Яндекс.Погода
EUR ЦБ
00,0000
USD ЦБ
00,0000
  • Забыли пароль?

Забыли пароль?

Ссылка на сброс пароля будет указана в вашей электронной почте.
  • Вернуться и авторизоваться

Преданность песенному творчеству

Совсем скоро Раиса Васильевна Белопухова будет отмечать круглую дату – 75-летие.
Цифра серьёзная, обязывает подбить итог: что удалось выполнить из поставленных целей, а что так и осталось нереализованным.

Беседуя с Раисой Васильевной, сложилось впечатление, что всё, что задумывалось ей в далёкой молодости, сложилось именно так, как она хотела: живёт в красивом месте, имеет заботливую и очень внимательную дочь, радуют внучки, приятные хлопоты доставляют правнуки. Вся трудовая деятельность прошла в коллективе, о котором она до сих пор вспоминает с искренней теплотой. А к ансамблю «Ещё не вечер», его появлению в своей жизни относится, как к счастливому случаю в своей судьбе, в нем она поёт уже десять лет.

Удача ей сопутствовала на протяжении всего жизненного пути, возможно, потому что Раиса Васильевна родилась в победном 1945 году.

«Родилась я в Партизанске, получила строительную специальность штукатура-маляра. Производственную практику проходила во Владивостоке, там мы занимались отделочными работами в Академгородке, в жилых домах на Баляева. А после замужества переехала в Дальнегорск, окончила двухгодичные курсы медсестёр. И осталась работать в больнице: капельницы ставила, артериальное давление измеряла, электрокардиограммы снимала. Восемь лет отработала в «инфекции» и тридцать два года в реанимационном отделении интенсивной терапии», – рассказала Раиса Васильевна.

Все, кто хоть раз сталкивался в жизни с реанимационными мероприятиями, осведомлены,  насколько это  ответственная и важная работа. Медицинская соблюдает санитарно-гигиенический режим, ведёт общее наблюдение за больным, вносит все сведения о его состоянии и проведенных лечебных процедурах в специальную карту, ухаживает за ним, в том числе смотрит за трахеями и бронхами пациентов, находящихся на продленной искусственной вентиляции легких.

Спасать людей и давать им возможность выжить, что может быть важнее для больного и его родных?! Много запоминающихся эпизодов было в медицинской  практике Раисы Васильевны, когда пациентов вытаскивали, что называется, с «того света». На её памяти был такой случай, когда долго спасали ребёнка с тяжёлой формой менингита. Соперничество с болезнью затянулось по времени: с одной стороны болезнь, которая угнетала все функции организма ребёнка, с другой – врачи и медсестры, которые сопротивлялись, всячески стараясь сохранить жизнь маленькому пациенту. Коллектив отделения реанимации одержал победу над грозным заболеванием, тогда врачам и медсёстрам объявили благодарность с занесением в трудовую книжку.

У Раисы Васильевны в личном архиве бережно хранятся грамоты, благодарственные письма, в том числе от Департамента здравоохранения края. За пятьдесят пять лет трудового стажа их накопилось немало.

«Я работой была довольна, в коллективе сложились тёплые отношения. Со многими коллегами созваниваемся до сих пор, поддерживаем связь через интернет», – поделилась Раиса Васильевна.

Если кто-то подумает, что солидный возраст предоставляет возможность спокойной старости, то это не про Раису Белопухову. Наша героиня уже пять лет работает в ПАТО на предрейсовом и послерейсовом осмотре водителей. На автотранспортном предприятии её работой довольны. Утром и вечером она находится в своём кабинете, потому что так приходят автобусы.

«Своих автобусов нет, все приезжие: Хабаровск, Спасск, Находка. Рейсы серьёзные, далёкие по расстоянию. Водители – молоды, серьёзные,  ответственно относятся к работе», – продолжила юбиляр.

Раиса Васильевна для подтверждения квалификации обучается на специальных курсах и получает сертификат сроком на три года. Но при всей своей занятости она не пропускает ни одной репетиции в ансамбле «Ещё не вечер». Раиса Васильевна с 2010 года поёт в ансамбле, а песенным творчеством  прониклась ещё в больнице, когда там организовался хор народной песни под руководством Николая Вальковича. И вот до сих пор с удовольствием участвует в песенных конкурсах, на городских праздниках, фестивалях. Поэтому такое понятие, как старческая хандра – ей не знакома. Раиса Васильевна всё время в делах, приятных заботах. И еще одним наблюдением хочется поделиться, её внучке Татьяне Рыжковой непостижимым образом передалась от бабушки любовь к русской народной песне. По признанию Тани, она с шести лет одержима песней. Сначала ходила в хор при музыкальной школе, занималась с Татьяной Грановской в вокальной группе «Венера». В лицее, получая профессию наладчика программного обеспечения, не оставила песню, познакомилась с известной творческой личностью Людмилой Молчан, которая растила её, как солистку ансамбля. По словам Татьяны Рыжковой, многие ее друзья удивляются, как она решилась перейти из молодёжной вокальной группы в народный хор русской песни «Дальнегорские самоцветы», где взрослые женщины поют серьёзные песни.

