Яндекс.Погода
EUR ЦБ
00,0000
USD ЦБ
00,0000
  • Забыли пароль?

Забыли пароль?

Ссылка на сброс пароля будет указана в вашей электронной почте.
  • Вернуться и авторизоваться

Галина Лачилова – пример жизнелюбия и доброты

В обществе бытует мнение, что пенсионеры – это люди со слабым физическим здоровьем и «букетом болезней». Но для некоторых статус пожилого человека совсем не подходит – достигнув зрелого возраста, они остаются энергичными, жизнерадостными людьми, продолжают трудиться и на производстве, и на дачных участках, не открещиваются от общественных нагрузок, много путешествуют, помогают воспитывать внуков. И наступление осени жизни – это не про них. Вот и заведующая бактериологической лабораторией Дальнегорской центральной городской больницы Галина Лачилова как раз из плеяды энергичных людей – заработав заслуженную пенсию, она не оставила рабочее место, более того, продолжает трудиться на переднем крае борьбы с массовым инфекционным заболеванием, охватившим все регионы страны.

В беседе с Галиной Алексеевной выяснилось, что этот год для неё стал знаковым, юбилейным. Ровно пятьдесят лет назад она получила диплом о высшем медицинском образовании.
«Если бы после окончания лечебного факультета Благовещенского мединститута мне сказали, что в будущем стану врачом-лаборантом, я бы возмутилась, потому что мечтала быть невропатологом. Но меня пригласили на кафедру микробиологии, параллельно работала и заочно училась в аспирантуре. Научного сотрудника из меня не вышло, ушла в практическое здравоохранение», – поделилась она.
А вскоре Галина Алексеевна переехала в Дальнегорск, что тоже было волевым поступком. Принимать смелые решения и незамедлительно их исполнять – в характере нашей героини. Как без сожаления оставила аспирантуру, так же решительно оставила налаженный быт в Благовещенске и уехала с семьей – с мужем и двумя детьми – в глухую провинцию, малоизвестный Дальнегорск.
Свой переезд Галина Алексеевна расценивает, как знак судьбы. А произошло всё случайно. Как-то ехала она к маме, что проживала в Уссурийске, и в поезде разговорилась с попутчиком, который живописно представил ей красоты Дальнегорска: море, сопки, богатая тайга, социальные льготы территории, приравненной к районам крайнего Севера…
Немного погодя, Галина поехала в Дальнегорск, познакомилась с больницей, окрестностями. Всё устроило, и вскоре семья перебралась в приморскую глубинку. Даже спустя годы она никогда не жалела об однажды принятом решении.
«Восемнадцать лет я заведовала общей лабораторией, и сегодня вспоминаются тяжелые времена, когда из Владивостока возила полные рюкзаки химических препаратов и пробирок. Затем общую лабораторию разделили на клинико-диагностическую (КДЛ) и бактериологическую», – продолжила рассказ Галина Алексеевна. За все эти годы она подготовила достойную смену, была наставником у заведующего КДЛ Василия Владимировича Лютова. Это ее ученик и она гордится тем, что есть достойное продолжение в профессии. Да и большинство лаборантов выучено Галиной Лачиловой, в том числе и Валентина Сергеевна Шпагина, которая и с выходом на пенсию продолжает трудиться лаборантом.
COVID-19 не обошел стороной и сотрудников баклаборатории.
– Я переболела ковидом в декабре, – говорит Галина Алексеевна, – поступила в больницу в тяжелом состоянии. Как только пошла на поправку, сразу сделала прививку. Я твердо убеждена, что только вакцинация спасает людей от тяжелого течения болезни.
В двух лабораториях у нас насчитывается около сорока сотрудников – все они привитые и после вакцинации повторных заболеваний не зафиксировано, хотя мы находимся на переднем крае борьбы с коварной инфекцией, работаем с заразным материалом. Также прививаемся ежегодно против гриппа.
На вопрос, стало ли сложнее работать в период пандемии, Галина Алексеевна ответила так:
– Трудности были всегда, но в период пандемии они стали более заметны. Особенно вызывает много нареканий оборудование лаборатории, оно всё изношенное и морально устаревшее. Но перспективы есть, в этом году выделены средства на улучшение диагностического оборудования.
