Яндекс.Погода
EUR ЦБ
00,0000
USD ЦБ
00,0000
  • Забыли пароль?

Забыли пароль?

Ссылка на сброс пароля будет указана в вашей электронной почте.
  • Вернуться и авторизоваться
Дата в календаре 12:00 Чт, 15 июня

Легенда больницы

О старшей медицинской сестре терапевтического отделения ДЦГБ Софии Николаевне Сухоруковой говорят не иначе, как о человеке – легенде. Кто ещё из членов медицинского коллектива имеет трудовой стаж – 57 лет работы на одном месте?! София Николаевна ветеран труда, награждена множеством Почётных грамот и Благодарственных писем от губернаторов Приморского края Евгения Наздратенко и Сергея Дарькина, от Думы ДГО, главного врача больницы.

София Сухорукова

Более полувека оставаться преданной профессии объясняется просто.
– С раннего детства с восхищением смотрела на людей в белых халатах. Мечтала стать учителем начальных классов или пойти в медицину. Где-то в четвёртом классе мама сшила мне на Новый год белый халат и сумочку с вышитым красным крестиком. Я весь праздник провела в халате медсестры, – вспоминает София Николаевна.
В ДЦГБ София Николаевна поступила 1 мая 1966 года. В больнице начинала работать медицинским статистом в методкабинете, а с 1969 года перешла в терапевтическое отделение палатной медсестрой. 10 лет добросовестно, ответственно отработала палатной медсестрой, затем предложили занять в отделении должность старшей медицинской сестры.
София Николаевна с благодарностью вспоминает то время, когда училась и перенимала опыт у опытных медицинских работников, отлично знающих и любящих свою профессию, готовых поделиться своими навыками с неопытными коллегами. Наставники, не считаясь с личным временем, ответственно обучали медсестёр выполнять функциональные обязанности, быть внимательными к пациентам, помогать врачам в ведении документации, оказывать больным доврачебную помощь.
Возможно, у каждого человека есть своё «золото время» самовыражения в профессии. Когда успешно строится карьера, покоряются недостижимые высоты. И у нашей героини было своё «золотое время», которое пришлось на семидесятые годы. В 1974 году проходил первый конкурс профессионального мастерства на лучшую палатную медсестру больницы, тогда София Сухорукова заняла первое место. Занимала первые почётные места в соревнованиях медсестёр терапевтического отделения. Молодые медсёстры не замыкались в узком кругу профессии, они слыли активными участницами художественной самодеятельности в хоровом пении, не пропускали ни одной репетиции. А какие были спортсменки! София Николаевна вспоминает, что часто выезжала в край на соревнования среди медицинских работников по лёгкой атлетике. Неизгладимые впечатления остались от коллективных походов на природу. Запомнились бурные обсуждения на заседаниях профкома. Одним словом – жизнь кипела.
– Со временем у нас организовался сильный костяк старших медицинских сестёр всех отделений больницы. Мы вместе работали рука об руку, 50 лет оставались одной командой. Друг у друга перенимали опыт, вместе посещали мероприятия. Я благодарна коллегам, подругам, с кем довелось работать более полувека, – говорит София Николаевна.
Сегодня в терапевтическом отделении произошли большие перемены благодаря внедрению современных медицинских технологий, в том числе компьютеров. В отделении появились аппараты ЭКГ, позволяющие пациенту оперативно снять кардиограмму. Качеству медицинского обслуживания способствует наличие функциональных кроватей, одноразовых шприцов, капельниц. И, тем не менее, не смотря на разительные перемены медицинского обслуживания пациентов и пятьдесят лет назад, и в настоящее время нагрузка на медсестёр и ответственность остаётся значительной. И ощущается кадровый дефицит медсестёр среднего звена. По словам Софии Николаевны – вся надежда на пополнение штата связана с выпускницами Дальнегорского филиала Владивостокского базового медицинского колледжа. В терапевтическом отделении с нетерпением ждут молодых специалистов.
Интересуемся у Софии Николаевны.
– В чём отличие больных 21 века от пациентов прошлого века?
Старшая медицинская сестра с более чем полувековым стажем отметила, что отличие есть. По мнению Софии Николаевны, раньше люди были более культурные, воспитанные, больше лечилось работающего населения. Сегодня больных, занятых активной трудовой деятельностью значительно меньше. В палатах на лечении находятся в основном люди преклонного возраста, часто с нарушенной психикой, чрезмерно требовательные к персоналу, с убеждением, что им все должны и обязаны. Но медсёстры терапевтического отделения и к капризным пациентам находят подход.

Татьяна Литвинец

Много добрых и теплых слов в адрес Софии Николаевны сказала заведующая терапевтическим отделением Татьяна Викторовна Литвинец.
– София Николаевна в моей жизни сыграла важную роль. Это первый мой наставник, который передал мне богатейший опыт работы с пациентами, ведения медицинской документации, и просто делилась мудрыми, житейскими советами. Наставничеством наша старшая медицинская сестра занимается с медсёстрами среднего звена, санитарками, которые приходят работать в наше отделение. У неё есть чему поучиться. София Николаевна интересная, разносторонняя личность, с ней можно поговорить обо всем. Кроме того, это порядочный, ответственный человек, которому можно довериться и положиться на нее.
Её можно смело назвать легендой больницы, потому что 57 лет в медицине – цифра достойная рекорда. Для специалиста любой профессии продолжительный труд зачастую приводит к распространённому явлению – «синдрому эмоционального выгорания», когда человек физически и морально устаёт. А столько лет отработать в медицине, под силу только человеку с внутренним стержнем. И София Николаевна сохранила ясность ума, быстроту мышления, чуткость и ответственность к пациентам.
София Николаевна никогда не находится одна, к ней часто приходят коллеги за советом, поговорить, пообщаться. Я больше двадцати пяти лет тружусь на медицинском поприще, но такого преданного своему делу человека, не встречала. Наша больница может гордиться старшей медицинской сестрой Софией Николаевной Сухоруковой.
– Поздравляю всех медработников с профессиональным праздником. Желаю всем здоровья, счастья, благополучия и мирного неба над головой, – эти добросердечные пожелания коллегам адресовала София Сухорукова.

Любовь ДМИТРИЕВА
Фото автора

Добавить комментарий