«Дьявольский камень» – флюорит или В чём ходили удэгейцы…
Ежегодно 18 мая традиционно отмечается Международный день музеев. В прошлые выходные в Музейно-выставочном центре Дальнегорска состоялось грандиозное культурное мероприятие, приуроченное к этой дате.
В шесть вечера, горожане спешащие по своим делам, невольно обращали внимание на скопление людей у МВЦ и звуки живой музыки. Перед музеем, прямо на лужайке, под кронами деревьев расположились музыканты с инструментами. Теплый вечер, лучи заходящего солнца и легкая танцевальная мелодия особенно настраивали на минорный лад. «Ночь музеев» ждала своих почитателей.
Директор Музейно-выставочного центра Ирина Новосельцева очень постаралась, чтобы дальнегорцы в «Ночь музеев» с шести часов вечера до полуночи провели время с удовольствием и пользой для себя. Тем более, что специалисты МВЦ подготовили для них обширную и насыщенную культурную программу.
В общем потоке мы зашли в фойе, где царила организованная суета: одним измеряли температуру на входе, другие облачались в бахилы, третьи устремлялись в кассу за долгожданным билетиком. Музейные залы, привычные в основном к возвышенной тишине и спокойствию, нарушаемым лишь приглушенными голосами экскурсоводов, в этот вечер наполнились громкими звуками музыки, разговорами прибывающих гостей на «Ночь музеев».
В программке мероприятия мы нашли много интересных мастер-классов, но решили осмотреть все по порядку, начав с зала археологии на первом этаже. И сразу попали на выставку «Узоры древних культур Приморья», где нас встретила в национальном удэгейском костюме хранитель музейных предметов Нина Полтавская.
«Гостям археологического зала я буду рассказывать о религии, обычаях, обрядах, образе жизни коренных народов Приморья. О том, что до 1930 года, двадцатого столетия у них не было письменности. И только с приходом советской власти появилась возможность составить алфавит. Население обрело грамотность, но при этом сохранило традиции – с помощью узоров на одежде, аппликаций, всевозможных украшений, выполняющих функцию оберегов, коренные жители до сих пор передают древние традиции из поколения в поколение.
Национальная одежда удэгейцев, орочей и других коренных народов весьма своеобразная. Как видим, она плотно запахивается – это спасало зимой от суровых холодов, а летом – от комаров и мошки, которыми так насыщенна приморская тайга. К тому же, она удобная и, главное, бесшумная, чтобы охотник мог по тайге передвигаться и не спугнуть зверя.
Наша выставка постоянно действующая, охватывает огромный пласт истории от первого поселения – семь тысяч лет назад – вплоть до начала двадцатого века. Мы приглашаем дальнегорцев, посещать нашу выставку не только в «Ночь музеев», но и в любое время. Нам есть, что рассказать, продемонстрировать любопытные экспонаты: украшения, утварь, предметы быта коренных народов Приморья.
Специально к этому мероприятию мы изготовили световой стол, на нем можно изобразить этнические узоры коренного населения с помощью песка», – рассказала Нина Викторовна.
Следующий зал встретил нас мольбертами с яркими красочными полотнами кисти приморской художницы Татьяны Ангелис. Автор лично встречала гостей, зашедших полюбоваться ее выставкой «Маньчжурский поцелуй». Взрослым экскурсантам она рассказывала о своем творчестве, о философском взгляде художника на окружающий мир, а с юными дальнегорцами проводила мастер-класс по живописи.
«Я художник-путешественник, с очень позитивным настроем, часто путешествую по Тибету, Непалу, Монголии, Горному Алтаю, Китаю. Многое из того, что я видела в далеких странах, нашло отражение в сюжетах моих картин.
После персональной выставки во Владивостоке, были великолепные отзывы гостей, людям очень понравились мои картины. Во многих уголках Приморья начали интересоваться моим творчеством, приглашать посетить отдаленные районы Приморья, например, Кавалерово, Терней, Амгу.
И мне захотелось показать большому количеству людей свою коллекцию картин «Маньчжурский поцелуй» и начать с севера Приморья, с самых отдаленных мест, куда мало кто из художников добирался.
Еще со времен Советского Союза, когда поддерживались художественные артели, существовала добрая традиция – художники постоянно выезжали на пленэры, организовывались зональные, региональные выставки. И жизнь художников кипела, происходил хороший культурный обмен. Мне захотелось возродить утраченную традицию и снова начать ездить по отдаленным городам и показывать творческие работы. Не все же могут выехать во Владивосток и посмотреть персональные выставки художников.
Во всех моих работах прослеживается тема Востока и все места, отображенные на картинах реальные. Мне всегда интересно было работать на стыке культур, на соединении Востока и русского человека. В картине «Каракорум – два пути» отображена встреча двух паломников – буддиста и мусульманина. Они мирно сидят среди вершин и беседуют. И дымок, который идет от чашечек горячего чая и от костра, как бы объединяет их. Они увлеченно беседуют, их лица открыты друг другу, чайничек один, все дышит миром.
Одна из ярких моих работ «Мать мира» несет в себе такой посыл: мать одна, земля одна и мы, все её дети, должны научиться, что называется, делить игрушки, чтобы народы перестали перетягивать одеяло на себя. Всё должно прийти к всеобщей гармонии.
Как у художника у меня есть миссия – не только показать красоту мира вокруг, но и вдохновить человека на поиски своего пути. Где бы вы ни родились, каким бы материальным состоянием ни обладали, несмотря на все обстоятельства, вы можете выбрать свой путь, встать и идти по нему. Я пытаюсь говорить об этом своим творчеством, достучаться до каждого.
