Встреча в колледже
С 1 января 2021 года все жители всех российских регионов могут заключить социальный контракт. Это договор, который подписывает Отделение социальной защиты населения с малоимущим человеком или семьей, чей доход ниже прожиточного минимума. По контракту семья получают материальную помощь, иногда немалую. Но потратить ее можно только на одну из разрешенных целей. Помощь государства направлена так, что однажды её оказав, в дальнейшем человек содержал себя сам. Социальный контракт – это не единовременная выплата или ежемесячное пособие. Это некий инструмент, дающий возможность выйти из «черты бедности» и попытаться начать свое производство, получить профессию.

На что можно направить деньги, полученные по соцконтракту?
На новые возможности, обучение или повышение квалификации;
На поиск работы или открытие собственного бизнеса, в том числе на расходные материалы или аренду;
На ведение подсобного хозяйства;
На предпринимательскую деятельность;
На меры соцподдержки гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации: покупку продуктов питания, одежды и обуви, услуги образования для детей.
Как именно истратить деньги, решает экспертная комиссия cоцзащиты после того, как оценит ситуацию в семье. Например, женщина может оплатить детский сад ребенку, чтобы выйти на работу или купить швейную машину, чтобы открыть собственное дело. Но потом нужно отчитаться за потраченные деньги. Контроль обязателен, если отчета не будет, деньги в бюджет придется вернуть.
Вам помогут открыть свой бизнес
…и не только
18 мая прошла встреча на базе Дальнегорского индустриального колледжа учащихся с представителями Соцзащиты, Центра занятости населения ДГО и руководителей градообразующих предприятий ДГО. Темой обсуждения стали предложения программы «Соцконтракт», как старт для трудоустройства.
Как пояснила Елена Грицене, начальник местного отделения КГКУ Приморский Центр Социальной поддержки населения, сумма выплаты во всех регионах разная, в зависимости от установленного уровня прожиточного минимума трудоспособного населения. В Приморье он составляет 18 646 рублей. Если доход одиноко проживающего гражданина либо семьи, в расчете на каждого члена семьи ниже этого, то эти лица вправе воспользоваться мерами соцподдержки по программе «Соцконтракт». Обращаясь к студентам колледжа, Елена Владимировна отметила:
– Вы молодые, активные и перспективные жители города, которые завтра станут выпускниками и встанут перед выбором новой деятельности, поиском работы. Что подразумевает поиск работы и какие действия необходимы для того, чтобы трудоустроиться:
– Подать документы через МФЦ либо позвонить по телефонам: +7 924-255-89-09 или 3-33-74 и получить консультацию квалифицированных специалистов отдела cоцзащиты. До того, как вы трудоустроитесь, нужно подать документы на получение выплат по соцконтракту по направлению «Поиск работы». Если документы в соответствии с требованиями программы, вы сможете получать 18 646 рублей в месяц на время: прохождение комиссии и материальную возможность на оплату услуг, поиск места работы. Если вы нашли место работы и подтвердили этот факт, вам положены выплаты в указанном размере еще 3 месяца, как молодым специалистам. Отчет со справкой с места работы предоставляется ежемесячно.
Начальник Центра занятости населения Михаил Хворостянко, продолжил информирование студентов в рамках программы Соцконтракт:
– Как улучшить свое материальное положение? Найти работу или открыть свое дело. Возможность попробовать себя и оформить самозанятость или предпринимательство. Максимальная выплата 350 тысяч рублей. В течение двух лет необходимо предоставлять документы с отчетами. Центром занятости населения предусмотрена такая услуга, как организация временного трудоустройства граждан от 18 до 25 лет, получивших средне – профессиональное или высшее образование и ищущих работу в течение года с момента получения диплома. Кроме получения заработной платы, граждане, трудоустроенные по данной программе обеспечиваются ежемесячной выплатой в размере 2 500 рублей. При возникновении ситуации, когда работодатель прекратил трудовые отношения с работником по причине отсутствия нужной квалификации, ЦЗН предложит обучение по нужной специальности. Работодатель также имеет права на меры соцподдержки и получение субсидии из социального фонда России.

Начальник отдела кадров Дальнегорского «ГОКа» Евгения Приходько рассказала студентам ДИТК:
– Наше предприятие – единственный в России завод, производящий борную кислоту, стратегически важный продукт, используемый в производстве лекарственных препаратов, наукоемких компонентов, его роль неоценима в военной промышленности. Нам необходим стабильно работающий, слаженный коллектив. Дальнегорский «ГОК» приглашает вас на работу! Наш комбинат обеспечивает занятость почти двум тысячам человек, стабильную зарплату, официальное трудоустройство и социальный пакет, профессиональный рост. Список вакансий достаточно обширный: от работников высокой квалификации до выпускников без опыта работы. Готовы направить на обучение.
Глеб Зуев, генеральный директор ГМК «Дальполиметалл», в своем выступлении отметил:
– Наше предприятие является одним из градообразующих в ДГО, мы очень гордимся тем, что практически являемся основателями нашего города. Интересно то, что хотя предприятию, как и городу исполнилось 125 лет, коллектив в основном, молодой. Средний возраст сотрудника – 44, 5 года.
И сегодня руководители большинства цехов и служб – молодые люди, едва достигшие 40 лет. Еще два-три десятилетия назад такое положение вещей было редкостью, стать руководителем мог только 50-летний. Мы настроены приглашать на работу молодых, инициативных людей. Стремительно меняется страна, условия работы, впереди очень много того, что предстоит сделать. Потребности кадровых ресурсов велики. На предприятии порядка 500 вакансий. Это проблема не только нашего предприятия, но и страны в целом. Дальнегорск – мой родной город, где я родился и вырос, и очень рад, что жизнь меня сюда вернула после того, как я выпустился из ВУЗа и отработал на Ярославском горно-обогатительном комбинате 3 года. У нас на предприятии много планов, очень хорошая программа мотивации, когда всем работникам выплачиваются дополнительные суммы за хорошую работу, каждый сотрудник оценивается руководителем персонально и принимает решение о начислении вознаграждения. У нас не зарабатывает только ленивый. Средняя заработная плата составляет порядка 67 тысяч рублей и увеличилась, по сравнению с прошлым годом на 11%. Мы ждем вас на нашем предприятии. Консультации по телефону 8(42373) 32- 578. WhatsApp + 7-914-065-02-18.
Ирина БЫЧКО