Яндекс.Погода
EUR ЦБ
00,0000
USD ЦБ
00,0000
  • Забыли пароль?

Забыли пароль?

Please enter your email. The password reset link will be provided in your email.
  • Вернуться и авторизоваться
Дата в календаре 12:00 Чт, 27 июля

И на флоте служила…

День Военно-морского флота – праздник и для Людмилы Дмитриевны Бочкаревой-Ефремовой из Дальнегорска. Два года она служила в 208-й отдельной роте связи в Тимофеевке. И долгое время после демобилизации не имела права что-либо рассказывать о своей службе. Сейчас все границы открыты, секретов нет никаких.

От самой Тимофеевки мало что осталось. Живописнейшие окрестности бухт Южная, Северная, Средняя – внутренние гавани залива Владимира, превратились в излюбленные места отдыха дальневосточников. До середины 1990-х годов посещение населённых пунктов, возможно было только по специальному разрешению.
Залив Владимира открыт 27 июля 1857 года экспедицией Е.В. Путятина на пароходе-корвете «Америка» под командованием А.А. Болтина. И сам залив, и расположившийся на его берегах поселок Тимофеевка, имеют славную историю, богатую на события. Поселок Тимофеевка основан в 1932 году.
До середины 1990-х годов в поселке Тимофеевка размещался отряд охраны водного района и различные части Тихоокеанского флота. Непосредственно в поселке Тимофеевка находился Пресноозерский гарнизон, в состав которого входили штаб ВО ВМБ, 208-я Отдельная рота связи, 67-й Отдельный строительный батальон, склад жидкого топлива и 87-й Отдельный зенитный артиллерийский дивизион.

Родной Алтай, детство

– Семья у нас была большая, семь детей. Жили мы на Алтае, в маленьком казачьем поселке Яровском, где была только начальная школа, располагавшаяся далеко от нас, на горе, как рассказывали взрослые, в бывшей церкви. Это был грубосколоченный из широких бревен дом с массивной, тяжелой дверью. Многие ребятишки не могли ее открыть. В одной комнате было два небольших ряда парт – это два класса, по 10-12 учеников в каждом. Одна учительница – красивая Евгения Ивановна с Кубани, да на два других класса ее земляк 18-летний Всеволод Романович. Я училась в третьем классе, а в соседнем ряду сидела моя младшая сестренка, первоклашка Тоня. После 4 класса пришлось мне «жить в людях» – у знакомых, друзей родителей, далеко от родного дома, в другом поселке Тулате. Пойти учиться после 8-го класса я не могла – не позволяло финансовое положение семьи, отсутствие рядом средней школы или какого-либо учебного заведения. Вначале я быстро росла, выглядела старше своих годков. Работать пошла рано. В 15 лет носила почту в своем поселке, где отец Куликов Николай Сергеевич – участник, инвалид Великой Отечественной войны, был лесником, а мама Наталья Николаевна – в основном занималась воспитанием нас, семерых детей, и когда-то работала страховым агентом, бухгалтером. По тем временам у нее было очень хорошее образование – 8 классов. На ее долю выпало много испытаний, как и отцу-фронтовику. Но родители никогда не унывали, работали от зари до зари, приучая и всех нас с раннего детства к труду. Мы и грядки пололи, все работы в огороде делали, и сено помогали ставить, воду с речки носили, за скотиной ухаживали и дрова пилили. А еще ходили в лес за ягодами. Ведрами собирали землянику и красную смородину, кислицу, малину. Грибы, грузди, отец привозил на телеге. Мама засаливала их в бочках. Еще за младшими детьми присматривали. А мама помогала папке доставать бортевой мед в лесу, и вообще, тянуть нелегкую лямку большого семейства. Замечательные были у нас родители! Никогда не кричали на нас, не наказывали. Отец звал всех нас только полными именами – Людмила, Антонида, Светлана, Николай… Обращался к незнакомым людям, даже совсем молодым и подросткам, на Вы. Мамочка всех нас сама обшивала, и шила людям. Большая мастерица была! Папка делал превосходные фотографии! Без электричества, при керосиновой лампе. У нас и сейчас хранятся сделанные им семейные фотографии. Им уже по 65 с лишним лет, а на них – ни единого желтого пятнышка!

