Передовики автоматизации
7 января 1964 года на химии был основан цех контрольно-измерительных приборов и автоматики, который уже в современной истории трансформировался в Управление главного прибориста – самое наукоемкое и прогрессивное подразделение «Дальнегорского ГОКа». Об интересной и непростой работе Управления мы поговорили с его руководителем – главным прибористом предприятия Андреем Никифоровым.
– Андрей Иванович, расскажите, пожалуйста, чем занимается ваше подразделение в разрезе всего предприятия?
– Основная группа сотрудников нашего Управления – это группа контрольно-измерительных приборов и автоматики, изначально так и назывался цех. Группа КИП занимается диагностикой, профилактикой и ремонтом всех средств измерений, которые есть в арсенале предприятия. Большой удел в работе имеет и весовое хозяйство, как раз сейчас идет процесс перехода всего предприятия на электронные весы. Большой успех и наша гордость – в 2016 году мы смонтировали и ввели в эксплуатацию автомобильные весы «Нимбус 4,5-9-100» в районе усреднительного склада на руднике. Это 100-тонные весы, которые работают в автоматическом режиме и используются для взвешивания горной массы, добытой на руднике. Полученная при взвешивании машины информация сразу, без участия человека, передается по WI-FI каналу в Управление рудника. Возглавляет группу КИП начальник службы Михаил Иванович Мироненко.
Другое, не менее важное подразделение в нашем Управлении, возглавляемое Александром Сергеевичем Неделяевым, – лаборатория метрологии, в которой проводят своевременную аттестацию и поверку всех приборов. А также ведут ежедневный контроль над соблюдением баланса технологических параметров между цехами предприятия. Средств измерений на нашем предприятии более чем достаточно – это и манометры, и спектрометры, и дефектоскопы, и толщиномеры, и градусники, автоклавы и многие, многие другие.
В нашем цехе также есть участок связи – вся местная и городская телефония находится у них под контролем. Перед коллегами сейчас стоит большая задача: замена ветхих телефонных линий на оптоволокно, а также цифровизация удаленных телефонных абонентов, модернизация и замена старых охранно-пожарных систем в соответствии с современными требованиями. Все эти темы проводит в жизнь Алексей Викторович Татарников.
Есть в нашем подразделении и участок автоматики, которым руководит Алексей Юрьевич Лопырев, где сотрудники занимаются реконструкцией средств управления в цехах, обновлением схем и кабелей, а также монтажом схем видеонаблюдения и WI-FI сетей. Есть у нас и группа программистов, которые создают и сопровождают программы автоматизированной системы управления предприятием. Одной из последних разработок этой группы совместно с КИПовцами было создание программы по мониторингу учета ресурсов на базе промышленных микроконтроллеров по WI-FI каналам и компьютерным сетям. Здесь драйверами цеховой науки являются главные специалисты – Иван Вадимович Мишин и Юрий Владимирович Турченко.
Немаловажно отметить и сотрудников – электроников, которые полностью обслуживают компьютерную, офисную и копировально-множительную технику всего предприятия.
– Получается, Управление главного прибориста – IT-мозг предприятия и все лучшие программисты собраны у вас?
– Нет, не совсем так. На предприятии существует IT-отдел, где работает системный администратор с мощным серверным хозяйством и программисты 1С-Предприятия. Совместно с ними мы развиваем производственные сети. А спектр наших задач огромен – от наладки автоматизированных весов до установки и ремонта шлагбаумов и турникетов, от замены ветхих медных линий до организации оптоволоконной связи и WI-FI каналов, от примитивных средств связи до организации современной промышленной радиосвязи (в основном, это используется в горной технике на руднике открытых горных работ). Все приборы, компьютеры, оргтехника и системы управления находятся в нашем ведомстве. Кстати, один из интереснейших для нас проектов на данный момент – создание системы автоматизированного удаленного сбора данных коммерческого учёта электроэнергии. Отрадно, что наше руководство постоянно поддерживает наши инициативы и способствует их реализации.
– Расскажите, пожалуйста, о коллективе, выполняющем эти сложные и ответственные задачи?
