Не навреди животным
Как человек нуждается в квалифицированном лечении, так и животным, бывает, необходима помощь специализированных докторов. Ведь болеют они совершенно так же, как люди и имеют похожие заболевания. 31 августа отмечается профессиональный праздник – День ветеринарного работника. На тему здоровья животных мы беседуем с начальником КГБУ «Дальнегорская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных» Татьяной Сергеевной Жуковой.
– В нашем подчинении, помимо Дальнегорского учреждения, имеются три филиала, расположенные на территории Кавалеровского, Ольгинского и Тернейского районов. Общий штат сотрудников составляет 45 человек. Из них больше половины – это ветеринары-специалисты, которые занимаются работой, непосредственно связанной с защитой населения от особо опасных заболеваний для человека и животных.
На сегодня эпизоотическая ситуация не стоит на месте, она достаточно не стабильна. Периодически происходят вспышки тех или иных заболеваний. Из последних заболеваний, которые у нас на слуху – это африканская чума свиней, которая вспыхнула буквально в конце мая на территории Уссурийского района. А также имеется подтверждённый диагноз на высокопатогенный грипп птиц, обнаруженный в Спасском районе.
Наши специалисты занимают не только свою нишу, но и оказывают содействие специалистам другого направления. Была вспышка короновирусной инфекции среди населения, и мы оказывали своё содействие, путём проведения дезинфекционных мероприятий на территории ДГО. Проводили дезинфекцию на остановках, в подъездах, так как инфекция имела характер эпидемиологического, большого, масштабного значения.
Сейчас наши коллеги с других учреждений оказывают помощь людям, пострадавшим от наводнения, в Уссурийском, Спасском, Пограничном районах. Помогают в сборе трупов животных, которые утонули, проводят дезинфекцию районов, так как вода вместе с паводком, как обычно, приносит вирусные и бактериальные заболевания. Чтобы недопустить их распространения, проводятся определённые профилактические мероприятия.
В преддверии праздника я бы хотела поздравить не только своих коллег, которые занимаются профилактической деятельностью в области ветеринарии, но и наших наставников, которые нам дали знания, преподавали в течение пяти лет, учили пользоваться нормативным материалом, для того чтобы в дальнейшем мы становились хорошими квалифицированными специалистами.
Хочется поздравить и владельцев животных, и пожелать, чтобы они были более отзывчивые, понимающие и не надеялись на русское «авось», что заболевание питомца само пройдёт, не затягивали с лечением и в первую очередь занимались профилактикой здоровья животного.
Наша профессиональная деятельность всегда занимала определённую нишу. Мы никогда не стремились становиться выше, но никогда не были и в самых последних рядах. Всегда занимали своё, нужное место. Потому что от сельского хозяйства мы никогда не уйдём, без сельского хозяйства можно остаться без продуктов питания.
– Существует ли конкуренция между ветеринарной станцией и частными клиниками Дальнегорска?
– Да, она имеет место быть. Она всегда будет. Но у нас конкуренция всегда здоровая, мы не боремся за каждого владельца. Я специалистов частных клиник называю коллегами. Мы взаимодействуем параллельно, дополняя друг друга. Владельцы животных обращаются в частную клинику, в период, когда мы, например, проводим противоэпизоотические мероприятия. Точно также после посещения частных клиник для получения второго мнения или лечения приходят к нам. Поэтому нездоровой конкуренции я не замечала. Бывает и так, что мы друг с другом советуемся.
Я уважаю каждого специалиста, работающего в том числе и в коммерческой сфере. У них немного другое направление, цели, задачи, которые они выполняют. Они специализируются больше по лечению мелких животных – кошек, собак. Мы занимаемся не только мелкими животными, но и сельскохозяйственными животными.
Эту нишу никак оставить не можем, потому что она в последнее время итак имеет тенденцию к снижению. У нас сократилось поголовье крупного рогатого скота (КРС), сокращается поголовье свиней. В то же время заметно больше стало мелкого рогатого скота, потому что населению его гораздо удобнее содержать, чем КРС. Очень сильно повлияло на снижение поголовья свиней заболевание африканской чумы. Вспышка была среди диких кабанов.
Также имеет немало важную роль нежелание более молодого поколения заниматься сельским хозяйством.
Мы видим при проведении противоэпизоотических мероприятий людей больше пожилого возраста, которые хотят кормить своих внучат свежим молочком.
Другой важный фактор – это корма. Они дорогие, завозные, но людям приходится их закупать. У нас мало пастбищ для того, чтобы держать поголовье КРС, чтобы его можно было выгонять, пасти в стадах. Мало сенокосов. И климат вносит свою лепту. Не всегда получается сено сохранить. Достаточно высокая влажность влияет на прелость кормов. В результате чего возникают интоксикация, кишечные инфекции, отравления.
Радует, что активнее начинает развиваться пчеловодство. И приятно, что пчелами занимаются не только люди пожилого, но и среднего возраста. Пчеловодство – это достаточно трудоёмкий процесс. Пасеки не стоят на одном месте, они кочуют в определённые места, где происходит цветение, чтобы пчёлы собирали нектар и получали мёд. Это специфичное занятие.