Людмила Дмитриевна Бочкарева

Юность моя:
Казахстан, Приморье!

Лет в 17 уехала со старшей сестрой Тамарой в Казахстан, в Карагандинскую область, поселок Каражал. Там, в геолого-разведочной партии «Восток – 55», работала коллектором. После нашего живописного Алтая, где родилась и выросла, оказалась в настоящей пустыне, где вокруг ни кусточка, ни пригорка. Очень давил этот непривычный, дикий, суровый пейзаж Северного Казахстана. Поэтому с легкостью мы с сестрой согласились поехать в Приморье с друзьями Кузнецовыми, которые и сейчас живут здесь. Устроилась машинисткой в Краснореченский ГОК комбината «Сихали». Лет 18 мне было. Сестра Тамара Васильевна Фролова-Емельянова – в клуб в Краснореченске. Нынешний клуб «Полиметалл» только строился. В Краснореченске управление ГОКа располагалось в здании, где потом разместили общежитие.
Тогда жизнь в Краснореченске кипела: поселок рос и развивался, гремел на всю страну, обогатительная фабрика работала. Было весело. Танцы до упаду под духовой оркестр в парке каждую субботу и воскресенье. Молодые, красивые!

Тимофеевка:
208-я Отдельная рота связи

Как же девушка с Алтая стала военнослужащей? Людмила была не только смекалистая, очень много всегда читала с детства, но и красавица писаная – миниатюрная, огромные синие глаза, тонкая талия, складная и ладная, парни увивались за ней только так. А еще не боялась никакой работы, и смелая была.
Начальник гражданской обороны комбината «Сихали» Касьянов обратился к девушкам-машинисткам: стал агитировать пойти на службу в армию, точнее, в Тимофеевку, в связную часть. Парней, мол, не хватает, вот девушек и набирают. Шел 1968 год. Людмиле только что исполнилось 20. И она уже не боялась резких поворотов судьбы – поработала же уже в геологической партии в Казахстане. Почему не послужить в армии? Сама согласилась и сагитировала подругу медсестру Лизу Кондус из регистратуры больничной. Больше никто из девчонок краснореченских не рискнул сменить сложившееся житье-бытье. Тепло и весело, с грустинкой, правда, проводили своих рисковых подружек Валя Шишова, Дуся Орлова, удивляясь смелости товарок.
Ночевали последнюю ночку в Тетюхе девчонки Люда и Лиза. А наутро майор Медведев отправил их на пароходе из Рудной Пристани в Ольгу. Оттуда прибыли в Тимофеевку. Определили новоприбывших девчонок в секретную часть БИП, в роту связи.
– Меня уговаривали машинисткой пойти, я отказалась. Хотя печатать на пишущей машинке уже хорошо могла. И стали мы планшетистками. В Тимофеевке такой важный пост был, такой узел связи! Там же и подводные лодки стояли, крейсера, сейнера. Противолодочные корабли большие и малые заходили в бухту. Рядом, на полуострове Ватовском, маяк Баллюзек. (Маяк Баллюзек, украшающий своим видом приветливый, гостеприимный залив, назван в честь Льва Федоровича Баллюзека, первого постоянного представителя России в Китае).
– Нашей задачей было записывать сведения, которые передают комбригу с кораблей о пути их следования, заносить их на планшеты. Как-то поинтересовались у командира, а что не учите нас стрелять? А он: а ваше орудие – это карандаш, линейка и планшет.

