Служба крови в помощь больным
Слово «донор» пришло из латинского языка, оно означает – дарить. Донор отдает свою кровь во благо другого человека. Он делает это безвозмездно. Сдавать или не сдавать? Каждый решает сам. По статистике каждый третий житель земли, хоть раз в жизни нуждается в донорской крови, а в период пандемии коронавирусной инфекции потребность в донорской крови увеличивается в разы. Об этом нам рассказала заведующая Дальнегорским филиалом краевой станции переливания крови Елена Украинская.
– Доноров не хватает, в связи с тем, что население сейчас массово прививается, а после прививки от ковида человек получает медотвод сроком на месяц. Ну а те, кто уже переболел новой коронавирусной инфекцией, смогут стать потенциальными донорами лишь через полгода с момента выздоровления. По этой причине мы временно испытываем недостаток доноров – больные продолжают болеть, кровь нужна, а количество сдающих снижается.
Тем не менее, в среднем в месяц, к нам на станцию переливания крови, приходит около ста доноров. К тому же, запасами донорской крови мы делимся с краевым центром – Владивостоком, у них также возросла потребность в донорской крови. Надо всем вакцинироваться, мы видим, что в ковидном госпитале ситуация по-прежнему остается напряженной. У человека, попавшего в ковидный госпиталь, как правило, ослаблен иммунитет. К тому же, у пациентов, зараженных коронавирусной инфекцией, обостряются хронические заболевания: анемия, онкология. Например, в ковидном госпитале, при обследовании поступивших больных, было выявлено несколько случаев онкологических заболеваний. В дальнейшем эти пациенты продолжили лечение в онкоцентре Владивостока.
Кровь выполняет функции внутренней защиты организма, реагирующей на любые вторжения извне. Она же поддерживает постоянную температуру тела и доставляет необходимые для жизни вещества ко всем органам. Сбои в работе такой важной системы разрушительны для человека.
На Дальнегорскую станцию переливания крови приходят люди, которые спасают чужие жизни. Но одного желания помочь другим недостаточно – стать донором может не каждый. Перед тем, как сдать кровь, любой сюда приходящий должен пройти ряд исследований, потому что организм донора тоже не должен пострадать. И кровь, которая будет взята, также должна отвечать ряду требований. Поэтому донорам назначают диету: они должны отказаться от приема алкоголя и некоторых лекарств, хорошо выспаться, сдать экспресс-анализ и пообщаться с врачом. И допускают к сдаче крови только тех, кто успешно прошел все эти процедуры.
– Елена Александровна, какова сегодня процедура приема доноров?
– При встрече с нашим регистратором у человека сразу измеряют температуру. Затем он заполняет анкету, ему предстоит ответить на несколько десятков вопросов. В связи с пандемией, их количество значительно увеличилось. Паспортные данные проверяются по общероссийской базе данных, доноры приходят только с дальнегорской пропиской с регистрацией по месту жительства не менее шести месяцев. На основании заполненных анкет я проверяю, был ли человек за пределами края, тут же созваниваюсь с СЭС для выяснения эпидемиологической ситуации – не контактировал ли он с инфицированными больными. К сдаче крови допускаются только здоровые люди. Затем донор должен пройти экспресс-анализ, делают его в лаборатории первичного обследования. Для этого у донора берут несколько капель крови, и через три минуты лаборант получает результаты. При осмотре можно судить, не употреблял ли донор острой или жирной пищи, принимал ли алкоголь. Также определяется группа крови и наличие резус фактора.
Следует отметить, что к нам в основном приходят одни и те же доноры. Если человек хорошо перенес сдачу крови один раз, то он приходит повторно. Хочется подчеркнуть, что люди к нам относятся доброжелательно, сдают кровь из чистых побуждений. За что мы им очень благодарны.
Повторно сдать кровь донор может спустя два месяца, т.к. гемоглобин падает и организму донора нужно восстановиться. Женщины сдают кровь четыре раза в году, мужчины – пять раз.
– Что еще нужно знать о крови?
