Яндекс.Погода
EUR ЦБ
00,0000
USD ЦБ
00,0000
  • Забыли пароль?

Забыли пароль?

Ссылка на сброс пароля будет указана в вашей электронной почте.
  • Вернуться и авторизоваться

Анатолий Гавриков: водитель, матрос, гимнаст

Недавно юбилейную дату – 75 – летие, отметил Анатолий Константинович Гавриков. Замечательный человек, хороший семьянин, с почётом и уважением отработал тридцать девять лет на одном предприятии «Дальполиметалл».

Анатолий Константинович называет себя аборигеном здешних мест, по большому счёту так и есть. Родился он в Тетюхе, на улице Архиповской, в барачном районе из восеми бараков, в семье, где было семеро детей. В послевоенное время семья Гавриковых, как и большинство тетюхинцев, выживали собирательством даров природы: ягод, орехов, грибов, рыбалкой, а кое-кто – охотой. Несмотря на суровые условия детства, Анатолий Константинович вспоминает это время, как самое благодатное, потому что много времени проводил в лесу, на речке, а с соседскими озорными мальчишками играл в популярную в то время дворовую игру – «войнушку».
Семья Анатолия Константиновича рано осталась без кормильца, еще подростком он уже помогал матери по хозяйству.
К учёбе в школе относился очень ответственно, уроки не пропускал. Одним из любимых предметов, как у большинства мальчишек, были уроки физкультуры. Анатолий Константинович считает себя везучим человеком, в том плане, что на его жизненном пути встречались в основном отзывчивые и умудрённые жизненным опытом люди. И первый из них учитель физкультуры СШ № 1, тренер по спортивной гимнастике – Лев Николаевич Криворотов. Тренер разглядел в парнишке спортивный потенциал, да и характер незлобивого подростка внушал доверие, так что учитель доверял вести Анатолию уроки физкультуры у его одноклассников. В ту пору у Анатолия Гаврикова имелся документ тренера-общественника, поэтому с ролью учителя физкультуры подросток отлично справлялся. У Анатолия Константиновича в багаже всевозможных наград и званий имеются солидные достижения в области спорта. Подростком он получил первый разряд по спортивной гимнастике, часто выезжал с товарищами на краевые соревнования, на которых команда ребят из Тетюхе выигрывала. В итоге упорной борьбы Анатолию Гаврикову заслуженно присуждено звание – КМС по спортивной гимнастике. Анатолий Константинович до сих пор вспоминает удивленные лица судей и зрителей в зале, когда гимнаст из приморской глубинки с легкостью выполнил гимнастическое упражнение «крест Азаряна» на кольцах. Напомним, что Альберт Азарян – легенда не только армянской, но и мировой гимнастики. Флаг своей страны он пронес на открытии двух Олимпиад как признание сверхъестественной спортивной одаренности. Гимнаст Альберт Азарян впервые сделал упражнение, в последствии получившие название по его имени на чемпионате СССР в 1953 году. Чтобы сделать «крест», нужна немалая физическая сила, а по правилам международных соревнований в этом положении надо продержаться не менее трех секунд, вися на кольцах. Альберт Азарян с необыкновенной лёгкостью на кольцах поднялся в воздух, развернул руки, и сотворил знаменитый «крест» — налево, а потом направо.
Именно этот гимнастический элемент Анатолий Гавриков и продемонстрировал на краевых соревнованиях.
Занятия спортом в дальнейшем принесут свои бонусы нашему герою, особенно в годы службы на флоте, а пока серые будни требовали думать о хлебе насущном.
– В семнадцать лет, – продолжает свой рассказ Анатолий Гавриков, – моя мать помогла мне устроиться в ремстройцех «Дальполиметалла». Моего бригадира звали дядя Федя, ко мне он относился по-доброму, обучал всем премудростям плотницкого дела, и его усердные занятия со мной отразились на моей квалификации, вскоре я получил второй разряд.