– А бывали ли вы на кораблях?
– Да ты что! Кто нас пустит. Мы же береговая часть, связь, матросы. Смеешься, что ли? Ну, так вот, как до Тимофеевки мы тогда добрались из Краснореченска, нас определили в 3-х комнатную квартиру. Там морячек еще много было со старого призыва. Ждали дембель. У меня комната отдельная, кухня, точнее. Кровать и печка была. Вот мы там и жили вдвоем с Елизаветой, спали на одной кровати, пока не ушли старые служаки-девчонки в дембель, которые в комнате отдельной жили. Обычная квартира, дом этот до сих пор стоит на перекрестке. Офицеры с женами и без жили в квартирах, а мы вот так. Но это было хорошо. Что, нас в казармы к матросне поселят? У нас нормально все было. Вначале на камбузе питались, потом сами себе варили, брали продуктами. По всей Тимофеевке ходили, в Ракушке были.

– А зарплату вам платили?
– Да, 61 рубль я получала. Лизе чуть больше платили, на пятерку. Она над нами была командиром. У нас офицерское снабжение было, на офицерском пайке. Мы на учете, как офицеры, стояли. Питание отдельно. Нам воблу сушеную с Волги привозили. Селедка в бочках была, ни разу такой больше не видела – длинная, толстая, огромная. А какая вкусная! Выдавали обмундирование: чулки, рубашки, кителя, плащ-палатку офицерскую при дембеле не взяла, надо было папке привезти, нам давали, а я отказалась.
– Чуть позже Людочка Семина приехала в часть, с ней мы очень сдружились. Я как пришла, они все на меня «Малыш, да малыш». Маленькая была, метр с кепкой, 150 см ростиком. Четверо нас было планшетисток – Лиза в маленькой комнате с Людой, а я с Галкой с Арсеньева, забыла фамилию. Помню, писала письма мне с адреса Арсеньев, улица Рабочая, 13. Узнать бы, где она сейчас.
– Мы по телефону сведения с берега получали, наносили на планшет: где находится корабль, куда идет, сколько узлов делает? Географию надо было знать. Капитан, комбриг решали задачу, чтоб не столкнулись корабли. А мы только заносили данные на планшет, когда нам докладывали – идет пароход такой-то. Однажды пришел в наши края американский корабль. Нам доложили. Так такой кипеш был! Что ты! Границу перешел американский сейнер.

Справка «ТС»:
Залив Владимира – место базирования ТОФ ВМФ России, вход гражданским судам в залив запрещен. Гражданские суда (в том числе иностранные) могут входить в залив Владимира только при получении штормового предупреждения.

– События на Даманском были в 1969-м, как раз в то время, как мы служили. Я уже замуж вышла за старшину 2 степени Валентина Ефремова; вместе служили, влюбилась в высокого красавчика с Волги. Его хотели на Даманский отправить. Собирали нас на политзанятия, объясняли политическую обстановку. Проводили учения. Напряжение было сильное. Готовность номер 1 по всему берегу. Все на взводе сидели в блиндажах, мы – на КПП. Но все, слава Богу, закончилось, и приказ об отправке моего Валентина на Даманский отставили.
И нам дали по «лычке» старшины за хорошую службу во время конфликта на Даманском. Звание старших матросов мы уже имели до этого. Капитан агитировал остаться сверхсрочно. Да, лет шесть бы еще послужила. Но поехала за мужем на Волгу.
Где же вы теперь, мои друзья-однополчане!
– Лиза замуж вышла, за Александра. Стала Елизаветой Владыкиной. Живут с тех пор в Находке, двое детей, внуки. Один из них стал военным. Мы и сейчас дружим, общаемся по телефону, изредка наведываемся друг к другу в гости. Подруга очень активная и сейчас дома не сидит, облазила со своими товарищами по клубу все окрестности, морское побережье и путешествует по России.
Люба Афонина из Новороссийска была лучшая подруга. Людочку Семину-Ткаченко убили. Она жила в Кавалерово. Все семья погибла. Так что сейчас мы с Лизой вдвоем остались. Лиза раскопала по интернету, что Любы Афониной тоже уже нет. Вчетвером на БИПе мы были. 2 года прослужили. Два года служить и то, так себе. Мы – девчонки, нам простительно. А вот, как сейчас ребята служат по году – не представляю, чему можно научиться за такое короткое время? Дембеля-матросы не знают, что такое фарватер! Как их учат?
Долго переписывались с Володей Коноваловым, армейским другом Валентина. После дембеля уже он сорвался со скалы и стал инвалидом. Обосновался в Новосибирске, нет его уже. Хорошо запомнился старший матрос Нерик Закиров из Ашхабада, служили вместе на БИПе; главстаршина Владимир Андреев со Свердловска.
– Не знаю, может, из девчонок мы последние на службе были. Были еще девчата на телеграфе, кладовщиками служили, девчонки работали, числясь матросами, ходили по гражданке. И мы тоже по гражданке ходили, ну, на работу, на службу – в форме. Вон фото. Все не расскажешь. Многое забылось. А девчонок всех помню. С Лизой частенько перезваниваемся, редко встречаемся только. Не знаю, Валя Шишова в Тайге живет-ли сейчас. Машинисткой работала в ГОКе.

