Яндекс.Погода
EUR ЦБ
00,0000
USD ЦБ
00,0000
  • Забыли пароль?

Забыли пароль?

Please enter your email. The password reset link will be provided in your email.
  • Вернуться и авторизоваться
Правопорядок 4:01 Чт, 25 июля

Безопасное лето

Лето в полном разгаре. Для школьников это одно из самых замечательных и беззаботных периодов. А вот для взрослых это время еще раз спросить себя: а чем занимается мой ребенок? Где и с кем проводит время? И насколько такое время препровождения безопасно для его жизни и здоровья?

Со стороны органов профилактики, в частности, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Дальнегорского городского округа, хотелось бы остановиться на некоторых аспектах поведения детей и подростков в свободное время. Уважаемые родители, обратите внимание на эти моменты, чтобы обезопасить любимое чадо, в том числе и от постановки на учет в комиссию по делам несовершеннолетних.
Прежде всего, известно, что большая часть правонарушений совершается в ночное время, и чтобы обеспечить безопасность подрастающего поколения, в 2009 году Федеральным законом N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» на всей территории России был введен так называемый «комендантский час». В Приморском крае действует закон «О защите прав ребенка в Приморском крае», в котором указано, что не допускается: нахождение в ночное время (с 23 часов до 6 часов) детей, не достигших возраста 16 лет, без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) в общественных местах, в том числе на улицах, стадионах, в парках, скверах, транспортных средствах общего пользования.
Если же несовершеннолетний будет задержан после 23-х часов без сопровождения вышеуказанных лиц, к ответственности привлекут родителей или законных представителей по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних). Эта статья предусматривает наказание в виде предупреждения или административного штрафа. Если полиция неоднократно обнаруживает подростка ночью без сопровождения родителей, то ребенок может быть поставлен на учет в органы системы профилактики.
Еще одно из распространенных нарушений в летнее время – родители уезжают на выходные на дачу, а несовершеннолетних оставляют дома. Как затем объясняют взрослые, они доверяют своим детям и контролируют их по телефону. Однако регистрируются случаи, когда подростки собираются в свободной квартире, распивают спиртные напитки, громко слушают музыку, хулиганят. Соседи вызывают полицию, а для родителей, которые вроде контролируют своего ребенка, становится большим шоком все происходящее. Уважаемые родители, в таком случае и вы, и ваше любимое чадо после всех разбирательств также будете поставлены на учет в комиссию по делам несовершеннолетних и инспекцию по делам несовершеннолетних. К сожалению, может быть и хуже. Регистрировались происшествия, когда дети из благополучных семей собирались в отсутствии взрослых, пробовали алкоголь, однако реакция неокрепшего организма на спиртное доводила вплоть до больничной койки и лечения. Также сложно предугадать, как поведет себя выпивший подросток: не начнет ли проявлять агрессию, не потянет ли его на подвиги? Из личного опыта могу отметить, что именно в летний период возрастает количество преступлений, совершённых несовершеннолетними в состоянии алкогольного опьянения. Особенно это касается «пьяных» драк, наиболее частых именно в летнюю пору. Травмы, несчастные случаи, отравления – пики таких неприятностей приходятся также на летние каникулы. Как избежать этого? Наиболее эффективен будет не прямолинейный запрет, а личный пример – резко отрицательное отношение к вину и табаку, доверительная, дружеская беседа с подростком, разъяснение пагубного влияния никотина и алкоголя на развивающийся организм. Отрицательное отношение детей к вредным привычкам воспитывается, прежде всего, в семье. Проблема алкоголизации может затронуть любую «ячейку общества», независимо ни от социально статуса, ни от материального достатка, вероисповедания, наличия обоих родителей. Если ребенок любим, не обделен вниманием, лаской, родительской заботой, чувствует свою необходимость в семье даже с одним родителем, то риск раннего приобщения к алкоголю намного ниже.
Любите своих детей, покажите, что они важны и нужны вам, что ваш интерес настоящий, а не просто дежурное «Как дела?» и тогда вам не придётся столкнуться с данной проблемой.
P.S. В данном материале был сделан акцент на том, к каким последствиям могут привести безответственное отношение родителей к своим детям и детским шалостям. Помимо предупреждения и штрафов ребенок и его семья могут быть поставлены на учет в комиссию по делам несовершеннолетних и ПДН. Конечно, это крайние меры, но, к сожалению, довольно частые. В этой связи хочется рассказать о последствиях для подростка. Прежде всего, таким детям уделяется повышенное внимание. Если произойдет какой-либо инцидент, то, прежде всего, проверяться будет «трудный» ребенок. Например, это может касаться обычного повреждения имущества – в школе разбили окно. Даже если ребенок там не был замечен, а его сверстники уверяют обратное, все равно будет определяться, смог ли это совершить несовершеннолетний, стоящий на учете. После окончания школы у ребенка могут быть проблемы с поступлением в вузы государственных структур. Например, поступающие в институты МВД, ФСБ или правоохранительных органов должны иметь исключительное прошлое, без профилактических учетов и т.п. Так как ребенок числился на учете, то его вряд ли возьмут учиться в такое образовательное учреждение. Могут возникнуть трудности и в трудоустройстве. Ребенку, который стоял когда-то на учете в КДН и ПДН могут отказать, например, в работе охранного предприятия или другой, где требуется ношение оружия.
Лучше избегать постановки на учет, чтобы потом не возникало данных последствий!

Вячеслав ДОЦЕНКО,
главный специалист – ответственный секретарь комиссии
по делам несовершеннолетних и защите их прав ДГО

Добавить комментарий