– Кровь состоит из нескольких компонентов. Жидкая часть называется плазмой, в ней находится фактор свертывания: лейкоциты, тромбоциты. Благодаря плазме, они могут передвигаться по сосудам и выполнять свою работу. Эритроциты отвечают за перенос кислорода и питательных веществ ко всем клеткам организма. Также они выносят «мусор»: углекислый газ и продукты распада, возникающие в результате работы организма и тканей. Тромбоциты двигаются с током крови около стенок сосудов и следят за их целостностью, как только обнаруживаются повреждения, эти клетки подают своим коллегам сигнал и вместе устраняют течь. Лейкоциты – это служба безопасности, они отыскивают чужеродные клетки и вещества в крови, и уничтожают их.
Кровь – это жидкая ткань организма. Разделять кровь люди научились лишь в 20 веке. До этого переливали цельную кровь и только прямым методом – из вены донора в вену реципиента. В этой ситуации пациент рисковал заразиться, если даже донор не был болен, но являлся носителем, например, вируса гепатита. В 1900 году австрийский врач Карл Ландштейнер выяснил, что при смешивании крови разных людей эритроциты иногда склеиваются, иногда – нет. В итоге он разделил кровь на четыре группы.
– Видно, что в операционном зале Дальнегорского филиала краевой станции переливания крови поддерживается стерильная чистота. Однако, непосредственно при сдаче крови доноры не надевают халаты…
– Халаты надевать не требуется, т.к. кровь набирается в безопасную одноразовую систему забора. Одноразовая система забора крови состоит из нескольких пластиковых контейнеров. В первый поступает кровь непосредственно из вены донора, в других окажутся компоненты крови после того, как её разделят. До окончания этой процедуры, контейнеры герметичны по отношению к внешней среде, но связаны между собой трубками. Для разделения используют центробежную силу. Кровь четко делится на два слоя. Темный, красный – это клетки крови, они тяжелые и выпадают в осадок. Светло-желтая – плазма. Она составляет почти половину объема крови человека. В аппарате клетки крови и плазма разливаются в разные пластиковые контейнеры, чтобы отправить на хранение.
Стерильную систему забора крови вскрывают при доноре, когда он уже сидит в кресле. После того, как медсестра продезинфицировала место для укола и ввела её в вену, кровь забирается автоматически.
Контейнер лежит на весах, которые периодически помешивают кровь. Это позволяет избежать образования сгустков. Внутри контейнера находится вещество, не позволяющее крови свертываться, оно же выступает в роли консерванта, продлевающее срок хранения крови. Весы контролируют количество взятой крови, и когда набирается нужный объем, процедура автоматически прекращается. Устройство подает звуковой сигнал, а медсестре остается только вынуть иглу и запаять контейнер с кровью.
– Елена Александровна, на что, в первую очередь, проверяют кровь?
– Образцы донорской крови исследуют в специализированных лабораториях Владивостока на ПЦР-тесты и биохимический анализ и, в первую очередь, кровь проверяют на гепатит С и В.
Наша станция переливания крови оборудована специальными помещениями для обследованной крови и не для обследованной. Потоки не соприкасаются, хранятся в разных помещениях. До тех пор, пока кровь не прошла пробы и пока Владивосток по электронной почте не отправил нам результаты анализов, донорская кровь не выдается. Необследованная кровь хранится в операционной в специальном медицинском холодильнике. Как только мы получили анализы, печатаем этикетки. Кровь переводится в экспедицию, она готова к выдаче по первому требованию.
На станции всегда есть постоянный запас компонентов крови. Мы можем в любое время выдать их в стационар. Считается, если в течение часа человеку, потерявшему большой объем крови, перелить донорскую кровь нужной группы, шансы сохранить ему жизнь – увеличиваются. Доноры помогают тысячам людей выжить и победить болезни, а также спасти жизнь в экстремальных ситуациях.
Заведующая Дальнегорским филиалом краевой станции переливания крови Елена Украинская еще раз подчеркнула, что государство выделяет средства на поддержание медицины, программы работают, но трудности остаются, одна из них – это не укомплектованность персоналом. С другой проблемой потенциальные доноры сталкиваются постоянно – это требующего ремонта лестничные пролеты, начиная с первого этажа.
– Условия на лестничной клетке жуткие, во время ремонта больницы убрали батареи. Теперь стены прорастают грибком, потому что крыша течет. Донорам неприятно ходить по такой лестнице.
Надеемся, что ремонт лестничной клетки будет произведен в будущем году.
Надежда МЕЛЬНИК
Фото автора