Жизнь моя,
иль ты приснилась мне…

– Так что ты, Людмила Дмитриевна, и в партии геологической девчонкой в огромных сапогах походила, и в армии послужила, на крайнем севере побывала, и на обоих градообразующих предприятиях Дальнегорска поработала…
– Да, представляю, что такое… После нескольких лет жизни на Волге, уже с дочкой Наташей, перебралась в Магаданскую область, где золото роют в горах. Опять к сестре Тамаре. Была она такой легкой на подъем, что могла запросто все бросить в большом городе Узбекистана – Фергане и перекочевать в глушь глухую, в геологоразведку на Алтай; оттуда – на крайний север – в Магадан. Но это потому, что Инское, железорудное, ГРП вскоре закрыли. Со временем я вернулась в Приморье, оставив навсегда сестричку в магаданской мерзлоте. Потом всех моих многочисленных сестер, брата и родителей за собой перетянула из разных мест проживания. И вот живу здесь. И мои сестры и брат тоже здесь, рядом – в Кавалерово и в Дальнегорске.
Здесь, уже в Дальнегорске, и в ГОКе Дальполиметалла-Сихали работала. И в охране военизированной 7 лет, в ППО «Бор». Тут только стрелять-то научилась. С карабином стояла. Еще при царе Горохе этот карабин со штыком изобрели. Мы работали не так, как сейчас. О! Мы ловили «несунов». Я не раз на «Доске Почета» была, однажды за хорошую работу наградили юбкой джинсовой. Они в моду только вошли. Повысили зарплату на 5 рублей тогда. Была контролером – стрелком. С охраны пошла в цех бората кальция. Идет Завадский, начальник цеха бората кальция. Я и спросила, а не возьмете ли вы меня аппаратчиком? Приходите, сказал, и взял меня. За испытательный срок 3 месяца назубок все выучила, что требовалось. Работала на перепуске руды, потом перешла на «нулевку». Вредный стаж выработала. (Поэтому у меня сейчас хорошая пенсия). А потом снова уехали на Волгу с мужем и дочкой – на его родину, но долго не задержались. Вернулись опять сюда. Кстати, дочь Ефремова Наталья вместе с двоюродной сестрой Ларисой Сотниковой после школы выучились в 39-ке на аппаратчиков и уехали во Владивосток.
… Буквально на днях Людмила Дмитриевна Бочкарева отметила юбилей, 75 лет, в кругу своей семьи, точнее, небольшой ее части. Всех, человек 35 – не собрать, от Дальнегорска до Москвы и Белоруссии ближайшие родные расселились. Любимый зять Михаил Пекин – морской волк, кок на промысловых и торговых судах все моря – океаны прошел. И сейчас шлет редкие приветы из-под Антарктиды. Есть, что вспомнить и рассказать внучке Кристине, живущей в Красноярске, да правнукам, любимым Егору и Леону. Содержательной вышла биография!
И мы поздравляем Людмилу Дмитриевну Бочкареву со славным юбилеем и Днем Военно-воздушного флота России!

Антонина ЛАВРИК
Член Союза журналистов России
Фото автора

Добавить комментарий