Яндекс.Погода
EUR ЦБ
00,0000
USD ЦБ
00,0000
  • Забыли пароль?

Забыли пароль?

Ссылка на сброс пароля будет указана в вашей электронной почте.
  • Вернуться и авторизоваться

«Моё богатство – книги»

Евгении Афанасьевне Сёминой в марте будущего года исполнится – 90 лет. Но эта женщина уникальна не только своим долголетием, а еще и тем, что более 70 лет является неизменной подписчицей городской газеты «Трудовое слово», в прошлом «Сихотэ-Алинский рабочий».

Евгения Афанасьевна вспоминает:
– Утро, папа лежит отдыхает с ночи, он работал на обогатительной фабрике, а мама вслух ему читает передовицу «Сихотэ-Алинского рабочего». Именно с тех времен газета прочно вошла в наш дом.
Когда не стало родителей, я не изменила традиции, заложенной отцом, продолжила подписываться на издание, переименованное в «Трудовое слово». И нынче уже оформила подписку на 2022 год.
Евгения Афанасьевна интересная собеседница с богатым кругозором, она много и с интересом читает. В одной из больших комнат с высокими потолками, отдаленно напоминающей читальный зал библиотеки, находится главное богатство нашей героини – книги. На полках, рядом с многотомниками классической литературы, соседствуют аккуратно сложенные стопки журналов «Новый мир», «Москва»… Кстати, все прочитанные хозяйкой дома. Да и стоит ли удивляться, ведь всё это книжное богатство было приобретено в советскую эпоху, когда образованность и начитанность высоко ценились в обществе.
Трудовая деятельность Евгении началась с 16 лет, в 1948 году в отделе бухгалтерии Дальневосточного горно-металлургического комбината, где её обучали старшие товарищи.
«Помню, книги покупать мне советовали мои наставники. Я так и делала. Раньше ведь не было телевидения, поэтому много читали все – и дети, и взрослые. Уже после войны начали издаваться толстые журналы: «Новый мир», «Москва»… Я их много выписывала и все прочитывала. Они учили жизни, давали пищу для размышлений», – делится Евгения Афанасьевна.
О военном времени она не любит рассказывать, слишком тягостные воспоминания о том, как вместе с подружками во дворе искали корочки хлеба, не думая о том, кто же их мог обронить… Всем было тяжело и её семье в том числе.
Получив семь классов образования в первой школе, учёбу Женя продолжила в техникуме «Лесбумдревпрома» в Южно-Сахалинске, самом ближнем к дому учебном заведении, где по окончании учёбы выдавали диплом специалиста по бухгалтерскому учёту и контролю. Ближе Южно-Сахалинска ничего не было, где можно было получить специальность бухгалтера. Но учиться очень хотелось, поэтому дальнее расстояние преодолевалось легко. Уже потом будет учёба в институте стали и сплавов, которая благотворным образом отразится на карьерном росте.
У Евгении Афанасьевны 52 года трудового стажа на горно-рудном предприятии, ей присвоено звание «Ветеран труда». Имеет многочисленные Почётные грамоты, Благодарственные письма. Поэтому и в «Трудовом слове» она, в первую очередь, просматривает публикации, касающиеся производственных дел в «ДПМ», которому она отдала больше полувека.
«Пишите чаще про «Дальполиметалл», мне интересно читать статьи о родном предприятии», – высказала просьбу наша постоянная читательница.
Её профессиональная деятельность одно время проходила на «Втором Советском» руднике. Даже окна её квартиры выходят прямо на здание управления этого рудника. Иногда случайно брошенный взгляд в окно навеет воспоминания о том, как когда-то спускалась в забой, чтобы посмотреть на работу горняков, бригадиров проходчиков, Героев Социалистического Труда Саши Коркина на «Втором Советском», Юрия Рахманова на руднике «Верхний», которые применяли передовые технологии проходки восстающих с применением комплекса КПВ. Тогда слава о героях–горняках гремела на весь город. И невозможно было не воспользоваться случаем, чтобы не посмотреть на них в деле.
А в недра земли бухгалтер Евгения Афанасьевна спускалась не один раз. Сразу после окончания института стали и сплавов её назначили главным бухгалтером только что организованного «Шахтостройуправления» (ШСУ). Это было время активного строительства рудника «Николаевский».
И вот она, по сути, кабинетный работник, раз в месяц спускалась под землю.
– На первое число нужно было снять остатки взрывчатки, капсюлей – вспоминает Евгения Афанасьевна, – всё это нужно было пересчитать. А где это всё на «Николаевке» хранилось? На горизонте минус 320. Главным бухгалтером ШСУ я отработала пятнадцать лет. Сейчас читаю статьи про «Николаевку» и радуюсь, что идёт богатая руда, что проходчики осваивают новые горизонты. Порой, вспоминаю, как всё начиналось, в мою бытность.
Интересно было работать. Каждый год в январе в Москву летала с отчётом. Помню, в аэропорту во Владивостоке часто можно было наблюдать такую картину, когда женщины располагались на отдых, подстелив газеты. А объяснялось все просто – такие же бухгалтера, как и я, не могут вылететь в Москву из-за переноса рейса. В гостиницу не поедешь, вот и кладёшь под туловище газетку, а под голову – портфель с отчетами.
У Евгении Афанасьевны с супругом было всё стабильно: работа, дом, в семье подрастали двое сыновей.
Память нашей героини хранит самые тёплые воспоминания той поры, о том, как на мотоцикле с мужем ездили за грибами. Набирали помногу, а потом солили в бочонке. А когда грибы доставали из погреба и несли домой, аромат от них шел такой аппетитный, что чашку бывало, не доносили до дома – по пути угощали соседей по гаражу, по дому…
Мы поинтересовались у Евгении Афанасьевны секретом ее долголетия, на что наша героиня ответила, что нужно много работать и не сидеть без дела. Несмотря на свой почтенный возраст, она обходится без помощи соцработников, самостоятельно наводит порядок в квартире, готовит себе еду. Летом выходит гулять, но сейчас из-за гололёда не покидает дом. Евгению Афанасьевну навещают знакомые и приятельницы. Её любят и не забывают внуки и родственники, поэтому одиночество, которое часто сопровождает старость – это не про Евгению Сёмину.
А любимую газету «Трудовое слово» Евгения Афанасьевна, как и прежде, читает от корки до корки. Она убеждена, что, несмотря на интернет, гаджеты и другие современные технологии, газеты, отпечатанные на бумаге в типографии, никогда не исчезнут, какие бы прогнозы печальной участи им не пророчили. Ведь только настоящие ценители печатного слова ни на что не променяют те моменты, когда можно уютно погрузиться в кресло с чашкой ароматного чая, раскрыть странички свежей газеты, еще пахнущей типографской краской, и начать читать колонку новостей. Что может быть лучше?!

Надежда МЕЛЬНИК
Фото автора

Добавить комментарий