В моих картинах присутствует много синего и голубого цвета. Я очень люблю чистый цвет, ультрамарин. Синий цвет – я его воспеваю в своих работах. Пытаюсь показать красоту не только сложных композиций, но и чистого цвета, как он есть. Потому что именно чистый цвет влияет на нас, он имеет определенную вибрацию воздействия на человека.
Такая фишечка есть в масляной живописи, художники часто пользуются натуральным пигментом: масляная краска высыхает, и на гребнях мазков преломляются лучи света, создавая невообразимую красоту, которая оказывает фантастическое воздействие на нас. Просто какое-то волшебство», – поделилась Татьяна Ангелис.
Выставка приморской художницы продлится в МВЦ до 20 июня. К слову сказать, от Дальнегорска наша гостья просто в восторге! Ей очень понравилась местность, изумительное расположение сопок, рек, сумасшедшие туманы. У Татьяны есть огромное желание приехать к нам на пленэр, делать зарисовки пейзажей и дополнительно провести еще несколько мастер-классов.
Покидая гостеприимный выставочный зал, наблюдая, как юные дальнегорцы активно усаживались за стол с красками, альбомами для рисования, еще раз убедились, что у обаятельной Татьяны Ангелис не будет ни одной свободной минутки. Её мастер–класс по живописи пройдет в плотном режиме…
А впереди, в зале минералов, нас ждал не менее интересный мастер-класс «Удивительный мир минералов». Заведующая естественно-научным отделом Людмила Коровник подготовила тему довольно популярную в наши дни – о магических свойствах минералов, распространенных на территории нашего округа. Причем первым из них стал кальцит.
«Камень кальцит – это скелеты и раковины, кораллы и жемчуг, мел и мрамор, накипь в чайнике и яичная скорлупа. Недаром его окрестили камнем жизни. Кальцит не связан ни с одной планетой, поэтому по знаку Зодиака подходит всем. Но его фавориты – огненные Львы, Стрельцы и Овны. Кальцит способен укреплять защитные свойства организма, его рекомендуют носить при сезонных вспышках простудных заболеваний. Камень способен защитить путешественников и автомобилистов в дальней дороге, плюс ко всему, его энергия помогает в построении успешной карьеры», – начала свой рассказ экскурсовод.
А еще Людмила Ивановна предложила нам подержать в руках другой интересный минерал – галенит, с характерным металлическим оттенком, камень душевного равновесия. Он подойдет людям, которые жаждут известности, оказывается, минерал притягивает всеобщее внимание, славу и признание. Так как галенит благоволит щедрым, добрым и скромным людям, его носитель даже при достижении своих целей не заболеет звездной болезнью. Свинцовый блеск помогает мягким и покладистым людям. Он повышает уверенность в себе и дарует силы для творческих начинаний. Используется свинцовый блеск и для борьбы с вредными привычками: курением, наркотической и алкогольной зависимостью. Регулярное ношение защитит от любых проблем.
Ну, а как не отреагировать на «Дьявольский камень» – флюорит, он сразу бросился в глаза! Флюорит – таинственный, прекрасный и одновременно пугающий самоцвет, светящийся в темноте и завораживающий переливанием своих цветов. За необыкновенную расцветку и мягкое, но яркое свечение, заметное даже в глубине шахты, флюорит еще прозвали «рудным цветком».
Флюорит защищает своего хозяина от дурного влияния, многократно усиливает интуицию, наделяет человека способностью чувствовать ложь. «Рудный цветок» имеет своих любимчиков среди имён. Он особенно благоволит Вере и Евгении, Полине и Ольге, Марии и Светлане, Анне, Елизавете и Ксении. Недолюбливает камень Алин и Екатерин, Василис и Варвар. Мужчинам в этом отношении проще, по именам камень их не разделяет.
Людмила Ивановна показала и рассказала о магических свойствах аметиста и кварца. И предложила понравившиеся минералы приобрести.
«Есть шанс получить бесплатно галенит, если вы назовете мне основной элемент, который входит в лекарственное средство, использующееся при лечении желудочных заболеваний, известное, как Де-Нол, обратилась к присутствующим Людмила Ивановна. – Какой основной элемент лекарства?!
Пришлось приобретать минерал за полную стоимость, так как основной состав Де-Нола, нам был неизвестен и заманчивый шанс мы упустили.
А в зале минералов № 2 проходил мастер-класс «Назад, в далекое прошлое», где главный хранитель музейных предметов Наталья Бондаренко рассказывала о том, как зародилась жизнь на планете Земля, кто из животного мира заселял планету. Конечно, речь шла о динозаврах. Поэтому самым юным экскурсантам предлагалось из пластилина слепить обитателей древних морей – трилобитов, на картинках отыскать динозавров и нарисовать по точкам их отдельные виды в альбомах-раскрасках.
В другой зоне этого же зала специалист учил детей мастерить куклы-обереги. От желающих постичь тонкости прикладного ремесла отбоя не было, к столу было просто не подойти.
В этот вечер посетители активно участвовали и в других мастер-классах, действовала выставка «Мир говорящих машин» и другие. А праздничную атмосферу создавали приглашенные артисты: преподаватели и учащиеся Дальнегорской школы искусств, ансамбль народных инструментов «Свирель», вокальный ансамбль «Берегиня».
Международный день музеев – это не просто мероприятие, когда можно познакомиться с уникальными экспонатами и посетить интересные выставки. Это время, когда во всем мире вспоминают о важности сохранения культурного и художественного наследия.
Ирина САВИЦКАЯ
Фото автора