Яндекс.Погода
EUR ЦБ
00,0000
USD ЦБ
00,0000
  • Забыли пароль?

Забыли пароль?

Please enter your email. The password reset link will be provided in your email.
  • Вернуться и авторизоваться
ЗдоровьеОбщество 12:00 Чт, 20 января

Жизнь – это чудо

Каждая женщина мечтает быть счастливой, иметь свою семью и детей. Но для того, чтобы рожденный ребенок был желанным и любимым, и беременность должна быть планируемой. Однако, несмотря на современные достижения медицины в области контрацепции, частота незапланированных беременностей остаётся значительной, поэтому и профилактика нежелательной беременности по-прежнему остаётся исключительно важной и актуальной темой.

Незапланированные, случайные беременности часто заканчиваются их искусственным прерыванием, приводящем порой к непоправимым последствиям для здоровья женщины. С абортами связаны многие заболевания репродуктивной системы. Так, перенесённые аборты создают предпосылки для возникновения акушерских осложнений, т.к. около 40% абортов производятся женщинам, имеющим первую беременность. Соотношение частоты искусственных абортов и родов в нашей стране – 2:1, т.е. число абортов в два раза превышает число родов. У подростков это соотношение – 5:1. В структуре материнской смертности аборты составляют не менее 20-25%.
Предупреждение незапланированной беременности и искусственных абортов является важным звеном в охране репродуктивного здоровья женщин.
Ежегодно в мире более 75 млн женщин сталкивается с проблемой нежелательной беременности, и у 2/3 из них она заканчивается ее искусственным прерыванием. Российская Федерация относится к странам с высокой частотой абортов, и хотя, по данным Росстата, за последние два десятилетия их число снижается, искусственный аборт продолжает оставаться основным, хотя и небезопасным, средством регулирования рождаемости.
С целью предотвращения прерывания наступившей беременности проводится лабораторное консультирование – это предоставление беременной женщине полной информации об аборте, его последствиях, оказание психологической помощи. Цель консультирования – помочь сохранить беременность, выбрать жизнь. Такое консультирование проводится как в медицинских учреждениях, по телефонам доверия, так и в социальных сетях, центрах помощи. Подобное консультирование очень важно, так как до сих пор большое количество абортов делается по незнанию, недопониманию женщиной всех его негативных последствий, а также из-за тяжелых материальных условий. Чтобы женщина изменила свое решение и сохранила малыша, бывает достаточно грамотной консультации специалиста, искреннего желания помочь ей разрешить внутренние или семейные проблемы, оказания реальной поддержки.
Выделяют три вида профилактических мероприятий, направленных на сохранение и поддержание репродуктивного здоровья населения.
Социальные (первичные). В современном мире сохранение репродуктивного здоровья и профилактику его нарушений в первую очередь следует проводить среди молодёжи. Тенденция такова, что при высокой сексуальности и вседозволенности, молодые люди зачастую обладают крайне низким багажом знаний о том, как защититься от нежелательной беременности и инфекций, передающихся половым путём. Исходом незапланированной беременности в юном возрасте нередко становится аборт. Это может повлечь за собой крайне негативные последствия для здоровья в будущем.
Медико-социальные (вторичные). Это направление занимается консультированием супружеских пар по вопросам планирования беременности. Создаются и работают специальные центры планирования семьи и репродукции на базе женских консультаций, больниц или в качестве отдельных учреждений. Их задача состоит в следующем: профилактика нарушений репродуктивной системы мужчины и женщины; лечение и консультации по бесплодию; уменьшение количества абортов: внедрение современных способов контрацепции; ранее выявление пороков плода; работа с психологом. Планирование беременности и знание современных мер контрацепции является профилактикой нарушений репродуктивного здоровья женщины.
Медицинские. Это направление подразумевает выявление и лечение женщин с проблемами репродуктивной функции. Для этой цели женщины должны ежегодно посещать профилактические осмотры гинеколога, на которых доктор определяет наличие инфекционной и воспалительной патологии, уточняет все аспекты гинекологического здоровья. При необходимости проводят дополнительные обследования. Подбирают тактику лечения.
Все эти меры направлены на предупреждение нарушений репродуктивного здоровья и обеспечения возможности наступления в последующем желанной запланированной беременности.
Аборт – это преднамеренное преждевременное прерывание беременности в результате внешнего вмешательства, которое является значимым медико-социальным фактором, негативно влияющим на репродуктивное здоровье женщины и приводящим к гибели человеческого зародыша.
Статья № 36 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан» разрешает аборт по желанию до 12 недель беременности, по социальным показаниям – до 22 недель, по медицинским показаниям – независимо от срока беременности. Чем больше срок беременности, тем выше риски осложнений и неблагоприятных последствий для организма.
Аборты опасны из-за развития осложнений кровотечения, воспалительных процессов, психологических последствий. Также к опасным последствиям относят и повышение вероятности развития онкопатологий. Гормональный сбой, спровоцированный абортом, повышает вероятность развития рака.
По статистике 46 искусственных операций по прерыванию беременности приходится на 1000 женщин в возрасте 15-44 лет. После аборта возможно возникновение разрушительных последствий психологического характера: депрессия, чувство вины, потеря аппетита, бессонница, низкая самооценка и отсутствие уверенности в себе.
Почему это происходит? Женщина призвана быть матерью. Способность вырастить в себе новую жизнь даёт полноту и ценность женской душе. Даже если на уровне рассудка женщина считает аборт неизбежным и допустимым. В глубине души ее вызывает чувство сильной боли, вины, невосполнимой утраты. Эти чувства могут прийти через несколько лет, даже в старости, не ослабевая, а усиливаясь с течением времени. Развивается депрессия, агрессия по отношению к тем людям, которые настояли на аборте, не удержали от этого шага. Ребёнок свидетельство любви супругов. Если от него «избавляются» , то это не может не влиять на любовь матери к отцу малыша. Поступая плохо, человек вредит самому себе. Вместо свойственной матери сердечности, мягкости у женщин, сделавших аборт, появляется вспыльчивость, злость и напряженность. Эти переживания усиливают супружеский конфликт. В значительном числе расторгнутых браков в наше время имеется в своей истории аборт. Отец ребёнка также впоследствии осознает свою ответственность за то, что некогда он проявил малодушие и не оказал должной поддержки своей второй половинке.