– Наш коллектив небольшой – всего 63 человека, да и раньше был немногим больше – порядка 90. Коллектив у нас дружный, слаженный, готовый успешно решать поставленные задачи по своему профилю, в основном – это опытные профессионалы, но необходима ротация кадров. Например, за прошлый год от нас по тем или иным причинам ушло 11 человек, а новичков появилось всего трое.
– Какие вакансии Управление главного прибориста может предложить соискателям?
– Мы будем рады видеть в нашем подразделении слесарей КИПиА, а также метрологов и электроников. Служба автоматики с радостью рассмотрит новобранцев и без опыта работы, можно даже после школы – главное, чтобы у человека было желание обучаться! Кроме того, приглашаем электромонтеров линейных сооружений и телефонии на участок связи. Безусловно, как и в других цехах предприятия, наши сотрудники имеют компетенции проводить дополнительное обучение с тем, чтобы присваивать квалификационные разряды и обучать сопутствующим профессиям без отрыва от работы.
– Уже скоро вашему подразделению исполнится 60 лет, расскажите о ветеранах службы.
– Говоря о ветеранах КИП, хотелось бы отметить начальника энергослужбы Сергея Борисовича Голубева, который трудится уже более 50 лет на нашем предприятии и является квалифицированным специалистом в области компьютерных технологий. Активно ведет реконструкцию ветхих электрических и тепловых сетей, используя современные материалы (светодиодные энергосберегающие светильники, полипропиленовые трубы и т.д.) В лаборатории метрологии есть и свои ветераны – это Людмила Леонидовна Литвинова, главный специалист. Она контролирует договорные отношения с центрами метрологии. Из ветеранов службы КИП также отмечу и Анатолия Леонидовича Колпакова, он является заместителем главного прибориста и обеспечивает взаимодействие и слаженную работу всех участков и групп цеха, а также контроль и разработку мероприятий по соблюдению техники безопасности и охраны труда, контроль за прохождением работниками медосмотров. На участке КИП таковыми являются Александр Сергеевич Козлов и Владимир Васильевич Пронин. На участке автоматики – Владимир Ильич Ляшков, Николай Владимирович Ханин, Владимир Борисович Золотухин и многие другие. Сотрудники, о которых я сказал выше – опытнейшие, профессиональные и надежные люди, наш костяк, желаю каждому из них здоровья и долгих лет жизни!
– Андрей Иванович, а теперь, расскажите, пожалуйста, о себе – как сложился ваш жизненный путь, как вы стали главным прибористом.
– Я окончил Белорусский государственный университет в Минске по специальности «физика». В 1983 году прибыл на наш «БОР» – сначала меня взяли на должность слесаря-наладчика 5 разряда в отдел АСУП Управления. Уже через 2 месяца я стал старшим инженером-наладчиком. В то время на производстве начала появляться электронная вычислительная техника, и мы вместе с группой молодых выпускников – электроников и программистов начали заниматься ее наладкой и эксплуатацией. Конечно, время не стояло на месте и ЭВМ заменили персональные компьютеры, которые мы настраивали и обслуживали. Технологии совершенствовались, времена менялись, как и названия наших служб и отделов. С 2005 года в ходе объединения различных подразделений появилось Управление главного прибориста, руководителем стал опытнейший профессионал Леонид Борисович Зинченко. А я в то время занимал должности главного специалиста по вычислительной технике, заместителя главного прибориста по вычислительной технике. С 27 сентября прошлого года, когда Леонид Борисович ушел на заслуженный отдых, эту должность по его рекомендации занял я. Конечно, на этом месте важны не только технические знания и управленческие навыки, но и способности работать с коллективом, умение слышать и слушать людей.
– Чем вы занимаетесь в свободное время? Что для вас – отдушина в жизни?
– Для меня отдушина и главная радость в жизни – это воспитание сына-дошкольника. А в свободное от работы время считаю важным абстрагироваться от дневных дел и работ. Для этого у нашей семьи есть загородный дом, где я нахожу удовольствие в заботе о нем и о нашем большом саде. Такая работа успокаивает и настраивает на позитивный лад, тем более, что на 50 сотках некогда грустить! Но приходится быть постоянно на связи, если поступает информация об аварийной ситуации, чтобы немедленно отреагировать и принять необходимые меры по ее ликвидации. А в остальное свободное время нужно набираться сил от природы, уделять время себе и своей семье!
Пресс-служба
ООО «Дальнегорский ГОК»