Фазиль Ирзабеков: «Александр Невский. Правда и праведность»
Что на самом деле означает выражение «Не в силе Бог, а в правде»? Как связаны Александр Невский и пушкинская «Сказка о рыбаке и рыбке»? Как выбор святого князя отразился в последнем романе Федора Достоевского «Братья Карамазовы»? И что на самом деле означает слово «правда»? Об этом говорил в своем докладе Василий (Фазиль) Ирзабеков, азербайджанец по национальности и русский человек по убеждению. Этот доклад прозвучал в рамках XXIХ Международных образовательных чтений «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа», в которых приняли участие и представители Арсеньевской епархии.
13 мая исполнилось 800 лет со дня рождения удивительного святого, князя Александра Невского. Конечно, все святые удивительные. Апостол Павел говорил: «Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе» (1 Кор. 15:41). Прошло 800 лет! Это гигантский по времени срок. Почему же Невского помнят и до сих пор чтут? Что же совершил этот, по нынешним меркам, очень молодой человек? Об этом и рассуждает Фазиль Ирзабеков в своем докладе, изложили который Вера Бирюкова и Екатерина Придворова.
Как воспитать святого
«Начну с того, что Александр Невский – один из самых замечательных примеров для воспитания мужчин. К великому сожалению, сегодня мы практически утратили стройную систему воспитания мужчин. Современные мужчины до крайности инфантильны. Есть даже такая горькая шутка: «40 лет – это первый трудный период в жизни мальчика».
В нынешних семьях глава семьи – нередко самый взрослый, самый капризный и проблемный ребенок. У нас, чем состоятельнее человек, тем более изнеженно его дитя. А как воспитывался и рос будущий князь Невский? Сохранились документы, записи, которые рассказывают нам о том, что в доме была женская и мужская половины. До трех лет мальчик жил на женской половине. Для кормления и ухода к нему были приставлены мамки и няньки. В 3 года происходило очень важное событие: мальчик переходил из женской половины на мужскую. И с этого момента к нему приставляли дядьку. Чаще всего это были пожилые воины, которые уже не могли активно участвовать в боевых действиях, но у них был накоплен великолепный опыт. И еще одно важное событие. В 3 года княжеского сына впервые сажали на коня. Ему в руки давали маленький меч и щит. С этого момента он входил в сакральный круг мужчин, становился членом княжеской дружины.
Когда Александру, будущему Невскому, исполнилось 16 лет, его посадили княжить в Великий Новгород. Есть города, а есть Великий Новгород, кто знает русскую историю, тот понимает, о чем я говорю. Если применить сегодняшнюю терминологию, это был проблемный город, со своей ментальностью, с народной демократией. Господин Великий Новгород всегда хотел жить по своим законам. Для новгородцев не было авторитетов. Ни Москва, ни Киев, ни Владимир значения для них не имели! Вот в этом городе и княжил Александр Невский.
Он не оставил нам ни одного рукописного труда, впрочем, как и преподобные Сергий, Серафим Саровский и целый сонм Святых. Он оставил нам свое житие: смотри, читай и учись, пытайся подражать.
Что значит «Не в силе Бог, а в правде»? И причем тут Сказка о рыбаке и рыбке? Народная память сохранила две крылатые фразы святого князя. Одна из них наиболее популярная: «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет»! Лично для меня это такая интерпретация Священного Писания, слов самого Христа: «Посеявший ветер, пожнет бурю». Есть еще одна фраза, авторство которой приписывается Александру Невскому. Она меня немало озадачила. Звучит она так: «Не в силе Бог, а в правде». Задайте вопрос представителям любой другой религии: «Это правда, что Бог не в силе»? В лучшем случае над вами посмеются.
Посмотрите на наши военные парады. С каждым годом мы демонстрируем все возрастающую мощь. И слава Богу, что так: хочешь мира, готовься к войне. Но почему же вопреки всему этому, великий полководец, величайший дипломат говорит эту странную фразу?
Давайте пошагово будем разбираться, о чем же говорит Невский? И начнем с Александра Сергеевича Пушкина. Дело в том, что в роду у Александра Сергеевича было 32 святых. Из них 20 святых по боковым ветвям, а 12 – это его прямая родня. Кто такие прямые родственники Пушкина? Это святой равноапостольный князь Владимир, внук великой княгини Ольги, святая Анна Кашинская, первые русские страстотерпцы Борис и Глеб, князь Михаил Тверской. И еще один прямой родственник – Александр Невский. Невский – это первый русский государственный деятель, который понял, что вектор развития Руси – это не Запад, а Восток. И ни в коем случае не католицизм. Он был первым государственным деятелем, кто ощутил опасность, гибельность католицизма для русского народа. Впоследствии это прорастет и прозвучит в творчестве Федора Михайловича Достоевского, в его последнем романе «Братья Карамазовы». Там целая вставная глава «Великий инквизитор», где глава католической церкви скажет Христу: «Уходи, Ты нам мешаешь. Зачем Ты пришел?». Это плоды выбора святого Александра Невского. Доблестный воин, Невский претерпел страшное унижение, когда поехал договариваться с Ордой. Но он предвидел, что пройдет не так много времени, и в Золотой Орде – немыслимая вещь! – возникнет Епископат Русской Православной Церкви. Внуки Батыя будут креститься! Пройдите сейчас по Москве: улицы Малая Ордынка, Большая Ордынка, Арбат – это всё татарские названия, это всё благодаря Невскому.
