Яндекс.Погода
EUR ЦБ
00,0000
USD ЦБ
00,0000
  • Забыли пароль?

Забыли пароль?

Ссылка на сброс пароля будет указана в вашей электронной почте.
  • Вернуться и авторизоваться

Воспоминания о Гагарине

Год 2021-й знаменателен для планеты Земля тем, что ровно шестьдесят лет назад с космодрома «Байконур» стартовала ракета с Юрием Гагариным на борту. Радиостанции мира прервали свои передачи, чтобы человечество услышало гагаринское «Поехали»! Своими детскими воспоминаниями о том грандиозном событии рассказала наш внештатный корреспондент Антонина Лаврик. Ей в ту пору было десять лет.

«Га-га-ры! Га-га-ры! Га-га-ры!»… Неслось так громко со всех дворов нашего маленького алтайского поселка 12 апреля 1961 года. У каждого на улице висела большая черная тарелка, радио, как объясняли взрослые. Электричества у нас еще не было. Уроки делали при настольной лампе, а вот радио – было!
Шла моя 11-я весна. Я, третьеклассница, с тяжеленным портфелем в руке возвращалась из школы. Она находилась далеко от дома, на самом высоком, солнечном, месте, в бывшей бревенчатой церквушке, совсем рядом с дремучим еловым лесом. И всякий раз, спускаясь с горы по кривой, петляющей улочке без названия, я видела все наше Яровское от края до края, как на ладошке. Это теперь я знаю, что родились мы в самом красивом месте на свете! Некогда казачий поселок с двухсотлетней историей, сейчас занимал совсем немного местечка на склонах лесистых гор. А вокруг да около острые ели, стремящиеся в небо; кучерявые, игривые березы; пугливые, вечно трепещущие даже без ветра осины; редкие, безлесные опушки с оранжевыми цветками-жарками в начале лета; в высоких травах скрываются рясные кусты кислицы – дикой красной смородины. Ягод на них – бочками! Насобираем, мама купит обновы к школе. А там, вон слева, на горизонте, такая проплешина – наш покос. Отец Куликов Николай Сергеевич, фронтовик, сейчас – лесник, у него большие планы от лесничества. Столько стогов надо поставить, собрать уйму кедровых орехов, и что совсем уж непонятно – мешки семян совсем несъедобного, но красивого, собачника! Вот и снуем все лето всей семьей – двое взрослых и семеро детей…

12 апреля стылый воздух уже пропах нагретой за день землей. Появились первые проталины. Скоро, того и гляди, за кандыками на гору Богородскую. Но чтобы это значило – гагары? Почему «в радио» все так громко кричат что-то непонятное, как гуси. Не переставая! Что случилось?
– Га-га-ры! Га-га-ры! Га-га-ры! – восторженно, миллионном голосов неслось уже из нашей радио-тарелки где-то под крышей дома. А вот и мама. Какая-то взбудораженная, с улыбкой на все лицо, такой не видела я ее никогда! Такая счастливая, радостная мама! Бежит навстречу и кричит:
– Тоня, Тоня! Человек в космосе! Наш! Га-га-рин! Юрий Алексеевич! Уже всю Землю облетел!
Мамина радость мгновенно заполонила и меня, маленькую девочку, став самым ярким и значительным воспоминанием в жизни. Так вот оно что! «Гагарин! Гагарин! Гагарин!», – кричало человечество.
Так в мою жизнь вошло это светлое, бессмертное имя – Гагарин. И ворвалось что-то грандиозное, что объединило всех землян, позволило почувствовать себя частицей великого целого, имя которому – Человечество планеты Земля. И такая гордость – ведь наш же в Космосе ПЕРВЫЙ!
Случилось в тот день невероятное, о чем мечталось только в безудержных фантазиях. Человек в Космосе!
Во всем нашем Яровском в то время, поди, не нашлось бы человека, кроме учителя, понимавшего физическую суть происходящего, но всем было понятно: наша Земля – наш космический дом! И не такая уж она большая, раз можно ее облететь вот так запросто, как сейчас наш Гагарин.
С невероятной высоты – из Космоса! – улыбался всему миру, всей планете, советский – НАШ! – человек, Гагарин, а ничего вокруг не изменилось. Но это только казалось. Земля жила уже в другом измерении – началась космическая эра…
Не было у нас телевизоров, даже понаслышке не знали, что это такое. И не могли мы видеть людские волны ликующих демонстраций в Москве, в Париже, в Нью-Йорке, Браззавиле, не могли видеть лик человечества в звездный его час, скандировавшего русское: «Га-га-рин»! Не видели еще его потрясающей улыбки. Но и у нас в глухомани в этот неповторимый миг все сердца как бы слились в одно и заодно со всем миром в едином вздохе – как он там, наш Юрий?! Юра!
На следующий день мы увидели портрет первого космонавта в газетах – такой красивый, такой солнечный человек! И радость человеческую за его подвиг!
Что-что, а газеты приходили к нам быстро. Родители знали все новости, прочитывая огромные газетные листы от корки до корки. В каждом доме из красного угла улыбался он, Юрий Гагарин – сын Земли! Сразу он стал не просто известным – родным и близким каждому.
Наши плохо выбритые отцы и уставшие матери всегда бурно обсуждали международные события: огорчались коварством Эйзенхауэра, переживали за Патриса Лумумбу, Лютера Кинга, потом – за Анджелу Дэвис. А уж как радовались всем космическим успехам – первому спутнику, первым четвероногим космонавтам – Стрелке и Белке.
К тому времени только четыре года назад запустили первый искусственный спутник. Вчера еще всматривались в ночное звездное небо, чтобы первому заметить движущуюся точку и закричать: «Спутник! Спутник!». И в этом взрослые ненамного отличались от детей. А сегодня, прильнув к простеньким репродукторам, наполнялись высокими чувствами и всеобщей радостью – человек в Космосе! И каждый чувствовал к тому причастность. Да, так оно и было. Путь в небо начался на земле. 12 апреля 1961 года хрупкую еще космическую орбиту держали на своих ладонях миллионы – от пахаря до конструктора…
… И снова обнажились проталины, и снова потекли ручьи… Пришла моя 18-я весна. У выпускников – последние каникулы. Из интерната, где жили старшеклассники из поселков Чарышского района, не имеющих школ-десятилеток, все, кроме меня, разъехались по домам. Мой Усть-Ионыш был самым далеким, до него трудно добраться. Я гостила у бабушки с теткой. Видела их очень редко и, как оказалось, в последний раз. Они сидели молча на высоком крыльце, мать и дочь, наслаждаясь тишиной, покоем и теплым мартовским деньком. Я готовилась к экзаменам. К новой, долгожданной взрослой жизни, к поступлению в университет. Как вдруг включилось радио, и тишину разорвал трагический голос диктора. Юрий Гагарин… погиб! Погиб? Первый космонавт, сын Земли!? Небо почернело, солнце погасло… Я куда-то спряталась, чтоб не слышно было моего горького плача…
Все было так же и не так… Мир почернел от горя… Гибель Юрия Алексеевича Гагарина 27 марта 1968 года каждый советский человек воспринял, как личную трагедию.

Тоня Куликова – Антонина Лаврик.
Член Союза журналистов России
г. Дальнегорск, Приморский край

Добавить комментарий