Яндекс.Погода
EUR ЦБ
00,0000
USD ЦБ
00,0000
  • Забыли пароль?

Забыли пароль?

Ссылка на сброс пароля будет указана в вашей электронной почте.
  • Вернуться и авторизоваться
Социальный аспект 12:00 Чт, 22 июня

Вейпы: вред или польза?

26 июня отмечается международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, который был учрежден в 1987 году Генеральной Ассамблеей ООН. По оценкам международной организации число лиц, употребляющих наркотики, в настоящее время составляет не менее 185 млн. человек или около 12% населения планеты в возрасте от 15 до 30 лет. К сожалению, с каждым днём показатели наркозависимости населения становятся все более угрожающими. Среди употребляющих наркотиков увеличивается доля несовершеннолетних и подростков, пристрастных к этой страшной зависимости. Врачи-наркологи очень обеспокоены проблемой наркомании. Если 3-4 года назад средний возраст юных наркоманов составлял 16-17 лет, то на сегодняшний день этот показатель снизился до 13-14 лет. По статистическим данным за последние десять-двенадцать лет в семь раз увеличилась число женщин, употребляющих наркотические и психотропные препараты.

Мы встретились с медицинским психологом Дальнегорской ЦГБ Маргаритой Бойко и обсудили тему распространения психоактивных веществ и наркозависимости среди молодёжи городского округа.

– Маргарита Сергеевна, расскажите о самом страшном явлении нашего века – наркомании. Что это?
– Наркотики – это группа наркотических веществ природного и синтетического происхождения, способные влиять на работу мозга и нервной системы. Все они вызывают привыкание организма на физическом и психическом уровне, при регулярном употреблении формируется зависимость. Они принимаются для одурманивающего эффекта разными способами: вдыханием, глотанием, введением внутривенно.
Проблема употребления наркотических веществ в России стоит очень остро. По предварительным подсчётам число наркозависимых людей в России составляет три миллиона человек. Армия наркоманов, к сожалению, пополняется малолетними детьми в возрасте 10- 13 лет и подростками, которые в столь юном возрасте пробуют принимать наркотики.

– Общественность задаётся вопросом, что толкает ребёнка на раннее употребление наркотических и психоактивных веществ?
– Проблема наркомании проблема не столько медицинская, сколько социальная. Причины, побуждающие пробовать наркотики, одинаковы: скука, стресс, пустота жизни и желание попробовать что-то новое, пережить ощущения непреодолимого счастья. Наркотики – наиболее простой способ их получить, ведь психоактивные вещества позволяют практически ничего не делать для этого. Часто первая доза принимается для эмоционального подъёма, ощущения счастья, а затем, чтобы добиться того же эффекта требуется увеличение дозы или замены вещества более сильнодействующими. При отказе от наркотиков возникает наркотическая ломка, она представляет собой тяжелое состояние, которое может привести к анафилактическому шоку вплоть до летального исхода. Наркотики угрожают печени, почкам. Имеется высокий риск отравиться продуктом с токсичными примесями, получить серьезную травму в состоянии наркотического опьянения, заразиться ВИЧ – инфекцией или гепатитом С.
За первой дозой употребления наркотика обычно следует продолжение – мозг быстро привыкает к сильной стимуляции психотропными веществами. Поэтому избавиться от наркотической зависимости очень трудно, часто она становится источником проблем не только для наркомана, но и для окружающих. Если всё-таки первая доза принята, следующей дозе нужно сказать твёрдое – НЕТ.

– Каковы пути распространения наркотиков у нас в городе?
– В основном распространение осуществляется через Телеграм-каналы. Изобретательные продавцы прячут свой товар или «закладки» в общественных местах, дворах многоквартирных домов, в клумбах. «Закладчиков» много. К сожалению, в Дальнегорске отсутствует проблема приобретения наркотиков. Вызывает тревогу тот факт, что распространение осуществляется через социальные сети. Кто захотел приобрести психоактивное вещество, знает, как это сделать.

– На какие моменты родителям следует обратить внимание?
– Если вдруг услышите от ребёнка слова – «Меф», «Соль», «Лёд», «Фен», стоит сразу надо насторожиться и побеседовать с ним. На сленге наркоманов эти, на первый взгляд, безобидные слова есть не что иное, как обозначение разновидностей наркотиков.
Присмотреться к внешнему виду ребёнка. Обратить внимание на расширенный зрачок, покраснение яблок глаз. Выражение лица, может быть, как у выпившего человека, но без запаха алкоголя, бледный оттенок кожи, мешки под глазами, нарушение походки.

– Как проходит лечение?
– В – первую очередь, следует обратиться к специалистам врачам-наркологам, которые поставят диагноз и назначат лечение, с применением психотерапии.

– Маргарита Сергеевна, в чём заключается работа медицинского психолога с наркозависимыми пациентами?
– Вылечиться самостоятельно практически невозможно, необходима помощь и поддержка, которую оказывает квалифицированный специалист-психолог, понимающий состояние больного, его действия, желания и мысли. Специалист должен освободить сознание пациента и перенастроить его на здоровую жизнь, это задача не одного дня и даже месяца.
Психотерапия заключается в проведении бесед с человеком, пытающимся избавиться от наркозависимости. И самое главное, чтобы пациент сам осознал необходимость отказа от наркотиков. Необходимо помочь ему понять, что он сделал неправильный выбор, став на дорогу употребления наркотиков.

– Спайс, вейп, кальян… эти ничего не значащие для старшего поколения слова плотно вошли в нашу жизнь. Вейпы, в чем их опасность?
– По сути, это тот же наркотик, вызывающий привыкание. Это новая проблема для нас. Электронные сигареты имеют большую популярность среди молодёжи через рекламу, массовую доступность. Курение вейпов – вредное увлечение, вызывает психическую и физическую зависимость. Вейпы относятся к психоактивным веществам. В них находятся вредные вещества, один из них – пропилен гликоль, который обволакивает легкие, вызывая альвеолит, – это заболевание, характеризуется воспалительным поражением альвеол – мешочков на концах самых мелких бронхов, с формированием фиброза – разрастания соединительной ткани в стенках альвеол. Покурит человек электронную сигарету и с острым пневмоническим отравлением попадает в реанимацию, кто-то на курительные вещества слабо реагирует, а кто-то реагирует остро, вплоть до летального исхода. Смертельные случаи от употребления вейпов уже были.
Сегодня курение вейпов стало массовым, повсеместно наблюдается употребление вейпов среди лиц старшего пожилого возраста, молодых мам с детьми и несовершеннолетних.
Часто случается так, что родители курят и дети тоже. У подростков возникает иллюзия взрослой жизни.
Наркомания — это настоящая беда современного общества. Она разрушает семьи, губит здоровье и просто убивает людей. Усилий государства по профилактике данной болезни недостаточно, поэтому люди должны самостоятельно заниматься данной проблемой для ограждения своих родных от наркотиков.
Наркомания ведёт к вырождению нашей нации, а потому – нет места в нашей жизни: наркотикам, спайсам и вейпам. Мы – за здоровый образ жизни.

Ирина ВОЛОДИНА
Фото автора

Добавить комментарий