Расскажу, как в Пушкине пророс предок Невский. Все знают произведение Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке». На самом деле это никакая не сказка, это притча о Христе. Там была глава, которую изъяла цензура. Рыбка – это Христос. Между желанием старухи стать вольною царицей, а потом владычицей морской, было еще одно желание. Я прочитал эту главу. Старуха посылает старика сказать рыбке, что она не хочет быть вольною царицей, а хочет быть Папой Римским. И идет потрясающий текст. Старик возвращается к себе, а перед ним римские палаты. На старухе римская островерхая готическая шапка, на которой сидит птица из рода кукушек. Этой птице в европейских притчах приписываются такие качества, как непорядочность, коварство, она всего добивается лестью и обманом.
Моя бабушка, азербайджанка, говорила: «Даже травинка, и та растет на корнях». Представляете, на каких благодатных корнях возрос Пушкин? Он должен был что-то взять от Невского. И Александр Сергеевич взял – он еще раз напомнил нам об опасности пути католицизма. К сожалению, глава была изъята тогдашней цензурой. Пушкин бесконечен! Его можно открывать и открывать, как Небо!
Правда-то была, праведности не было
Так что же означает фраза Невского «Не в силе Бог, а в правде»? Для начала давайте разберемся со словом «правда». Я в своей жизни был пионером. И все пионеры получали газету, которая называлась «Пионерская правда». Хочу сказать, что газета была цветной печати и очень интересная. Стоила она 1 копейку. Копейка получила свое название от святого Георгия Победоносца, воина с копьем. Потом копейки были так обесценены, что валялись на дороге и их даже не поднимали. А ведь это икона, икона святого Георгия Победоносца! Вот такое иконоборчество было. За копейку можно было купить коробок спичек или выпить стакан минеральной воды в жару.
Когда мне исполнилось 14 лет, я стал комсомольцем. И уже выписывал «Комсомольскую правду». В редакции газеты была замечательная команда, в ней считали за честь публиковаться наши знаменитые поэты и писатели. Стоила «Комсомольская правда» в два раза дороже. Газета с этим названием существует и сейчас, но никакого отношения к той «Комсомольской правде» она не имеет. Потом я стал коммунистом. Господь все знает про меня, я стал членом партии по убеждениям. И главная газета страны называлась «Правда». Стоила она уже 3 копейки. В Омске была «Омская правда», в Ставрополье «Ставропольская правда»… Как много было правд! А Александр Невский оставил нам завет, что не в силе Бог, а в правде. Так в какой же именно правде? И почему советские газеты назывались именно так?
Слово «правда» – одно из самых загадочных слов. Большевики были людьми весьма неглупыми. И в отличие от большинства сегодняшних людей они, в своей основной массе, получили духовное образование в гимназиях. Дело в том, что правда – одно из исконных слов русского языка. Таких слов не так много, и все они, так или иначе, связаны с Христом и Евангелием. Вот такой у нас святой язык. И то, во что мы его сейчас превращаем, это наша ответственность перед Богом. Потому что Бог есть Слово. И слово «правда» становится понятным только при помощи Евангелия.
Почему тема моего выступления звучит как «Правда и праведность»? В одной повести Натальи Сухининой, которую я очень люблю, мне встретилась фраза: «Правда-то была, праведности не было». Если мы изымем слово «правда» из русского языка, то мы не сможем изъясняться. Больше того, мы не сможем обозначить нашу Веру. Наша Вера православна. Святой у нас – праведник. Без правил ничему нельзя научиться, даже водить автомобиль. Руководитель государства во все времена – это правитель. Юриспруденция, это у нас – право. Однажды меня пригласили в Ростове-на-Дону в специфическое учебное заведение – Юридический институт МВД России. В огромном зале сидели люди в погонах, которые посвятили свою жизнь этому праву. На мой вопрос, как обозначить одним словом то, чем они занимаются, зал дружно ответил – право. Я спросил: «А почему не лево»? И в зале наступила такая тишина, что я услышал свой самый любимый звук – скрип человеческих мозгов. Люди, наконец, впервые в жизни, задумались, почему область, в которой они работают, называется именно так, а не как-то иначе.
Поговорим про лево. Например, у нас праздник. Мы ждем гостей, покупаем какие-то продукты, напитки. Мы заботимся о гостях и покупаем все лучшее. Начинаем дегустировать напиток, и понимаем, что с ним что-то не так. Что мы говорим? Левый напиток. Купили обувь с итальянской этикеткой, через три дня обувь развалилась. Какая продукция? Левая. Есть мужчины, которые ходят налево. Водители, которые после работы левачат.
