Яндекс.Погода
EUR ЦБ
00,0000
USD ЦБ
00,0000
  • Забыли пароль?

Забыли пароль?

Please enter your email. The password reset link will be provided in your email.
  • Вернуться и авторизоваться

Её сердце и душа принадлежат медицине

Мы продолжаем серию публикаций о людях в белых халатах, которые первыми приняли на себя удар коварного вируса, не спасовали, а спокойно и с честью выполняли свой профессиональный долг. Именно их самоотверженный труд возвращал к жизни тяжелобольных пациентов. Сегодня наш рассказ о старшей медицинской сестре инфекционного отделения ДЦГБ Валентине Сергеевой, уроженке города Арсеньева.

Валентина Афанасьевна не родилась в семье потомственных медиков, но для неё профессия врача всегда была окутана какой-то неповторимой романтикой: белые, до хруста накрахмаленные халаты, обязательный атрибут –фонендоскоп и, конечно же, отношение больных, которые смотрят на него с великой надеждой, как на избавителя от тяжких недугов. И хотя в институт она по конкурсу не прошла, от юношеской мечты не отказалась и поступила в медучилище в Уссурийске. Его Валентина окончила с отличием, получив диплом фельдшера.
«Но с мечтой поступить в институт я не рассталась, тем более, что у меня, как у отличницы, имелась льгота, оставалось лишь сдать один экзамен… Только вот проработав полгода на «Скорой», как-то расслабилась, эйфория от взрослой жизни вскружила голову – мне же выдавали зарплату, да и уроки учить с утра до вечера уже было не надо. Так один год и пропустила, а потом вышла замуж, родились дети, закрутила семейная жизнь… В общем, стало уже не до института.
В Дальнегорске я оказалась не случайно – здесь мне обещали дать квартиру, а еще предложили должность старшей (!) медсестры в инфекционном отделении. Так что, именно квартирный вопрос определили мое место жительства. 20 августа будет 41 год, как я тружусь в своем отделении», – рассказывает Валентина Афанасьевна.
Её работа имеет свою специфику – она, как старшая медицинская сестра, несет ответственность за слаженную деятельность всего медперсонала, решает немало организационных вопросов: составляет график выхода сотрудников на смену, ищет замену, если кто-то заболел, составляет табель оплаты труда, следит за пополнением медицинских препаратов, расходом материалов.
Заведующая инфекционным отделением Светлана Филиппова сказала о Валентине Сергеевой немало лестных слов.
«Я на неё совершенно полагаюсь. В отделении Валентина Афанасьевна работает практически со дня его основания, с августа 1980 года, т.е. более сорока лет. По большому счету, это моя «правая рука», а функции старшей медсестры выполняет на все 110 процентов! Валентина Афанасьевна, владея полной информацией, курирует работу всего медперсонала. Одним словом, сотрудница, достойная всяческих похвал. Она всем сердцем предана своему делу, осознает всю важность и ответственность профессии».
Мы беседуем с Валентиной Афанасьевной в небольшом и скромном по убранству кабинетике: стол, два стула, кушетка. Строгость обстановки обусловлена спецификой инфекционного отделения, где соблюдение санитарно-гигиенического режима стоит на первом месте. Как известно, медработники, которые контактируют с инфицированными тяжелобольными пациентами, возглавляют списки самых опасных направлений в здравоохранении.
По словам Валентины Афанасьевны, на ее памяти не раз на территории нашего района возникали вспышки заразных и опасных заболеваний: гепатита А, сальмонеллеза, не говоря уже о дизентерии Флекснера, сезонные ОРВИ, лихорадки, внебольничной пневмонии. Не обошла стороной и ВИЧ–инфекция – хроническое инфекционное заболевание, которое провоцирует вирус иммунодефицита человека, поражающего клетки иммунной системы.
В отделении работают одни женщины и, без преувеличения будет сказано, все они порой испытывают страх за свою жизнь. Так и Валентина Афанасьевна признаётся, что в свое время была готова уволиться, как только госпитализируют хотя бы одного больного СПИДом. Тем более, что антивирусная терапия тогда еще находилась на опытной стадии. Но поступили первые инфицированные, а привязанность к работе, сила привычки исполнять профессиональный долг до конца и ответственность перед коллективом сделали своё дело. Во время дежурства заходила в палаты к ВИЧ-больным и так же, как все остальные, выполняла назначения врача.
