Яндекс.Погода
EUR ЦБ
00,0000
USD ЦБ
00,0000
  • Забыли пароль?

Забыли пароль?

Please enter your email. The password reset link will be provided in your email.
  • Вернуться и авторизоваться
Память 12:00 Чт, 17 ноября

Миссия на земле – дарить праздник людям…

Прошло чуть больше 40 дней, как от нас ушел в вечность светлый, добрый, талантливый человек. Наша Ульяна Геннадьевна Демиденко (Коршунова). Тяжелая, неожиданная потеря…

Спектакль «Приключения Буратино»

Она всегда была правой рукой своего отца, Геннадия Александровича Коршунова, была его помощницей, его ученицей. Он передал ей ответственное и доброжелательное отношение к людям, к работе, любовь к семье, к своему Отечеству. Зарядил ее ясным, позитивным, оптимистичным взглядом на окружающий мир. Он называл ее душой Дворца Химиков.

Ульяна Демиденко

Ульяна росла при Дворце. В детстве помогала маме в проведение мероприятий и утренников. Она вспоминала: «Мое детство родом из Дворца Культуры Химиков. Сколько себя помню, в моей жизни всегда был Дворец – там работали мои папа и мама, а я играла в принцессу как любая девочка. У принцессы был свой Дворец, населенный своими секретами, звуками, тайнами. Особенно теплым и уютным он казался зимой. Дворец полон людей, света, тепла, царит атмосфера творчества. С детства начала ходить в театральный коллектив «Арлекин» – папа за ручку отвел меня в театр к Валентину Ивановичу Ласкавому, и на танцевальный – к Светлане Дмитриевне Блащак. Я начала учиться танцам, немного, до 5 класса. А вот театр меня забрал к себе до настоящего дня… Процесс репетиций меня вводил в состояние восторга. Оба режиссера, Ласкавый и Воскобойников, склонялись над текстом пьесы с ручкой, делали какие-то заметки и замечания на полях сценария, а потом свершалось чудо – появлялись новые спектакли, сказки, драмы, комедии».
Несомненно, на ее увлечение театром оказал влияние отец. Она вспоминала, что видела папу почти в каждом новом спектакле. Ульяна Геннадьевна сама была замечательной актрисой, талант которой раскрывался по мере взросления и опыта участия в спектаклях бок о бок с замечательными самодеятельными актерами. В большинстве спектаклей она играла на одной сцене с отцом, они создавали яркие актерские дуэты. Ей удавались и комедийные роли, и глубокие драматические образы.
Ее призванием стал путь, которым шли ее родители, путь культработника – дарить праздник людям, помогать реализовывать их таланты, заниматься творчеством. Она целенаправленно шла к своей мечте – с красным дипломом окончила Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов по специальности менеджер социально-культурной деятельности, прошла все этапы становления творческого и профессионального роста – секретарь-делопроизводитель, художественный руководитель, заместитель директора. После ухода Г. А. Коршунова из жизни, встала на его место, став директором Дворца Культуры Химиков в чрезвычайно сложный период реконструкции и ремонта здания. Ее творческой натуре тяжело давались административные обязательства, и она вновь перешла на должность художественного руководителя дворца, где полностью раскрывался ее яркий талант организатора, сценариста, режиссера, ведущей. Продолжив дело своего отца, Ульяна Геннадьевна стала настоящим флагманом культуры Дальнегорска и ДК Химиков. Она проводила все городские праздники, посвященные Дню Победы, Дню матери, Дню города, Дню пожилого человека, в течение 10 лет являлась ведущей школьных КВНов, была бессменным организатором и ведущей краевого фестиваля хорового искусства имени Николая Вальковича.

