Яндекс.Погода
EUR ЦБ
00,0000
USD ЦБ
00,0000
  • Забыли пароль?

Забыли пароль?

Ссылка на сброс пароля будет указана в вашей электронной почте.
  • Вернуться и авторизоваться
Дата в календареОбщество 12:00 Чт, 30 сентября

В глубине датолитовых руд

Уникальное месторождение бора в Дальнегорске было открыто в 1944 году. 1 октября 1958 года распоряжением Совета народного хозяйства Приморского экономического административного района датолитовому руднику присвоено название «Приморский горнохимический комбинат». Первым его начальником был Алексей Сорока, последним и ныне действующим – Георгий Байгенжев. С ним мы и поговорили об итогах работы и дальнейших планах разработки рудника открытых горных работ ООО «Дальнегорский ГОК».

– Георгий Георгиевич, сколько на сегодняшний день на руднике добыто тонн руды и сколько продукции выпущено за всё время?
– На данный момент из недр добыто 52,3 млн тонн руды, выпущено датолитового концентрата порядка 23 млн тонн.

– Не секрет, что запасов рудника хватит еще на многие десятилетия – есть ли перспективный план выработки рудника, на сколько лет он рассчитан?
– В 2020 году нами был разработан и введен в действие «Технический проект отработки датолитового карьера Дальнегорского борного месторождения». Обеспеченность карьера извлекаемыми запасами руды при проектной годовой мощности рудника – 1 млн тонн руды – составляет 101 год.

– Расскажите об оборудовании, которое у вас задействовано.
– Безусловно, невозможно представить рудник без горных машин – карьерных экскаваторов, буровых станков, бульдозеров, эксплуатация которых ведется опытным, квалифицированным персоналом (машинистами экскаваторов, машинистами буровых установок, машинистами бульдозеров, ремонтниками-слесарями, электрослесарями). Именно от знаний, умений горняков и зависит надежная работа горных машин и продление срока их эксплуатации.
На данный момент на руднике экскавация горной массы производится двумя карьерными гусеничными экскаваторами ЭКГ-5А с объемом ковша 5 кубометров. Один экскаватор разрабатывает горную массу на горизонтах карьера «Западный», другой – отгружает руду планового содержания из рудных штабелей усреднительного склада на обогатительную фабрику предприятия. Парк буровых станков составляют два буровых станка шарошечного бурения СБШ-250МН № 2, 6, которыми ведутся буровые работы на горизонтах карьера рудника для производства взрывных работ. Парк бульдозеров представлен одной единицей – бульдозер Д-155A «Comatsu», который осуществляет отвал образования, формирование рудных штабелей на усреднительном складе, планировку и зачистку горизонтов горных работ, площадей под бурение, технологических и забойных дорог, транспортировку технологического оборудования (подстанции, ячейки, передвижные опоры и пр.) Для транспортировки горной массы (датолитовой руды, породы в отвал) используются самосвалы «БелАЗ» грузоподъемностью 45 тн и 30 тн. Для производства взрывных работ в карьере «Дальнегорским ГОКом» привлечена на договорных основах подрядная организация ООО «Гидротехника». Для выполнения плановых заданий предприятие привлекает подрядчиков, которые участвуют в экскавационных, бульдозерных и ремонтных работах, транспортировке горной массы.

– Если говорить о модернизации рудника, какое оборудование вы бы хотели обновить в первую очередь?
– Руднику открытых горных работ руководство ООО «Дальнегорский ГОК» во главе с генеральным директором Дмитрием Рачковым уделяет особое внимание. Благодаря этому, в прошлом году предприятие приобрело 4 новых автомобиля «БелАЗ» грузоподъемностью 45 тонн для транспортировки горной массы, а в ближайшее время ожидаем поступление на рудник нового бурового станка и тяжелого бульдозера. Новая горная техника, безусловно, повысит эффективность производства и производительность труда, улучшит качество производимых работ.
Необходимую помощь и содействие руднику постоянно оказывают отделы и службы управления, цеха предприятия – главный геолог А.Ф. Хисамов, главный маркшейдер Ю.Ю. Кудрявцева, ОМТС предприятий Т.Е. Дьяченко, отдел логистики В.В. Кантур; управление главного механика А.В. Леонтьев; отдел главного энергетика Д.С. Дронов; отдел главного технолога В.Г. Глаз; главный бухгалтер И.В. Хвастов; отдел организации и оплаты труда И.Ю. Якимова; отдел информационных технологий В.А. Ануфриев; управление главного прибориста А.И. Никифоров; отдел ПК, охраны труда и ООС С.Н. Скиба, цех транспортировки и хранения грузов А.А. Горбачев и ОЭБ предприятия.