В то время строго соблюдали условия детского труда, если ребёнок перерабатывал, начальство за это строго наказывали. Я дядю Федю просил о дополнительной подработке, но он оставался непреклонным.
Наша бригада ремонтировала жилые дома, на здании фабрики крышу перекрывали, работы было много.
По словам Анатолия Константиновича, хотя плотницкое дело ему нравилось, и работа по дереву приносила массу удовольствия, но техника, автомобили привлекали ещё больше. Поэтому он попросился в гараж и устроился автослесарем. А в неполные восемнадцать лет записался в ДОСААФ на водительские курсы и обучился на водителя-профессионала.
На становление характера молодого Анатолия Гаврикова существенно повлияли годы службы в рядах ВМФ СССР. В то время об уклонистах и не слышали, поэтому к службе относились со всей серьёзностью. Анатолий Гавриков нёс морскую вахту на военных судах, а когда развернулись известные события на о-ве Даманском, его и ещё нескольких товарищей планировали перевести на Амурскую флотилию, для чего послали на учёбу по вождению маломерных судов. За время учёбы военный конфликт был урегулирован и Анатолия Гаврикова отправили на торпедолов в бухту Павловскую.
– Наш экипаж состоял из восемнадцати человек, – рассказывает Анатолий Константинович, – ловили торпеды специальными тралами. Большие корабли уходили из района стрельб, а после них оставались болванки от торпед. По окончании учебных стрельб, мы заходили в означенный район, собирали болванки, и доставляли их на берег. Для кораблей они представляют определённую опасность, если на полном ходу врезаться в болванку, это хорошо, если вмятина останется, а можно и борт пробить.
В 1969 году, перед демобилизацией, в порт Владивостока прибыл ледокол «Владивосток» и научно-поисковое судно. На них набирали экипажи. Наш замполит предоставил мне рекомендацию для работы на этих судах. Но за три года службы, так соскучился по дому, что отказался от заманчивого предложения.
В «Дальполиметалле» Анатолий Гавриков работал на разных машинах – и на бензовозах, и взрывчатку транспортировал. В последние годы, перед уходом на пенсию – на автобусе «ЛиАЗ» горнорудной компании «Дальполиметалл», занимался пассажирскими перевозками.
По словам супруги Тамары Петровны, и на заслуженном отдыхе Анатолий Константинович не сидит без дела, увлечений много. Одно из них особенно приятно его душе – это сбор грибов. Анатолий Константинович – грибник с многолетним стажем. По два – три ведра за раз домой приносит, желанной добычей грибника остаются грузди. Вместе с супругой их перебирают, но из существующих рецептов их приготовления, любимым остается засолка груздей с укропом, хреном, чесноком. А сейчас дети и внуки сохраняют верность семейной традиции, также заядлые грибники.
Мы беседуем с Анатолием Константиновичем и его супругой Тамарой Петровной, с которой вот уже пятьдесят лет они живут душа в душу. Недавно отпраздновали золотую свадьбу: дети, внуки, правнуки, друзья – все поздравляли юбиляров.
– Всем бы такую жизнь прожить, мой муж очень заботливый и внимательный человек – признается Тамара Петровна, – не может сидеть без дела, рвётся работать, сейчас сыну помогает с ремонтом квартиры.
У супругов Гавриковых трое уже взрослых детей – две дочери и сын Константин, который, как и отец в школьные годы увлекался спортом – боксом, тренировался у тренера высшей категории, «Заслуженного работника физической культуры РФ» Алексея Свинкина. Константин в дальнейшем свою профессиональную деятельность связал со спортом. Сегодня Константин Гавриков преподаватель физкультуры, тренирует дальнегорских мальчишек и девчонок, выводит их в чемпионы.
А рецепт долголетия Анатолия Константиновича простой: держать мозг в тонусе, получать больше положительных эмоций и много трудиться.

Надежда МЕЛЬНИК
Фото автора

Добавить комментарий