Яндекс.Погода
EUR ЦБ
00,0000
USD ЦБ
00,0000
  • Забыли пароль?

Забыли пароль?

Please enter your email. The password reset link will be provided in your email.
  • Вернуться и авторизоваться
Дата в календаре 12:00 Чт, 10 августа

Я звала ее «мамочкой»

Среди дальнегорцев немало людей, так или иначе связанных со строительством. Это не удивительно, ведь наш поселок, а потом и город был выстроен среди глухой тайги в рекордные 2-3 десятилетия, став известным на всю страну из-за своих горнодобывающих предприятий, выпускающих уникальную продукцию, аналогов которой нет во всем мире. Однако, первыми, после геологов сюда на освоение земель пришли строители. Без них этого ничего не могло и быть. Честь им и слава! Героиней нашего рассказа стала скромная труженица треста ДМС Тамара Алехина.

Фото из семейного архива

– Родилась я на Алтае, – начала свой рассказ Тамара Яковлевна. Мне было 4 года, когда началась война. Отец мой погиб на фронте в 1943 году, а вскоре умерла мама, оставив сиротами нас, шестерых детей. Меня и моего брата, который был старше меня на 6 лет, взяла на воспитание семья (как тогда говорили «взяли в дети») – Солодянкиных, Николай Терентьевич и Мария Ильинична. У них было трое своих детей. Мои приемные родители – семья военных: отец участник войны с японцами, был на фронте на Дальнем Востоке, а мама растила нас. Жили там же, на Алтае. Жили очень, очень бедно, голодно в военные и послевоенные годы. Когда окончилась война, отец демобилизовался и устроился на работу в селе Таежка Арсеньевского района. В Приморье мама просто так приехать не могла, так как это была пограничная зона и требовался вызов. Мама стала спрашивать, что ей делать с приемными детьми, отец ответил: «Войну пережили и дальше проживем», – и сделал вызов на всю семью, включая нас с братом. Вся наша семья, приехав в Таежку к отцу, поселилась в квартире, которую нам предоставила строительная организация, где трудился отец. Но жили очень голодно. У меня все лицо покрывалось коростой, я сильно болела. Мама за мной ухаживала, старалась, чтобы я скорее выздоровела, кормила из маленькой-маленькой ложечки, типа горчичной, раздвигая мне опухшие, воспаленные губы, когда я лежала в больнице в Арсеньеве. Мы там лечились вместе с моей старшей приемной сестрой Людой. Я сначала называла своих приемных родителей «тетя Маруся и дядя Коля». Потом мама мне сказала: «Приехали сюда жить, здесь нас никто не знает, зови нас «мама и папа». Мне было трудно, но я их стала так называть. Я их очень любила. Из-за низких заработков отец уволился и устроился в Чернышевку, тоже на стройку. Мама не работала, так как надо было смотреть за нами и у нее на руках был младенец, она к тому времени родила еще одного мальчика. Там мы прожили какое-то время, затем отец завербовался на Синанчинский оловокомбинат на строительство, он был хорошим плотником. Так мы переехали сюда, в Тетюхинский район и поселились в Синанче. Нам выделили квартиру, потом выписали лес и отец сам построил дом. В Синанче я окончила семилетку. По окончании школы многие мои одноклассники поехали в лагерь отдыха для молодежи, я тоже захотела поехать, но отец сказал: «Надо, доченька, устраиваться на работу». Я проплакала всю ночь, утром встретилась со своей подругой Лерой и рассказала ей, не зная, что делать, ведь мне не было еще и 16-ти лет. Отец Леры отец был директором Синанчинского комбината. Профессию и место поступления мне помогла выбрать мама моей подруги Леры – Баранова Евгения Васильевна, которая работала на комбинате экономистом, она-то и дала наставления в выборе специальности, за что я ей благодарна всю жизнь.

