С пером наперевес
Свой профессиональный праздник отметят в пятницу российские журналисты. До 1991 года День российской печати традиционно отмечался 5 мая – в день рождения газеты «Правда».
Журналистика — это не только работа, но и образ жизни. Как правило, в профессии остаются только те, кто не растерял на жизненных дорогах активность, коммуникабельность и любознательность, кто не утратил желания делиться с окружающими мыслями и новыми впечатлениями. Так, об одном из своих путешествий по памятным местам России рассказала член Союза журналистов Антонина Лаврик.
«От Москвы до Бреста
Нет такого места,
Где бы не скитались мы в пыли…»
Эти строки симоновского стихотворения высечены в красном граните увенчанной серебристым пером стелы – уникальном памятнике военным журналистам, первом в России, который находится в лесу Брянщины. На этом месте, километрах в тридцати от Брянска, в августе-октябре 1941-го располагалась первая походная стоянка редакции и типографии военно-полевой газеты Брянского фронта «На разгром врага». В Брянске создан и единственный в стране музей военной газеты.
Поляна журналистов
Поляна журналистов недалеко от Брянска – место, знаковое для всего журналистского сообщества России и СНГ. У каждого есть возможность побывать на знаменитой поляне, вспомнить тех, кто пером приближал Победу. И вот мы, приморские журналисты, здесь. Замечательный лес брянский! Легкий, веселый, весь пронизан солнцем. Деревья до неба – корабельные ели, пихты, сосны, клены, дубы, березы; мох – изумрудный, пушистый, мягкий, как перина. А грибов! Гулять по брянскому лесу – одно удовольствие! Но тут и там огибаешь заросшие рытвины, ямы, канавы – они встречаются на каждом шагу, а вот и колодец с темной, заплесневелой водой… Можно и на ржавую каску, гильзу от патрона наткнуться, или на проржавевший от долгого лежания в земле корпус противотанковой мины…
Наверное, таким же красивым был здешний лес и тогда, 80 лет назад. Но был испещрен траншеями, противотанковыми рвами, к природным лесным запахам был примешан запах пороха и гари. И на этой уютной поляне за плотным забором в домике лесника живут военные корреспонденты. Отсюда с конца августа 1941-го неустанно несется стрекот пишущих машинок. Прямо за подслеповатыми маленькими оконцами дома, перечеркнутыми противоударными перекладинками – тесный ряд, впритык друг к другу, 12 разнокалиберных крытых грузовиков, в них – линотипы, ротационные и печатные машины – типографское оборудование передвижной типографии и редакции фронтовой газеты. Все это можно увидеть на фотографиях мемориального комплекса. А еще первую полосу фронтовой ежедневной газеты «На разгром врага».
Газету делали около 120 сотрудников: члены Союза писателей, журналисты, фотографы, линотиписты, наборщики, печатники. Летом 1941 года в состав редакции входили профессиональные журналисты из центральных изданий, среди них – фотокорреспондент Анатолий Морозов, сделавший знаменитый снимок водружения знамени на рейхстаге. Главным редактором был назначен старший батальонный комиссар, полковник, бывший редактор газеты Московского военного округа «Красный воин» Александр Воловец. Во главе типографии – опытный работник В.А. Кузьмин, получивший впоследствии одним из первых полиграфистов звание Героя Социалистического Труда.
Первый номер вышел 18 августа 1941 года, через пару дней после образования Брянского фронта. Несколько первых номеров было отпечатано в типографии областной газеты «Брянский рабочий». Но 30 августа, во время сильнейшей бомбардировки Брянска, помещение было разрушено, и газеты стали печатать в авто-типографии, оборудованной в лесу возле домика лесника, приютившего литсотрудников. К этому времени редакция получила в свое распоряжение передвижную типографию из Москвы. Ротационные станки и все типографское оборудование прислала в Брянск типография газеты «Правда».
Написано кровью
Один из самых известных брянских военных журналистов – редактор газеты Александр Воловец. Это он организовывал повседневную связь журналистов с фронтовыми частями. Редакция перемещалась с фронтом с места на место. Неуловимая для захватчиков и столь необходимая для бойцов, газета нередко издается прямо в пути, в брянских лесах. Накануне Курской битвы ежедневник печатался в толстовской Ясной Поляне. У военкоров зачастую не было самого необходимого. Материалы писали на бересте и клочках школьных тетрадей, полосы верстались в полевых условиях, под обстрелами мин и снарядов. Невзирая на трудности, газета выходит точно в срок. И это не просто боевой листок, это полноценная четырехполоска тиражом до 60 тысяч экземпляров.