Пчёлы также подвергаются лабораторным исследованиям. Пчёлы насекомые, у них есть свои заболевания – и кишечные, и клещи, которые тоже влияют на продуктивность.
– Проявляет ли молодёжь интерес к ветеринарии?
– Я рада, что молодёжь идёт в нашу профессию. На сегодня учится трое студентов в институте ветеринарии, по целевому направлению. По окончании вуза они вернутся на нашу территорию. Единственное условие, которое в обязательном порядке должно выполняться – они будут трудоустроены в один из четырёх районов.
Сейчас молодёжь более мотивирована и проявляет активную заинтересованность в получении профессии ветеринара.
Пока мы испытываем «кадровый голод». У нас есть специалисты пенсионного возраста, но у нас должны быть люди, которые придут им на смену.
Наш коллектив, как одна семья, друг друга поддерживаем. В том числе сотрудников, у которых супруги находятся в зоне СВО. Мы стараемся друг другу помогать. Поддерживаем молодых специалистов. За десять лет моей службы в качестве руководителя, у нас только в Дальнегорске родилось четверо детей. Я поддерживаю молодых мам, помогаю решать проблемы.
– Татьяна Сергеевна, расскажите о случаях особо опасной инфекционной болезни сибирской язвы, вспышки фиксируются в некоторых регионах. Насколько это опасно для человека?
– На сегодня имеется особо опасные заболевания порядка ста наименований, которыми болеет человек и животное. Сибирская язва не исключение. Человек не умирает от сибирской язвы, человек умирает от вторичных инфекций. На территории регионов есть действующие скотомогильники, которые огорожены, за ними следят, на них заведены специальные карточки. Но у нас есть люди, которые не понимают, если написано на табличке «Опасно. Не заходить», то не нужно этого делать.
Африканской чумой человек не болеет. Всем были розданы под роспись памятки. С охотниками была проведена беседа. Если вы увидели труп животного, к нему подходить не надо. Но любопытство всегда берет верх, подходят, смотрят, а тем самым на себе, на одежде, на обуви вирус чумы переносят в свои хозяйства , а то и в другие районы.
В качестве профилактики проводится вакцинация животных от сибирской язвы. Всё восприимчивое поголовье в четырёх районах подвергается вакцинации. Могут случатся моменты, что владельцы не предоставляют скот, но думаю, что введение обязательной идентификации решит этот вопрос.
Закон об обязательной идентификации животных вступает в силу с 1 сентября текущего года. А сама идентификация будет обязательна с 1 марта 2024 года. Сейчас проходят подготовительные комплексные мероприятия. Часть скота уже идентифицирована.
– В населённых пунктах появилось много бездомных собак. Они сбиваются в стаи и несут реальную угрозу человеку.
– Начнём с вопроса. Откуда они образовались? В советское время такого не наблюдалось, потому что не было большого количества декоративных собак и кошек. И молодёжь была более ответственна. Сейчас родители, чтобы успокоить своё чадо, заводят животных, не совсем понимая того, что они не игрушки. Это большая ответственность, за домашним питомцем надо смотреть, ухаживать за ним, содержать.
А потом возникают следующие моменты… Выясняется, что у ребёнка аллергия, выясняется, что животное может портить мебель, обувь, что животное линяет, от него много мусора, что у него скверный характер, оно может лаять, кусаться, царапаться. И недобросовестные владельцы домашних питомцев не пристраивают их, а выбрасывают на улицу. Это безответственный поступок.
Самый верный способ, когда нежелателен приплод – это стерилизация. Те препараты, которые применяют на гормональной основе, в 95 % случаев приводят к гормональным сбоям, к ложным беременностям, с которыми владельцы тоже справиться не могут. Или к онкологическим заболеваниям. Затраты потом выходят намного больше.
Вот эта плодовитость и безответственность – это основной фактор появления диких стай собак на улицах населённых пунктов.
– Как человеку себя вести, если его окружила стая бездомных собак?
– Человек никогда не должен показывать свой страх. Можно резко повернуться и громким голосом окрикнуть.
– Нельзя! Фу!
Собаки по интонации понимают, что человек не боится и что он сильнее их. И тогда собаки не кинутся. Животные понимают, какую они нишу занимают. Они это прекрасно чувствуют.
Никаких резких движений не совершать. Если хвататься за палку, то они могут накинуться. Если мы потеряли зрительный контакт с животными, они понимают, что они преобладают, что от них пытаются спрятаться.
Сегодня в продаже имеется достаточное количество отпугивателей. Если вы знаете, что в вашем районе есть стаи бездомных собак, приобретайте отпугиватель. Их можно заказать и в интернет-магазинах.
Много граждан, кто прикармливает бездомных собак. Если хотите прикармливать, то делайте это в отдалённых местах. Животные знают, что это их территория, они её считают своей, и они её начинают защищать.
Когда человек выбрасывает животное, я бы расценивала это, как распространение особо опасного заболевания. Потому что наши животные, кошки, собаки болеют бешенством. Если животное заражённое бешенством подвергается эвтаназии, то человек от опасного заболевания, как бешенство, в течение 10-15 дней умирает в страшных муках.
Поэтому к домашним питомцам нужно относиться с большой любовью и заботой, и с высокой мерой ответственности.
Ирина САВИЦКАЯ
Фото автора