– Рудник первым из всего предприятия оборудовали видеонаблюдением. Какие плюсы от такой модернизации?
– Видеокамеры дают полную информацию, что происходит на руднике в конкретную минуту: в карьере, на отвалах, усреднительном складе и на разгрузочной площадке обогатительной фабрики предприятия. Во-первых, это оперативный контроль внезапного появления в карьере посторонних лиц и соответствующее принятие ответных своевременных мер по ограничению их доступа. Во-вторых, благодаря видеокамерам появилась возможность улучшить организацию производства и труда, технику безопасности (например, загруженность горной массой автомобилей «БелАЗ» – 30, 45 тн и автосамосвалов; соблюдение параметров селективной выемки руды в забоях; оценка безопасности и охраны труда на рабочих местах, отвалах и пр.). В-третьих, по видеокамерам геологическая служба рудника своевременно наблюдает грузопотоки и использует возможность постоянного визуального контроля направления движения забоев как добычных, так и очистных работ. В-четвертых, для решения спорных ситуаций всегда есть архив видеозаписей со всех видеокамер, расположенных на руднике.
– Возникают ли сложности в работе?
– Горные работы на руднике, являющимся опасным производственным объектом, связаны, в отличие от других производств предприятия, со сложными особенностями: рабочие места в границах карьера находятся в постоянном движении, как во времени, так и в пространстве; постоянно присутствует необходимость ведения взрывных работ на разных горизонтах месторождения нагорно-глубинного типа, имеющего как значительные карстовые пустоты, так и обводненность. Границы контура Дальнегорского борного месторождения находятся вблизи водной артерии, а существующая фактическая отметка нижнего горизонта + 120 м над уровнем моря и ниже русла реки на 60 м.
Карьер расположен практически в черте города, поэтому горные работы осуществляются с учетом всех этих обстоятельств. Разумеется, мы внимательно и со всей ответственностью ведем горные работы, учитывая все особенности и требования федерального законодательства и нормативно правовых актов, регламентирующих такую деятельность.

– Какая на данный момент численность коллектива, занятого на ОГР?
– Численность основного персонала, задействованного на руднике, составляет более 100 человек. Накануне дня рождения хочется отметить слаженную работу всех служб рудника: начальника горного участка Александра Байгенжева, горных мастеров Анатолия Лакийчука, Александра Калмыкова, Александра Бардакова, главного энергетика Вячеслава Трубина, энергетика, занятого в карьере, Павла Драча, главного механика, занятого в карьере, Виктора Байдака, механика, занятого в карьере, Алексея Долгий, главного геолога Дениса Янова, геологов Эвелину Захурнаеву и Наталью Турушеву, геофизика Сергея Сулоева, главного маркшейдера Светлану Лаврову, главного инженера Дмитрия Ялового.
Добрых слов заслуживают ветераны, которые много лет проработали на руднике и внесли существенный вклад в его становление и развитие. В их числе главный геолог предприятия А.В. Чернышев, главный маркшейдер Т.Н. Нечипуренко, начальники рудника В.В. Жуков и Е.К. Алейников, главный инженер В.Л. Покровский, заместители генерального директора по горным работам А.Н. Гришин, С.Ю. Чусов, главный маркшейдер рудника Т.Г. Мажоров, главный механик рудника Н.В. Драч, главный энергетик рудника А.И. Москаленко, главный геолог рудника М.А. Стольников, геофизик В.А. Цаун, машинисты экскаваторов – И.М. Козлов, В.А. Татарчук , А.Г. Благинин, В.И. Хван, Ю.А. Уфимцев, машинисты бульдозеров – Л.П. Грицай, В.С. Масалов, П.С. Сосновский, А.И. Волков, машинисты буровой установки – К.А. Никифоров, А.И. Фиткулев , М.Г. Новиков и др.

– Есть ли потребность в новых сотрудниках? Каких специалистов ждут на руднике?
– Да, есть потребность в новых, молодых и желающих учиться работниках, с которыми наши опытнейшие сотрудники готовы делиться знаниями. Мы ждем в команду как профессионалов, так и молодых специалистов – ИТР, рабочих.

– Какой праздник в вашем коллективе отмечают активнее и считают главным: День химика, День предприятия, День геолога, День маркшейдера или день рождения рудника?
– Все эти даты для нас важны, ведь каждая из них имеет к нам непосредственное отношение. Каждый профессиональный праздник – еще одна возможность поблагодарить сотрудников и выразить им признательность! Я верю в будущее нашего предприятия, что оно будет и дальше развиваться, а парк горных машин будет своевременно обновляться. Накануне праздника, дня рождения нашего родного рудника, желаю своим коллегам доброго здоровья, хорошего настроения и семейного счастья!

Прорыв рудника
25 октября 2013 г.
происходит обновление горной техники: на руднике проведен монтаж и введен в эксплуатацию новый 5-кубовый экскаватор ЭКГ-5А № 14.
12 ноября 2016 г. на руднике в районе усреднительного склада смонтированы и в ведены в эксплуатацию автомобильные весы «Нимбус 4,5-9-100» – это 100-тонные весы, которые работают в автоматическом режиме.
2017 г.: внедрены видеокамеры в карьере.
2021 г.: начали ремонт АБК рудника – это внутренние отделочные работы бытовых помещений, замена окон на пластиковые, фасадные работы. В дальнейшем планируем капитальный ремонт кровли.
Август 2021 г.: для маркшейдерской службы рудника был приобретен GNSS – приемник. Применение спутниковых геодезических систем позволяет не только повысить производительность полевых и камеральных работ, но и улучшить качество маркшейдерского обслуживание горного предприятия.

Пресс-служба
ООО «Дальнегорский ГОК»

Добавить комментарий