам в село. Нас из дома выгнали и поселились сами. Мы жили на чердаке, пока не начались холода. Пришлось рыть землянку и переселяться, к нам пришла жить еще одна женщина с сыном. Когда моя тетя заболела, мама на санках отвезла ее в немецкий госпиталь, который был в центре села. Там ей поставили диагноз «тиф». Немцы панически боялись этой болезни, нас тут же переселили из землянки в соседский дом. Тетя выжила, она была постарше, их подростков, гоняли рыть окопы. Чтобы не помогать немцам, дети убегали и прятались на поле в свекольной ботве, просиживая там до вечера. Немцы допытывались у мамы, где ее дочь, требовали, чтобы работала. Когда она возвращалась домой, привязывали за ноги, чтобы не сбегала. Парней за отлынивание от работы, немцы избивали. Мой младший братик, которому не было и шести лет, с котелком ходил к немцам на кухню и они нередко давали ему еду. Какое – никакое, а подспорье семье. Голод был страшный. Нам повезло, немцы не сожгли наше жилье. Когда наши войска укрепились по ту сторону Дона, нанесли по немцам удар, немцам пришлось уходить. Мы слышали, как спешно враг отступает. Гудели машины, мотоциклы, немцы, убегая, собирали самое необходимое, многое из своего имущества бросали. Освободили они и наш дом, где у них располагалась кухня, оставив нам съестные припасы. Радости не было конца. После войны я работала в совхозе, где вместо выплат ставили отметки о трудоднях, «палочки». Одеть-обуть купить было негде, да и не на что. Мать говорила, где я тебе возьму обновки? Продавай корову и покупай что хочешь!». Как же ее продашь, если корова в семье была кормилицей.
В 1952 году по вербовке я приехала в Приморье, жила в Кавалеровском районе поселке Лифудзин (ныне п. Рудный). Мне был 21 год, я была не замужем. Жили в бараке вместе с девчатами из Воронежа, жили дружно, все вместе варили себе еду, по вечерам, после тяжелой работы пели песни под гармошку. Это время мне вспоминается, как одно из самых счастливых в моей жизни. Стали деньги зарабатывать, не то что в совхозе.

Жизнь налаживалась, вскоре я вышла замуж и пришла жить в дом мужа Александра. Его семья меня приняла сразу, особенно свекровь. Ее звали Степанида Ивановна. Надо сказать, меня все любили, никто не обижал, ни разу ни в чем не укорили, хотя, по тем временам я была незавидная невеста, так как у меня была бедная семья и приданого за мной никакого не было. По сути, это свекровь меня и сосватала замуж, уговорила прийти к ним в дом. Я отнекивалась, говоря: «Как я пойду, у меня ведь ничего нет?» Она отвечала: «Ничего, все наживем. У меня было все: вещи и домашняя утварь. Голод все «съел». Все вещи пришлось обменять на продукты».
Я сразу включилась в домашнюю работу, взяв на себя обязанности по дойке коровы, работы по огороду. У мужа было еще два брата, приходилось много работать по дому, ведь женщин кроме нас с матерью не было. Я старалась, как могла. Помню, как на копку картошки родители пригласили моих подруг из общежития, потом накрыли на всех стол, где в изобилии были домашние продукты: сало, яйца, молоко. Девчонки видели, что я попала в зажиточную семью, ужасались только одному: сколько у меня домашней работы, одной только стирки, ведь надо было обстирать троих мужиков. Стирали в большой самодельной жестяной ванне, полоскать ходили на реку. Мать меня хвалила за то, что я работящая.
А тут еще мужа призвали на службу в армию, он ушел из дома на три года. Мне пришлось оставить работу, пока муж был на службе, так просила семья.
Когда муж демобилизовался, устроился на работу часовым мастером и я стала искать, куда устроиться. Десять лет у нас не было детей, врачи не могли найти причин этому, по всем результатам обследований я была здорова. Я видела, как ночами мой свекр, Павел Артемович вставал на колени перед иконой, моля Господа, чтобы он дал нам с мужем детей. Но муж решил, что нам нужно развестись. Тогда бездетные пары были редкостью, муж говорил, что над ним все смеются. Мать меня защищала перед ним, говоря: «Ты можешь поступать, как хочешь, а мы с отцом тогда отдадим Марию замуж». Когда однажды, я почувствовала себя неважно, решила сходить в больницу. Было прохладное утро, выпала обильная роса. Я, боясь намочить ноги, попросила Сашу отнести меня на руках до дороги. Он выполнил мою просьбу. Свекровь со второй невесткой (на ту пору уже женился брат мужа), припав к окну, улыбались: «На руках носит, а сам разводиться надумал!» На приеме у врача мне сообщили, что я скоро стану матерью. От счастья у меня голова кружилась, не могла встать. Так вопрос о разводе отпал сам собой.
В 1963 году, у нас родилась дочь Светлана, через год вторая, Лилия. Затем мы с мужем решили переехать в п. Тетюхе, он работал в часовой мастерской, я устроилась мастером в пошивочную. Нам от предприятия выделили квартиру, в которой и сейчас живет моя старшая дочь. Надо сказать, когда моей Светлане исполнилось 3 месяца, мне пришлось выйти на работу, такое тогда было законодательство. Но и тут моя свекровь не осталась в стороне, помогла, забрав внучку себе в Лифудзин. Там она нянчила ее до года, потом дали ясли. Мою младшую дочь нянчила няня, которую я нанимала до оформления в детский сад.
За матерью, когда она заболела, я ухаживала, она умерла после тяжелой болезни, затем умер ее муж. Дети выросли, окончили школу, уехали учиться. Все эти годы я работала в ателье «Силуэт» в бригаде по пошиву верхней женской одежды. Отработав стаж, уволилась на пенсию. Мы купили дом в Мономахово. Я и оттуда ездила на работу в ателье, пока не заработала дополнительный стаж, увеличив пенсию до максимальной, когда она составляла 132 рубля. Меня наградили медалью «За доблестный труд», присвоив звание «Ветеран труда». Сейчас я живу в доме в с. Мономахово вместе со своей младшей дочерью и ее семьей.
Ни о чем не жалею, никого не виню, радуюсь каждому прожитому дню.
Марию Ивановну поздравила заместитель главы ДГО Ольга Наумова, председатель отделения совета ветеранов службы быта Светлана Маслова, зачитав грамоту от главы ДГО Александра Михайловича Теребилова:
«От всего сердца поздравляю Вас с 90-летием! Ваш юбилей, это время, когда можно оглянуться назад и вспомнить о том, сколько всего чудесного и замечательного было в Вашей жизни. Низкий поклон Вам за эту сложную жизненную дорогу, по которой Вы прошли достойно, будучи участницей исторических событий и трудясь во благо будущих поколений. Вы- гордость нашей страны. Желаю Вам крепкого здоровья, понимания близких больше радости и удовольствий, которые Вы заслужили. С юбилеем!»
Кроме этого, юбиляру вручены поздравительные открытки от Губернатора Приморья Олега Николаевича Кожемяко и Президента России Владимира Владимировича Путина.
Присоединяемся ко всем словам поздравлений и желаем долгих лет жизни, здоровья и счастья.

Галина СЕРГЕЕВА

Добавить комментарий