Всего за время оккупации (Брянский фронт существовал 750 дней) вышло 710 номеров фронтовой газеты, а на этой поляне – 34. Издавалась на одиннадцати языках. Военные корреспонденты писали о подвигах советских воинов и командиров, о партизанах, о зверствах врага, о жизни советских людей в тылу. Публиковались письма рабочих, бойцов, тружеников тыла. Невозможно без содрогания читать бесхитростные строки письма отца – старого колхозника из только что освобожденной курской деревни сыну красноармейцу: «Володя, ты видишь, какие муки испытал твой отец, каким мукам была подвергнута вся наша семья. Так бей же своим грозным оружием этих грабителей, убийц и насильников сурово и беспощадно, бей так, чтобы ни один трижды проклятый немец не ушел с нашей земли живым».
Заголовки говорят сами за себя: «Летчик Власов идет на таран», «Фашисты несут большие потери», «Бой за Почеп», «С гранатами против танка», «Сбито три «хейнкеля», «Еще три Героя», «Ожесточенные бои», «За Брянск – вперед!», «В освобожденном Брянске»…
Каждый выпуск номера был равен подвигу. И газета вдохновляла на подвиги бойцов, распространялась не только среди бойцов Красной Армии, но и передавались за линию фронта.
С лейкой и с блокнотом
Во время Великой Отечественной войны почти все журналисты Советского Союза стали фронтовыми корреспондентами пяти центральных, 128 ежедневных и 700 фронтовых газет.
Все СМИ во время Великой Отечественной войны работали в особом режиме. Сократилось число центральных газет, уменьшились тиражи. Перестали выходить многие специализированные, отраслевые, а также комсомольские издания. Сократилась и местная пресса. Но вместо этого была создана сеть новых изданий, прежде всего, фронтовых газет. Это были газеты военных подразделений всех уровней – армейские, бригадные, стрелковые, танковые, общевойсковых соединений, войск противовоздушной обороны. Всего было создано к концу 1942 г. около 700 таких газет. «На разгром врага» – одна из них. Кроме фронтовых газет были еще подпольные (около 200 в 1944 г.) и партизанские издания, выходившие на оккупированной территории. На Брянщине выходило более десятка партизанских газет. На «поляне журналистов» в это же время издавалась и газета «За Советскую Беларусь», где наравне с брянскими журналистами работали известные белорусские писатели.
На фронтах Великой Отечественной войны погибло 1500 военных корреспондентов. Их оружием было перо. Из литературного состава редакции газеты «На разгром врага» погибли 9 человек. При отступлении Брянского фронта, на поляне, у могучей ели, пришлось зарыть ящики со шрифтами, которые не поместились в машины. После освобождения Брянска 3 октября 1943 года журналисты решили забрать спрятанные шрифты. На автомашине выехали редактор газеты Александр Воловец, который был за рулем, заместители Александр Лапин, Владимир Хмелевский и его жена – завотделом писем Зоя Хмелевская. И случилась трагедия: за сто метров от поляны машина подорвалась на мине. Александр Воловец и Зоя Хмелевская погибли, Лапин и Хмелевский были ранены. Журналистам Воловцу и Хмелевской на момент гибели было всего 30 и 28 лет.
Поляна журналистов давно стала часто посещаемым, любимым памятным местом на Брянщине. Едут сюда из дальних уголков России, Белоруссии и Украины. Здесь стоит огромный стол, лавки, беседка от дождя, оборудовано кострище. Каждый год у мемориального комплекса собираются ветераны Великой Отечественной войны, журналисты – частые гости. Здесь ежегодно вручаются зачетные книжки студентам первого курса отделения журналистики Брянского государственного университета, проходит награждение победителей конкурса молодых журналистов «МедиаNEXT», памятные мероприятия к дате выхода в свет первой газеты Брянского фронта «На разгром врага».
И сейчас Поляна журналистов, как окрестил ее народ – на острие жизни, несет свет и надежду. И служит памятником всем военным журналистам, не вернувшимся с ратных полей.
Брянск – Дальнегорск