На вопрос о том, какие моменты в ее работе оказались наиболее запоминающимися, Валентина Афанасьевна ответила:
– Особенно запомнился случай, когда произошло массовое заражение сальмонеллёзом – на одном из субботников люди наелись пирожных. Скорая везла больных день и ночь. Тех, кто был поражен сальмонеллой в легкой форме, принимали на базе профилактория «Аралии», а к нам доставляли тяжелых. Произошло это в восьмидесятых годах, как раз тогда, когда я только устроилась. Рассчитанное на шестьдесят коек отделение, не вмещало всех пострадавших, все имеющиеся в наличии кровати и топчаны были выставлены в коридорах. К обеду пациентов рассредоточивали: кого выписывали, кого переводили в другие палаты. Утром приходишь, опять та же картина – коридор заполнен пациентами.
Также Валентина Афанасьевна рассказала о наступлении пандемии COVID-19, в период которой инфекционное отделение оказалось в эпицентре всех событий.
– В мае у нас появились первые пациенты, а массово пошли уже в сентябре, особенно после празднования Дня города. Машины скорой помощи не успевали подвозить заразившихся людей. Тогда со всех отделений к нам доставляли кровати, топчаны, потому что больных не на что было класть. Нам в этот период хорошо помогли дальнегорские предприниматели. Одной из первых позвонила Ирина Енина и спросила, в чем мы нуждаемся? И как только мы озвучили наши потребности, предприниматели оперативно начали подвозить комплекты постельного белья, подушки, одеяла, матрасы, посуду. Сейчас наше отделение рассчитано на семнадцать коек, а зараженных доставляли десятками. К такому массовому поступлению мы были не готовы…
Это повествование будет неполным, если мы не скажем и о личной трагедии нашей героини, произошедшей в период пандемии. В ноябре Валентина Афанасьевна одновременно с супругом заразилась коронавирусом, оба были доставлены во Владивосток. Буквально через трое суток борьбы за жизнь, болезнь взяла верх, и супруга не стало. Валентина Афанасьевна смогла одолеть коварный недуг, благодаря высокому профессионализму краевых коллег.
Инфекция тяжелым катком прошлась по организму и по человеческой судьбе отзывчивой и душевной женщины. И сегодня Валентина Афанасьевна призывает всех дальнегорцев вакцинироваться от опасной болезни. Она считает, что лучше перенести реакцию на вакцину, чем само заболевание, которое протекает в очень тяжелой форме и может закончиться летальным исходом.
Мы не могли завершить беседу с Валентиной Афанасьевной на грустной ноте, и, чтобы разрядить печальную атмосферу, задали вопрос о детях и внуках. После этих слов лицо Валентины Афанасьевны озарилось лучезарной улыбкой.
– У меня двое великолепных детей. Дочь живет в Дальнегорске, работает педагогом во второй школе. А сын, он по образованию юрист, сейчас с супругой занимаются бизнесом во Владивостоке. Две взрослые прекрасные внучки.
А еще Валентина Афанасьевна увлечена рукоделием, с удовольствием шьёт и вяжет. В свое время деткам вязала шапочки, костюмчики. Ну и как жить в Дальнегорске без дачи?! На её участке растут традиционные овощные культуры: картофель, помидоры, огурцы. После насыщенного трудового дня хорошо отвлечься, навести порядок на грядках, собрать богатый урожай ягод жимолости, малины.
Но её сердце и душа принадлежат медицине. Валентина Афанасьевна признается, что она любит свое отделение и преданна ему. А потому, зная о нехватке медперсонала, никогда не отказывается от подработки, так что дежурство в отделении для нее обычное дело. Особенно нравится время, когда заканчивается рабочий день, в отделении и ординаторской затихает суета, когда заполнены табели-отчеты и коллеги спешно разошлись по домам, и ты остаешься одна. В сумерках угасающего дня, больные укладываются спать, в отделении тихо и пустынно. Именно в эти моменты наступают минуты блаженства, тишины, и покоя. И приходит четкое осознание нужности своего дела и правильности однажды выбранного жизненного пути.

Ирина САВИЦКАЯ
Фото автора

Добавить комментарий