Заольгинский стан
В освоении территорий Северо-Американских Соединённых Штатов и Российской империи наблюдается много параллелей. И американцы, и русские стремились к Тихому океану. Первыми шли солдаты, за ними двигались караваны колонистов. Сходство имеется даже между Приморьем и Калифорнией, ведь Владивосток и Сан-Франциско очень похожи географически – те же сопки, а теперь и мосты. Вот только индейцев на русском Дальнем Востоке не было. Но их заменили хунхузы – китайские бандиты, прозванные «краснобородыми»…
14 ноября 1856 года образовалась Приморская область, а пару лет спустя русские моряки основали пост в заливе Святой Ольги – с него-то и пошло освоение Тетюхе с окрестностями. Первыми колонистами Уссурийского края стали солдаты 3-го Сибирского батальона, расселившиеся в постах Святая Ольга, Турий Рог, Посьет, Камень Рыболов, Раздольное и других. Вскоре за ними в Приморье прибыли казаки Забайкальского казачьего войска. На реке Уссури к 1862 году они основали 23 станицы, а потом началось переселение – люди искали счастья на новых землях. Сначала, в 1859-1861 годы, переселенцы из Центральной России собирались в Перми и уже оттуда двигались до Приморья посуху за казённый счёт. 20 лет спустя путникам, следующим к берегам Японского моря, стало полегче – колонисты отправлялись морем вокруг Азии на судах Доброфлота, из Одессы во Владивосток.
Территория нынешнего Дальнегорска относилась тогда к Заольгинскому стану Ольгинского уезда Приморской области. Вот, что писали в «Обзоре Приморской волости за 1914 год»: «В состав Заольгинского стана входят Ключевская волость и серебро-свинцовые рудники АГОТ. По сведениям за отчётный период в Заольгинский стан прибыло переселенцев 83 души обоего пола. Население уезда состоит, преимущественно, из крестьян, переселившихся из разных мест Европейской России. Коренными жителями являются инородцы – тазы, считающиеся в русском подданстве со времени присоединения края к Российской империи. Тазы поселились здесь с незапамятных времён. Проживают также корейцы, имеющие оседлость, и временные рабочие-китайцы…».
Так начиналось освоение наших мест. В 1907 году образовались поселения Владимиро-Мономах, Бринеровка, Терней. На руднике Тетюхе тогда числилось 120 дворов с населением 1972 человека, из них – 82 женщины… Интересно замечание, сделанное составителями процитированного «Обзора»: «…В 1906 г. при исследовании побережья долина верхнего течения Тетюхе была признана непригодной для образования переселенческих участков, как удалённая вглубь тайги, не имеющая путей сообщения и обладающая сильно каменистыми почвами. Но в 1907 году здесь открыли богатейшие цинковые и серебряно-свинцовые руды, началась их разработка, предприниматели провели от моря по всей долине сначала колёсную, а затем железную дорогу, и долина привлекла переселенцев…».
Валерий БОЛЬШАКОВ