Она, зная, как скромно мы живем, когда и денег нет, и одеть – обуть нечего, помогла мне в оформлении получения денежных средств в комбинате на дорогу для поступления на учебу, тогда предприятия оказывали такую помощь. Я поехала учиться в Красноярский учетно-плановый техникум по специальности бухгалтер-экономист и поступила. Это был 1952 год. Я окончила учебу в 1955 году и была направлена на работу на Север в Индигирский Дальстрой. Так я стала работать бухгалтером на золотодобывающем предприятии. Свою первую зарплату я отправила самому дорогому мне человеку – маме. Она очень обрадовалась. Деньги родителям я посылала и потом, и мама говорила знакомым: «Тома мне высылает деньги, помогает, в отличии от родных детей».
Я проработала на Севере 8 лет на прииске Маршальском. За эти годы многое изменилось, я повстречала там своего будущего мужа Александра, он приехал из Башкирии на прииск по распределению после окончания Паймарского горно-металлургического техникума, а в 1957 году мы поженились. В 1959 у нас родилась доченька Олечка, в 1961 вторая – Танечка. Младшей, Танечке суровая погода Севера не подошла, она часто болела, врачи сказали, что ей там «не климат». Стали с мужем подумывать, куда перебираться. Когда приехали к родителям в отпуск, все решилось само собой, нашли работу в Дальнегорске: я на автобазе №7, принадлежавшей Тресту ДМС, где мой отец работал плотником, это по его просьбе директор Автобазы Шаболинский Георгий Константинович взял меня на работу. Сначала речь шла о том, что я буду работать бухгалтером. Но до бухгалтерии я так и не дошла. Сначала работала в отделе эксплуатации, потом меня перевели в диспетчерскую службу. Я быстро освоила работу диспетчера, работа мне понравилась. Затем меня перевели в диспетчерскую Треста ДМС. Я знала все объекты, где проводил работы ДМС. Помню, как строили телевышку, где велись круглосуточные работы по бетонированию фундамента здания. Мне, как диспетчеру, приходилось дежурить посменно, чтобы не допускать срыва технологического процесса. Так я и проработала в Тресте ДМС до самого выхода на пенсию. Других записей в моей трудовой книжке больше не было. У нас был очень хороший, сплоченный коллектив, прекрасные, грамотные руководители. Директором был Бахтеев Алексей Васильевич, я при нем начинала работу, потом его перевели в Главк во Владивостоке. За ним был назначен директором Котляров Борис Григорьевич, тоже уехал на повышение во Владивосток. Затем Павлущенко Борис Александрович, а главным инженером был Бурлак Яков Яковлевич, его брат, Анатолий Яковлевич Бурлак был начальником Автобазы №7. Это были достойные, очень хорошие люди, с ними было хорошо и легко работать. К сожалению, они уже ушли из жизни.
Оглядываясь на свой прожитый жизненный путь могу сказать одно: спасибо, что моя судьба определилась так, как есть. Ведь все могло случиться по-другому, не встреть я своих приемных родителей, взявших на воспитание нас с братом, да еще позже приехал один из детей – Федор. Низкий им поклон. Ведь как трудно им жилось, в жуткой бедности, но им хватило на всех детей душевной щедрости, теплоты и любви. Я каждый день их вспоминаю, хотя их давно нет в живых, они умерли, дожив почти до 90 лет. Ни разу в жизни я не слышала от них плохого слова, чтобы они попрекнули меня, приемную, хоть чем – либо! Мама окончила всего 2 класса, но читала в любую свободную минуту и книги и газеты, и нам привила любовь к чтению. Любила меня и своего зятя Сашу, моего мужа. Да, это сейчас государство обеспечивает опекунов, а ведь раньше никаких выплат за опекунство никому не платили. Прожив жизнь, я насмотрелась на разного рода родителей, когда ребенок испытывает от отчима или мачехи оскорбления, унижения, нелюбовь, чужие дети, чаще всего раздражают. Я выросла в заботе и любви, не оказалась в детском доме или у злых людей, которые бы без желания меня взяли. Судьба бы могла бы ко мне повернуться совсем по – другому. Мне просто повезло и с подругой Лерой, родители которой помогли мне получить профессию. С Лерой общаемся и дружим до сих пор, ездили к ней в Москву.
– Теперь живем за городом, на своем приусадебном участке в районе 9 км, – продолжает свой рассказ Тамара Яковлевна, – который нам был выделен еще в 1995 году, здесь был сплошной лес. Постепенно выстроили дом, муж делал все сам, своими руками. Дом получился добротный, просторный, места хватает всем. У нас большая семья: трое дочерей, младшая Светочка родилась здесь, в Дальнегорске, пятеро внуков и девять правнуков. Мы с мужем одни в доме не бываем. Одних проводили, другие приезжают. Мы всех их очень – очень любим и счастливы. Когда думаю об этом, понимаю, что наверно мы под крылышком у Бога живем.
От редакции: Строители Дальнегорска, ветераны, поздравляем вас с Днем строителя! Крепкого вам здоровья, счастья, успехов во всем!

Ирина БЫЧКО

Добавить комментарий