Яндекс.Погода
EUR ЦБ
00,0000
USD ЦБ
00,0000
  • Забыли пароль?

Забыли пароль?

Ссылка на сброс пароля будет указана в вашей электронной почте.
  • Вернуться и авторизоваться
Православие 12:00 Чт, 19 января

Ключ Резаный – место проведения Богоявленского праздника

Накануне праздника Крещения, который по – другому ещё называют Богоявление, редакцию газеты «ТС» посетил иерей Андрей (Васякин), благочинный Дальнегорского Благочиния. И рассказал об истории, традициях и символах праздника, и о том, как после продолжительного перерыва, связанного с ограничениями в период пандемии, будет возобновлена традиция омовения в крещенской проруби (Иордане).

– Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа – один из важнейших христианских праздников. В этот день христиане всего мира вспоминают крещение Иисуса Христа в реке Иордан. Крестил Спасителя пророк Иоанн Предтеча, которого также называют Креститель.
После поста и странствий в пустыне пророк Иоанн Предтеча пришел на реку Иордан, в которой иудеи традиционно совершали религиозные омовения. Здесь он стал говорить народу о покаянии и крещении во оставление грехов и крестить людей в водах. Это не было Таинством Крещения, каким мы его знаем сейчас, но было его прообразом.
Народ верил пророчествам Иоанна Предтечи, многие крестились в Иордане. И вот, однажды к берегам реки пришел сам Иисус Христос. В ту пору Ему было тридцать лет. Спаситель попросил Иоанна крестить Его. Пророк был удивлен до глубины души и сказал: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?». Но Христос уверил его, что «надлежит нам исполнить всякую правду». Во время крещения отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение».
Второе название, Богоявление, дано празднику в память о чуде, которое произошло во время Крещения, потому, что при Крещении Господа явилась миру Пресвятая Троица: «Бог Отец глаголал с небес о Сыне, Сын крестился от святого Предтечи Господня Иоанна, и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя» – рассказал иерей Андрей Васякин.

Праздник начинается вечером 18 января, когда все православные отмечают Крещенский Сочельник.
Главный символ этого праздника — вода. Утром 19 января святят воду — или в церкви, или, где это возможно, возле озера, реки или ручья. Считается, что на Крещение, с полуночи до полуночи, вода приобретает целебные свойства и сохраняет их на протяжении года. Ее дают пить тяжелобольным, ею освящают храмы, дома и животных. Для науки остается загадкой тот факт, что крещенская вода не портится, не имеет запаха и может храниться в течение года и дольше. Освящая воду, священник опускает крест в специальную крещенскую прорубь, называемую «иорданью», освященная вода именуется «великой агиасмой», то есть великой святыней. Воду освящают два раза. Накануне, 18 января, в Крещенский сочельник — Чином Великого освящения воды. И второй раз — в день Богоявления, 19 января, на Божественной литургии.
Считается, что крещенская вода обладает такой же чудодейственной силой, как и воды Иордана, в которые входил Иисус Христос.
По традиции, Крещенскую воду хранят год — до следующего праздника Крещения. Пьют ее натощак, благоговейно и с молитвой.
– В этом году мы не будем отступать от традиций, – продолжил иерей Андрей, – совместно с администрацией ДГО Дальнегорское Благочиние в районе Резаного Ключа, рядом с лыжной трассой организует крещенскую купель, где православные христиане и все желающие могут окунуться в прорубь с освящённой водой.
Освящение купели пройдёт 18 января в 23:00 и 19 января в 12:00.
У крещенской проруби организовано тёплое бытовое помещение, где можно будет выпить чаю и согреться. За безопасное купание граждан отвечают оперативные службы: «Скорой помощи», МЧС, правоохранительных органов.
В храмах будут проходить утренние и вечерние Божественные литургии и освящение воды.
Благочинный Андрей поздравил всех православных христиан Дальнегорского Благочиния с праздником – Крещения Господне, пожелал им мира, душевного счастья, крепкого здоровья и многие лета.
Главе администрации ДГО Александру Теребилову иерей Андрей выразил огромную благодарность за непосредственное участие в строительстве крещенской купели и организации мероприятия.

Ирина ВОЛОДИНА
Фото автора

Добавить комментарий