Яндекс.Погода
EUR ЦБ
00,0000
USD ЦБ
00,0000
  • Забыли пароль?

Забыли пароль?

Ссылка на сброс пароля будет указана в вашей электронной почте.
  • Вернуться и авторизоваться
ОбществоСпорт 12:00 Чт, 22 апреля

Знамя «Лотоса» реет гордо

Хочется верить, что в спортшколе «Лотос» тренируется будущий олимпийский чемпион по плаванию Тимофей Шаламов. Юному спортсмену пока двенадцать лет и до его Олимпиады еще много времени, но уже сегодня он лидирует в краевых и региональных соревнованиях пловцов, занимает призовые места и с победой возвращается домой.

Так, на традиционных краевых соревнованиях по плаванию «Золотая рыбка», что состоялись во Владивостоке в апреле, Тимофей стал абсолютным чемпионом в своей возрастной группе. Он проплыл три дистанции: 800 м – вольным стилем (10.48.83), 200 м – комплекс (2.38.66), 100 м – на спине (1.12.83) и на всех был первым, набрав в общей сумме – 1068 очков. И на Всероссийских соревнованиях по плаванию «Амурские тигрята» в Хабаровске Тимофей Шаламов вновь стал первым! Мальчик из глубинки, из маленького городка, обошел серьезных соперников из Перми, Екатеринбурга и других городов России.
В том, что Тимофею стали по плечу высокие спортивные достижения, огромная заслуга его тренеров, которые разглядели в юном даровании потенциал природных данных, волевой характер и целеустремленность в достижении победы. Первым его тренером была Светлана Тимофеева, в настоящее время она живет в Санкт-Петербурге. Вторым тренером, который и сегодня занимается с Тимофеем Шаламовым и уверенно ведет его к победе, стала Людмила Ивановна Злыгостева. Тимофею повезло, что на его спортивном пути оказались, достойные преподаватели, чьи требования неукоснительного соблюдения дисциплины, режима дня и занятий физической подготовки до седьмого пота, ведут к абсолютным победам.
«Конкуренция в этом олимпийском виде спорта очень большая, в соревнованиях участвует, как правило, большое количество спортсменов: на местном уровне – до трехсот человек, на краевых – до пятисот. Плавание вообще сложная дисциплина, улучшения результата даже на доли секунд спортсмен добивается годами тренировок. Специфика этого вида спорта такова, что, допустим, только мы подошли к определенным результатам, как вдруг неожиданно поменяли разрядную сетку, изменили время – например, было 38.50, а стало 38.30, убрали 2 секунды. Это очень много. И опять нужно готовиться, изнурительно тренироваться», – рассказывает Людмила Ивановна.

Тренер глубоко изучила все нюансы этого олимпийского вида спорта, владея тонкостями и секретами в совершенстве. И это закономерно, так как в плавании сама с четвертого класса. В Хабаровске, где она родилась, Людмила испытывала свои силы в разных видах спорта, посещала всевозможные секции, а вот в плавании задержалась надолго. А после 7 класса уже точно была уверенна, что выберет профессию, связанную со спортом. Благо, что институт физкультуры располагался в родном городе, и отрываться от родных мест не пришлось. После окончания института и с дипломом «Тренера и инструктора ЛФК» молодой специалист поехала по распределению во Владивосток, где полтора года отработала тренером в спортивном комплексе «Спартак». В 1998 году с супругом переехали в Дальнегорск, и вот уже двадцать один год Людмила Ивановна трудится в спортивной школе «Лотос», успешно воспитывает будущих чемпионов. К слову сказать, некоторые её ученики, подражая любимому тренеру, решили свою профессиональную деятельность связать со спортом. Так, Даша Бридько учится сейчас на преподавателя физкультуры в профильном институте Хабаровска; Дмитрий Глинский постигает науки в педагогическом колледже в Спасске Дальнем и в будущем станет тренером; Максим Винников учится на преподавателя физкультуры в колледже Уссурийска, но уже ведет группу малышей и, по словам Людмилы Ивановны, у него это хорошо получается.
Тренер в курсе дел своих учеников и, конечно, безумно рада, что именно она в своих воспитанниках зажгла искру большой любви и привязанности к спорту, а также к такому благородному делу, как физическое воспитание подрастающего поколения. Что может быть лучше?!
А София Шаламова воспитанница спортивной школы «Лотос», уехала дальше всех – в город на Неве Санкт Петербург, где постигает науки в самом спортивном университете им. П.Ф. Лесгафта. София не однофамилица Тимофея, она его старшая сестра и она также занималась плаванием.
О Шаламовых можно сказать, что это спортивная семья. У родителей Анны Михайловны и Андрея Геннадьевича трое детей: две дочери и сын, все серьезно увлечены спортом и имеют хорошие результаты в спортивных состязаниях. Вот и средняя сестра Тимофея, Рита, тоже плавает, учится в девятом классе и мечтает после школы получить профессию, связанную со спортом.

В воспитании таких прекрасных детей большая заслуга родителей, в первую очередь, мамы Анны Михайловны, которая прилагает все усилия для улучшения спортивных результатов детей. Она, если требуется, сопровождает их в поездках на краевые соревнования во Владивосток. Следит, чтобы Тимофей с Маргаритой вовремя делали уроки и соблюдали режим дня и тренировок, который, по современным меркам желающих добиться значительных результатов спортсменов, весьма строгий, но необходимый: подъем в пять утра, в шесть и после обеда – тренировки в бассейне… И так по три раза в неделю, невзирая на ливневый дождь, снегопады и другие природные катаклизмы.
О своем воспитаннике Людмила Ивановна сказала немало лестных слов.
– У Тимофея второй взрослый разряд, мальчик нацелен на плавание. По характеру он весёлый, улыбчивый, отзывчивый и добрый ребёнок, в нем есть спортивный стержень и очень развита воля к победе.
Отделение пловцов очень сплоченное. Радует то, что на выездных соревнованиях (а выезжают, как правило, по 15-20 спортсменов разного возраста) старшие ребята всегда присматривают за младшими.
В нашей беседе абсолютный чемпион «Золотой рыбки» Тимофей Шаламов рассказал, что в бассейн его привела мама в 3,5 года. С той поры в его копилке набралось 67 выигранных медалей. А он поставил себе цель завоевать сначала 100 медалей, затем 150. И, следует отметить, к намеченной цели пятиклассник Тимофей Шаламов идет упорно и весьма успешно.
А на вопрос, чем его привлекает водный вид спорта, юный спортсмен ответил, что ему просто нравится плавать, ощущать в воде невесомость и чувство полета, как в космосе.
«Занятия спортом Тимофею пригодятся во взрослой жизни. Польза плавания для организма доказана и неоспорима. Этот вид спорта имеет множество преимуществ: укрепляет здоровье, мышечный корсет, увеличивает объем легких, а также является одним из видов кардиотренировок. С помощью плавания можно быстро сбросить вес. Да и в армии мальчишки–спортсмены чувствуют себя более уверенными», – добавила тренер Людмила Злыгостева.
В людях, занимающихся спортом, воспитывается и закаляется характер, им легче адаптироваться в окружающих условиях, они увереннее идут по жизни, и современной молодежи это особенно необходимо.
25 апреля Тимофею Шаламову предстоят краевые соревнования в Арсеньеве. Желаем юному дарованию одержать достойную победу и в очередной раз гордо поднять знамя спортивной школы «Лотос».

Ирина САВИЦКАЯ
Фото автора

Добавить комментарий