Ульяна Демиденко на фестивале им. Н. Вальковича

В детстве маэстро представлялся ей настоящим Волшебником: «фрак с длинными фалдами, белоснежная манишка, белые волнистые волосы, даже есть волшебная палочка!». На этом фестивале Ульяна Геннадьевна неизменно отводила место для рассказа о жизни и творчестве ушедших талантов – Н. Г. Вальковича, А. М. Каюкова, кавалеровских музыкантов Вячеслава и Валентины Карповых. Участники самодеятельности всегда отмечали, что Ульяна Геннадьевна, организовывая концерты, волновалась за каждого артиста, всегда находила нужные слова ободрения перед их выходом на сцену, слова благодарности и одобрения после выступления. Сцена для нее много значила. Она отмечала, что «сцена живет своей жизнью, у нее свой запах – большого количества ткани, дерева, сценической пыли, воздуха, нагретого софитами. Это непередаваемо! Это незабываемо! Я до сих пор люблю постоять одна на пустынной сцене, в полумраке, тишине и посмотреть на пустующий зрительный зал. Потому что знаю, скоро все изменится, на сцену выйдут артисты, в зал придут зрители, и все придет в действие. Это и есть – жизнь!»
Ульяна Геннадьевна обладала замечательным литературным даром, о чем свидетельствуют многочисленные газетные статьи, в которых она знакомила горожан с жизнью ДК Химиков, рассказывала о достижениях и планах своих коллег, о фестивалях и праздниках, о талантливых людях Дальнегорска.
Она была образованным, думающим человеком, много читала, прорабатывая тексты с карандашом в руке, оставляя на полях свои замечания и размышления. Эта большая внутренняя работа с осмыслением прочитанного, поиск нового, интересного, применение его в творческой жизни.
Размышляя о современном состоянии культуры, она с горечью писала: «Какая совесть, если развенчана культура, все то, что воспитывает человека с детства, все культурные ценности! Какая совесть, если культура в униженном состоянии? Села, деревни, малые города всегда подпитывались, поддерживались, воспитывались, благодаря культурно-просветительским учреждениям. В городах-мегаполисах культуру самодеятельности заменяет шоу-бизнес, деньги. Где душа и где деньги? На разных полюсах! Воспитание велось именно в глубинке, которая подпитывала и оздоровляла городскую культуру». Ульяна Геннадьевна внимательно следила за культурной жизнью страны, в своей записной книжке фиксировала созвучные ей мысли корифеев культуры: «Культурой нельзя руководить. Ее надо понимать и нести в себе» (Д. А. Гранин), «Форма становится важнее содержания. Абсурдная отчетность не перестает множиться. Почему усиливаются попытки выдавить культуру в рынок? Что стоит за желанием организовать в сфере культуры конкуренцию? Культура – это не услуга, а благо жизни. Ее нужно вывести из сферы услуг в отдельную сферу» (А. А. Калягин), «Нужно трансформировать поэтапно патронализм государства по отношению к культуре в сторону взаимодействия. И тогда мы исключим вмешательство чиновников в содержание творчества и культурной деятельности» (М. Б. Пиотровский). С позициями этих выдающихся людей она была полностью солидарна. Понимая значимость личности своего отца Г. А. Коршунова, Ульяна Геннадьевна достойно выполнила свой профессиональный и дочерний долг, написав о нем книгу – «Моя жизнь–культура» (2014), организовав издание его дневника «Серебрянка-июньская сказка, полувыдуманная страна. Дневник о том, как все было…» (2016), снабдив его своим замечательным послесловием.
В рамках празднования 45-летия ДК Химиков в 2014 году Ульяна Геннадьевна вместе со старшей сестрой Натальей создала мемориальную экспозицию «Я обожаю всяческую жизнь», посвященную Г. А. Коршунову. Этот проект был отмечен высокой наградой – дипломом Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский», который присуждается «за вклад в дело сохранения исторического наследия России и памяти об ее героях, высокую духовную и гражданскую позицию». Восемь лет она хранила эту уникальную экспозицию, основанную на семейных архивах, проводила экскурсии, знакомила посетителей с творческой деятельностью своего отца, через призму жизни которого раскрывала историю ДК Химиков, Дальнегорска и страны в целом. Сейчас мемориальная экспозиция вошла в структуру Музейно-выставочного центра г. Дальнегорска.
Так случилось, что Ульяна Геннадьевна, совсем немного не дожила до своего пятидесятилетия. Она ушла от нас 3 октября 2022 года в 49 лет, успев отметить лишь пятидесятилетие своего любимого, родного Дворца культуры в 2019 году… Ульяна Геннадьевна искренне любила Дальнегорск, сопки, море. Любила свою семью. Любила людей. Она сполна обладала этим замечательным свойством – любить, по первому зову приходить на помощь.
Она была светлым, умным человеком, с добрым сердцем, с чуткой и отзывчивой душой. Такой она останется в нашей памяти навсегда… В музее Г. А. Коршунова открыта экспозиция, посвященная памяти У. Г. Демиденко (Коршуновой). Музей открыт для посетителей во Дворце Культуры Химиков по пятницам с 14.00 до 18.00.

Н. Г. Коршунова

Добавить комментарий