Непридуманные истории

«Два года назад я тоже собиралась сделать аборт. Причин было много: мне 18 лет, мужа нет, даже первый курс ещё не окончила. Уже записалась. В последний момент передумала. Господи! Как же я сейчас счастлива! У меня чудесный малыш, его папа теперь тоже с нами, хотя уговаривал аборт сделать усерднее всех. Не устаю повторять: «Спасибо тебе, Господи, что не дал совершить ошибку!». Действительно, многое из того, что казалось неразрешимым, решается само собой».
«У меня было два сына, когда я забеременела в третий раз. Отец детей сказал: «Иди на аборт! Или я – или ребёнок!».
Сегодня в 10 утра младший сын ушёл из дома с приятелем. Где-то после 12 часов вернулся… «Мам, это тебе! Я тебя очень люблю!» – протянул мне крупную ярко-красную розу. Раздавал какие-то рекламки, заработал 150 рублей… Вспомнила, как 12 лет назад я положила свою ладонь на живот и шепнула: «Малыш! Я выбираю тебя!»
«У нас уже была взрослая дочь. С мужем были очень тяжелые отношения, я его ненавидела, он нам с дочкой не помогал, гулял и т.п. Работала я одна, тянула всех. Я подала на развод, решила снимать жильё. Подготовка к процессу развода, поиск жилья, сложности на работе. Новый год… Меня эта суета поглотила, как потом показало УЗИ, я не одна. Диагноз 12-14 недель. Я в шоке. Что делать?! Мама говорит: «Делай аборт». Муж –«рожай», но особо не настаивает, дескать, «решай сама».
Было сложно принять решение: проблемы с мужем, денег нет, работы нет, кто поможет? Смятение, бессонные ночи. Мне было тяжело пересилить себя, свои принципы и сделать аборт, но жить в ужасе и нищете с двумя детьми было еще хуже. Позвонила моя лучшая подруга детства, она жила в Лондоне. У неё был сынок двух лет, и она собиралась на Родину. Вот она и поставила точку в моих сомнениях. Она сказала: «Сделаешь аборт – никогда себе не простишь. У тебя нет никаких аргументов лишать человека жизни. Я тебе помогу всем, рожай!».
И я родила ещё одну чудесную девочку Алису, ей уже два годика. Мужа как подменили, он всё свободное время с детьми, старается больше зарабатывать, меня обожает. Неужели люди могут так меняться? Вот что значит дети!
Подружка очень помогала, как и обещала. Но, как оказалось, больше нужна была моральная поддержка, нежели финансовая. Сейчас она наша крестная. Мама первый раз в жизни настояла, что будет помогать с внучками, я нашла работу. Господи, спасибо, что послал мне хороших людей, дал ума и отвел от греха. Девочки, женщины, не делайте аборт! Как сложно и тяжело может быть сначала и как прекрасно, счастливо потом!».

Подготовила Надежда МЕЛЬНИК

Добавить комментарий