Яндекс.Погода
EUR ЦБ
00,0000
USD ЦБ
00,0000
  • Забыли пароль?

Забыли пароль?

Please enter your email. The password reset link will be provided in your email.
  • Вернуться и авторизоваться
Твои люди, Дальнегорск 12:00 Чт, 15 декабря

Человек труда

15 декабря ещё одной дальнегорской долгожительнице Вере Петровне Егоровой исполняется – 90 лет. Секрет долголетия?! Какой он? Выясняется, что у каждого свой. Одни считают, что движение – это жизнь, и активно занимаются спортом, скандинавской ходьбой, другие сосредоточились на качественном питании, ни дня без витамина С, а есть ещё мнение – мозг держать в тонусе, приверженцы этой теории ежедневно решают сканворды, судоку, заучивают стихи, пишут мемуары. А у нашей героини свой рецепт долголетия, он простой, но самый реалистичный.

– Тот, кто трудится много, тот и живёт долго, – говорит Вера Петровна.
Простая формула долголетия выведена Верой Петровной на основе прожитой жизни, где труд присутствовал с раннего детства, которое совпало с тяжелым военным временем, на острове Сахалин, куда её семья в 1938 году перебралась из Тетюхе.
– Отец туда завербовался, там рыба, обещали большие деньги. По профессии он кузнец, мастер своего дела. Его всегда ценили на производстве. В 1941году его призвали на фронт, долгое время находился в Приморском крае. Он был хороший охотник. Вот, его и командировали на Иман, добывать зверя, чтобы кормить мясом сослуживцев. А мясо дичи очень питательное и полезное. У отца сохранилась Грамота, как он говорил, от самого Сталина, за успешно выполненное военное задание. Отец прошёл всю войну, на Сахалине мужественно сражался с японскими захватчиками, – вспоминает Вера Петровна.
Пока бойцы воевали на передовой, в тылу семьи фронтовиков несли свою трудовую вахту, не менее тяжёлую и горькую. Особенно доставалось детям, от мала до велика. Они учились и подрабатывали. Время голодное было. Несмотря, что Сахалин – место богатейшего рыбного промысла страны, рыбу бесконтрольно никто не ловил. А кто пытался добывать тайно, тех хватали за руку и судили. Дети посёлка, в их числе маленькая Вера ходили подрабатывать на рыбозавод, отцепляли рыбу из сетей и складывали в тару. Выполнил норму, сдал рыбу бригадиру, получи бирку, своего рода расчётная квитанция, по которой с работником расплачивались рыбой. Так за день можно было заработать две-три рыбки. И с таким уловом детвора возвращалась домой.
И до Сахалина доносилось эхо войны, близость милитаристской Японии всякий раз напоминала о себе. В один из моментов ожидаемого авиационного налёта японских камикадзе, семья Веры – мама и сестра с братиком успели выкопать окоп рядом с домом, укрылись в нём и долго сидели. Японец так и не прилетел. После рассказывали, что наши войска упредили бомбёжку противника.
Детство прошло незаметно, Вера Петровна окончила семилетку. В 1952 году, проживая в Тетюхе, поступила в пошивочный цех. В последствии оказалось, что работа раскрыла в ней дремавший доселе творческий и художественный потенциал. Она была лучшей работницей, швеёй пятого разряда, одна из первых освоила технику аппликации по ткани. Как-то ей доверили сложный заказ одной требовательной дамы, которой захотелось пальто украсить художественной аппликацией. Вера Петровна с заданием справилась и получила одобрение от клиентки.
Семидесятые – восьмидесятые годы характеризовались настоящим бумом швейной индустрии на местах. Вера Петровна вспоминает, что шла на работу к восьми часам, а у крыльца уже из клиентов выстраивалась очередь, на оформление заказов. В посёлке в те времена располагался один пошивочный цех. Заказы принимались на месяц вперёд, поэтому было много сверхурочной работы. Шили пальто, платья, дамские, мужские костюмы – из импортных тканей, из лавсана, джерси, кашемира, льна. Использовали костюмные ткани, добротные, высокого качества, сейчас такие редко встретишь.