«Я нашла то, что мне по душе, мне очень нравится коллектив. Хор, как одна семья, песенный репертуар великолепный, исполняем песни лирические, народные. А другие мои сверстники в недоумении, почему мы занимаемся тем, за что денег не платят? Когда в зале аплодирует публика, это вызывает во мне чувство радости и воодушевления, я получаю творческое и моральное удовлетворение.

Совсем недавно, 4 октября, наш хор «Дальнегорские самоцветы» вернулся из Владивостока Лауреатом первой степени конкурса «Поющий океан». А лично я участвовала недавно в открытом Всероссийском онлайн-конкурсе, проходившем  в Санкт-Петербурге «Искусство и творчество». Мой руководитель снял моё исполнение песни «Девушка-зима» на видео, которое отправили на конкурс. И по его итогам я стала Лауреатом третьей степени, чему очень рада», – рассказала молодая вокалистка.

Татьяна, можно сказать, только в начале творческого пути, но её портфолио, как у бабушки Раисы Васильевны, наполняется дипломами, грамотами активного участника художественной самодеятельности. Так, в одной из Грамот написано: «Участнику народного хора русской песни «Дальнегорские самоцветы» за высокое исполнительское мастерство, верность традициям песенного творчества и активное участие в культурной жизни города».

По случаю появления гостьи, внучка Татьяна испекла вкусную шарлотку, уставила стол вареньем, десертами, приготовленными из ягод с собственной дачки, за которой ухаживает вся семья. За чашкой чая было интересно послушать рассуждения молодёжи о текущей жизни.

«Мне очень нравится наш город, красивый, уютный, душевный, а с ремонтом дорог и скверов Дальнегорск стал ещё комфортнее. Но мне не нравится то, что здесь сложно устроиться на работу, особенно, нам – молодым, которые еще не приобрели опыта. Я пробовала в своё время устроиться в больших городах, уезжала в Москву, но, как оказалось, шумные мегаполисы не по мне. И куда бы я ни уезжала в поисках счастливой жизни, скучала по своему коллективу «Дальнегорские самоцветы» и всё равно возвращалась домой. Вот и сейчас хотелось бы устроиться здесь, чтобы быть рядом с бабушкой, мамой», – высказалась Татьяна.

Дочь Раисы Васильевны Виктория Анатольевна Рыжкова пошла по стопам мамы, выбрав профессию медицинской сестры. Большую часть трудовой деятельности провела в Горбушинской поликлинике, сейчас работает фельдшером в транспортном цехе «Дальнегорского ГОКа».

На вопрос, как складываются взаимоотношения трёх поколений Белопуховых-Рыжковых, что особенно актуально в связи с приближением праздника Дня матери, Виктория Анатольевна ответила, что в семье прекрасные отношения, все стараются достичь обоюдного согласия во всём, живут дружно и спокойно. Друг друга поддерживают морально и материально, а если случаются ссоры, как без них, то не держат зла и тут же мирятся. И что уважать мать нужно каждый день, а не только по праздникам, относиться к матерям по-человечески.

За чашкой чая выяснилось, что Раиса Васильевна не только духовный центр семьи, на неё возложена ответственная функция домашнего доктора. В этой семье редко болеют, а всё дело в том, что все домашние приучены в периоды массовых заболеваний обращаться к природным адаптогенам, которыми богата Приморская земля и в которых Раиса Васильевна знает толк. Весной и летом она самостоятельно собирает и сушит травы, готовит настойки эхинацеи, маньчжурского ореха, аралии, элеутерококка. Её микстуры по достоинству оценили подруги из ансамбля «Ещё не вечер», которых она лечит народными средствами. Но, как признаётся Раиса Васильевна, без помощи официальной медицины тоже не обходится. Вот и сейчас вся её семья, как один, отправится в прививочный кабинет Центральной поликлиники на прививку от гриппа и пневмонии, услуга бесплатная.

– Мы каждый год прививаемся от гриппа, – рассказывает Раиса Васильевна, – поэтому не болеем или переносим заболевание в лёгкой форме.

Совсем скоро Раиса Белопухова отметит юбилейную дату, а пока идут приготовления к празднику. Дочь и внучки ремонтируют квартиру, а виновница торжества выбирает рецепты блюд, которыми ей предстоит угощать свою семью и подруг из ансамбля «Ещё не вечер», с которыми она сроднилась за годы творчества.

Мы желаем Раисе Васильевне здоровья, всех благ и новых творческих достижений.

Ирина САВИЦКАЯ
На снимке: Раиса Васильевна Белопухова с дочерью и внучкой
Фото автора

Добавить комментарий