Когда началась Великая Отечественная война, Сталин начал свое обращение к народу словами «братья и сестры». Как лидер Коммунистической партии он не имел права употреблять это религиозное обращение. Братья и сестры – это те, у которых один общий Отец, то есть Бог. Но ,видимо, Сталин в трудную минуту вспомнил семинарию. В своем выступлении он сказал, что «наше дело правое, что враг будет разбит, что мы должны победить».
Вынуть камни из сердца
И чтобы, наконец, осознать, что же нам сказал Невский, надо раскрыть Евангелие. Все непонятное в нашей непростой русской жизни и все непонятное в русском языке становится понятным, когда раскрываешь Евангелие. Там ответы на все вопросы. Ученики окружают Христа, и как чистые дети спрашивают его: «Как будет происходить Страшный Суд?» И Христос переходит на язык символов. Он говорит, что когда придет время Суда, то агнцы станут справа, а козлы слева. Агнцы – праведники. Агнцы (овцы) – это единственные животные, которые не сопротивляются, когда их убивают. Лошадь плачет, сопротивляется, свинья кричит так, что сердце может разорваться, когда ее закалывают ножом. И только овца безгласна. Так и Христос безгласно шел на муку. А козлы, это тоже символ, животные тут совсем не причем, станут слева. Первый человек, который рассказал мне про Христа, был мой дядя, великолепный врач-кардиолог. Он говорил: «Вот мы обижаем друг друга, а гордость не позволяет нам пойти извиниться. Все обиды – и которые мы нанесли, и которые нам нанесли – они копятся в сердце как камни и приводят к болезням сердца. А у русских христиан есть исповедь, где священник достает эти камни у них из сердца». И завершил блестящей фразой: «Если бы ты знал, Фазиль, какая это терапия».
«В тюрьме я встретил Бога»
То же самое видим и в Евангелии: разбойник слева от Христа, разбойник справа. Тот, кто слева, продолжал злословить Христа, а тот, кто справа, сказал своему товарищу: «…мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал». И просит Иисуса: «Помяни меня, Господи, когда придешь в Царствие Твое». И Христос дает ему вот это удивительное обетование: «истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю». Друзья, у нас парадоксальная вера, непонятная многим. Ведь первым, кто вошел в рай вслед за Христом, был благоразумный разбойник.
Три года назад у меня неожиданно появилась интересная стезя. Я довольно интенсивно начал ездить в места заключения, поселения, колонии особого, строгого и общего режима. Интересно, что у большинства людей, к которым я прихожу беседовать в колонии, статья разбой. Я называю их «мои разбойники». Может это наивно, но я хочу, надеюсь видеть в каждом из них разбойника справа от Христа. Им дано время для осознания. И не раз, и не два ко мне подходили люди с большими сроками заключения, со словами благодарности: «Слава Богу, что я здесь оказался. Я здесь Бога встретил». Представляете? Приходит понимание, что некоторым из нас, чтобы встретиться со Христом, нужно быть распятым.
Разбойник, если бы его не поймали и не наказали распятием, прожил бы, конечно, дольше. Но душу свою сгубил бы окончательно. Понимаете, Богу не важна продолжительность нашей жизни. Ему важно качество нашей бессмертной души. Для чего нам он и попускает и войны, и страдания, распятия и тюремные сроки.
Наконец, мы нашли золотой ключик к завету, который нам оставил основоположник русского мира Александр Невский. В Нагорной проповеди Христос дважды употребляет слово «правда». Он говорит: «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся» (Евангелие от Матфея, глава 5, стих 6). Я служил в армии в Туркмении, в тени там 60 градусов жары. И что такое «жаждать», я знаю не понаслышке. Я до сих пор помню мираж – хрустальный бокал, в который наливается холодная минеральная вода. Пить хотелось невыносимо. Вот так, как я там, в армии, хотел пить, вот так же нужно искать правду, о которой говорит Христос. И чуть дальше в Нагорной проповеди Христос говорит, что мы за эту правду будем биты: «Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное» (Евангелие от Матфея, глава 5, стих 10). А еще в другом месте в Евангелии Христос скажет загадочную фразу: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Евангелие от Матфея, глава 6, стих 33). Он предвидел, что будет огромное множество неправды про Царство Божие.
Святой благоверный князь Невский абсолютно прав, когда говорит нам, что не в силе Бог, а в правде. Удивительная формула. Бог с нами, пока мы в числе тех, кто хочет быть справа от него. Одна из крылатых фраз Суворова звучит так: «Мы русские! С нами Бог!» Я нерусский по рождению (подчеркиваю: только по рождению), и иногда ко мне подходят люди других национальностей и спрашивают: «Почему русские так про себя говорят?» С годами слова Суворова слышишь иначе: Бог с нами, пока мы русские. А кто такие русские? Русские – это не Европа и не Азия, а особая, отдельная, великая цивилизация. В нее входят люди разных национальностей, и у представителей русской цивилизации две отличительные черты: русский язык как родной и Русская
Православная Церковь. Эту формулу отлил в чеканную фразу Федоа Достоевский, великий русский человек и великий пророк, сказав «Русский – значит православный». Православный – значит, справа от Христа.