– Галина Алексеевна, как считаете, победим опасную инфекцию или нет?
– Если население будет серьёзно относиться к соблюдению всех противоэпидемических мер, вакцинироваться, то, безусловно, победим. Вот, например, недавно отпраздновали День города. Народу на бульваре было очень много, однако большинство дальнегорцев были без масок. Я вышла на улицу и вернулась домой. Не исключено, что через неделю или две можно ожидать роста заболеваемости, как это случилось в прошлом году.
Санитарно-эпидемический режим надо выполнять: мыть руки, носить маски, надевать перчатки. А придя с улицы домой, убирать верхнюю одежду на балкон для проветривания.
Вирус COVID-19 относят к аденовирусам, со временем он мутирует – т.е. как мы с вами приспосабливаемся к изменяющейся среде, так и он приспосабливается. Но чем больше вирус переходит от человека к человеку, тем сильнее он становится. А чтобы защититься от него, надо вакцинироваться. Сегодня среди населения «гуляет» грипп, от которого тоже желательно привиться, потому что в этом году это респираторное заболевание протекает в более тяжелой форме. Если совместятся две инфекции – коронавирус и грипп – будет очень нехорошо.
Галина Алексеевна считает, что в сохранении здоровья многое зависит от самого человека. А её отношение к здоровому образу жизни может послужить примером для большинства людей. Например, наша героиня регулярно посещает бассейн, она сама увлеклась водным спортом и внуков к нему приучила.
– Плавание это самый подвижный из всех видов спорта, т.к. задействованы все мышцы тела, – поясняет Галина Алексеевна. – Два раза в год я посещаю санатории и выбираю те, где имеются плавательные бассейны.
Кроме занятий Галина Алексеевна успевает поддерживать порядок на дачном участке, не забывает и о путешествиях – объездила полмира, побывала в Париже, Вене, Праге, Копенгагене и других городах Европы. А в планах посетить Объединенные арабские эмираты.
Бывая в столичных городах, она не пропускает экскурсии по музеям, а как только приезжает в Москву, уже на второй день отправляется в любимую Третьяковскую галерею – Галина Алексеевна большая поклонница творчества художника Александра Шилова. Помимо того, что она очень хорошо знакома с музеями Москвы, её также можно отнести к заядлым театралам.
У неё есть давняя мечта пожить в Москве, но Дальнегорск по-прежнему остаётся её любимым местом на карте России.
Галина Алексеевна счастливая мама и бабушка, с обожаемыми внуками и внучками. У неё два сына, старший – пошел по её стопам, выбрав профессию врача, в настоящее время он живет и трудится во Владивостоке. Сыновья проявляют огромную заботу о своей маме.
Как и много лет назад, каждое утро Галина Алексеевна с удовольствием спешит в свою лабораторию. По ее мнению, работа дисциплинирует, мотивирует хорошо выглядеть и предоставляет возможность общения, чего так недостаёт пожилым людям. А еще она глубоко убеждена, что для того, чтобы не скучать и не оказаться на «обочине», нужно заниматься общественной деятельностью, тем самым проявляя свою гражданскую позицию. И Галина Лачилова не открещивается от общественной работы, дважды она избиралась депутатом местного органа власти – восемь лет занималась депутатской деятельностью рядом с Василием Шевчуком и Людмилой Цымбал. И постоянно находилась в гуще общественной жизни больницы, так как на протяжении тридцати пяти лет являлась заместителем председателя профсоюзного комитета. Она и сейчас входит в состав профкома, в котором решают организационные вопросы трудового коллектива.
Галина Лачилова, как и прежде, остаётся примером жизнелюбия, доброты и верности своему делу, а своим сверстникам и всем пожилым людям она желает беречь себя и не болеть, потому что главное богатство человека – это здоровье, которое зависит он нас самих.

Любовь ДМИТРИЕВА
Фото автора

Добавить комментарий