И техническое оснащение цеха менялось, появились электрические швейные машинки, электрические утюги, оверлоки, для обработки срезов ткани. Пошивочный цех оставался завидным местом, куда стремились трудоустроиться женщины Дальнегорска, а потому наплыв желающих оставался внушительный. И Вера Петровна, как хороший наставник, мастер швейного дела, передавала ученикам свой опыт, прививала навыки качественного пошива изделий.
Вера Петровна до сих пор с ностальгией вспоминает то время, когда жизнь коллектива не ограничивалась лишь производственными показателями.
– Я входила в состав цехкома. А какая у нас была художественная самодеятельность?! Мы и пели, и танцевали, ездили на конкурсы во Владивосток. И в крае занимали места. Жили трудновато, но были все дружные, весёлые, не унывали. Если кому-то требовалась помощь, бригадой собирались, шли и выполняли работу, красили или помогали с побелкой. На субботниках девчата из пошивочного цеха были самые активные, оказали большую помощь при строительстве Дворец культуры «Горняк». Люди были добрые и отзывчивые, – рассказывает Вера Петровна.
В своём архиве она бережно хранит фотографии коллектива пошивочного цеха.
За сорок лет трудового стажа Вера Петровна поднялась на высокую ступень профессионального мастерства. Её портрет долгие годы украшал районную Доску Почёта передовиков производства. Ветеран труда имеет медаль «За долголетний добросовестный труд». Занесена в районную Книгу Почёта – «За высокие показатели выполнения социалистических обязательств, в честь 23 съезда КПСС». В одном из Благодарственных писем Веру Егорову руководство районного производственного управления бытового обслуживания населения благодарит, как передовика социалистического соревнования, за коммунистическое отношение к труду.
Вера Петровна до сих пор удивляется, как ей удавалось совмещать напряжённый график работы с воспитанием троих детей? Наша героиня рано овдовела, и тяготы семейного быта пришлось взвалить на хрупкие женские плечи. Семья Егоровых жила в своём домике, на сопке напротив универсама. Вера Петровна умудрялась содержать подсобное хозяйство, для коровы сама косила сено, дрова колола и всё ради того, чтобы дети не испытывали недостатка в еде, в одежде.
– Папы рано не стала, мама воспитывала нас одна. Шила нам вещи, покупала сладости, мы много с ней гуляли, ходили в парк. Я сколько себя помню, она всегда подрабатывала, бралась за сверхурочную работу, чтобы чем-то нас порадовать. Маму все любят, она очень добрый человек, щедрый, всех жалеет, – рассказывает дочь Галина.
Вера Петровна воспитала прекрасных детей. Дочка Галина больше тридцати лет отработала учителем в школе села Сержантово, сын Александр водитель дальнобойщик, сын Константин классный токарь. Дети живут рядом с мамой. У Веры Петровны богатое наследство – у неё шестеро внуков и семеро правнуков, которые проживают и в Москве, Хабаровске, Владивостоке. Все выросли достойными людьми и в День рождения любимой бабушки будут звонить, и поздравлять её с юбилеем.
«Человек рождается на труд, как птица на летание» – всю жизнь Вера Петровна придерживается древнего постулата. И в преклонном возрасте не расслабляется. Ещё совсем недавно занималась рукоделием, её вышивки украшают стены её маленькой, уютной квартиры. А на днях вернувшись из больницы Владивостока, уже связала крючком прикроватный коврик. К рукоделию относится, как к защите от праздности.
Вера Петровна с высоты прожитых лет советует нам – главное не впадать в отчаяние, не поддаваться унынию и верить, что завтра будет лучше.
С юбилеем, Вера Петровна!

Любовь ДМИТРИЕВА
Фото автора

Добавить комментарий