Яндекс.Погода
EUR ЦБ
00,0000
USD ЦБ
00,0000
  • Забыли пароль?

Забыли пароль?

Please enter your email. The password reset link will be provided in your email.
  • Вернуться и авторизоваться

Секрет семейного счастья

Это очень правильно, что в последние годы государство стало возводить семью на пьедестал. В календаре появился праздник, название которого составлено из трех основополагающих слов – семья, любовь, верность. Учреждены специальные награды – медаль «За любовь и верность», медаль «Семейная доблесть».
Конечно, замечательных семей так много, что наград на всех не хватит. Но медали – это условности, хотя и приятные. Всем понятно, что самая большая награда для таких семейных пар – годы и десятилетия, прожитые в любви и согласии, замечательные дети и внуки. Все то, что называется одним словом – семья.
Семья Геннадия Александровича и Людмилы Михайловны Исиковых хорошо известна в Дальнегорске. Особенно благодаря главе семьи – он писатель и журналист, автор нескольких книг, обладатель престижных литературных наград. Неделю назад Геннадий Александрович отметил 75-летний юбилей. Но, пожалуй, самая большая награда в жизни – замечательная семья. В прошлом году супруги Исиковы отпраздновали золотой юбилей, как раз накануне праздника любви, семьи и верности.

«С чего начинается семья? С того, что молодой человек влюбляется в девушку – другой способ пока еще не изобретен». Эта простенькая житейская фраза принадлежит – кому бы вы думали – британскому политику номер № 1, лауреату Нобелевской премии, премьер-министру Великобритании Уинстону Черчиллю. И это еще раз подтверждает, что на какие бы вершины власти и успеха ни забирался человек, его мысли и чувства все равно будут занимать простые ценности.
Любовь семейной пары Исиковых началась полвека назад в городе Алма-Ата, с, казалось бы, случайной встречи. К тому времени каждый из них прошел определенный, хотя и небольшой, жизненный путь. Геннадий, окончив Лениногорский лесной техникум и отработав пару лет по распределению в восточно-казахстанской глубинке, поступил заочно в институт и перебрался поближе к Алма-Ате. Работал в лесхозе. Под Новый год невеста брата Геннадия (брат тогда проходил службу в армии) пригласила отметить праздник в их компании. Среди девушек были студентки медицинского училища, в том числе Людмила Леонова. Она приглянулась Геннадию сразу, подкупила своей скромностью, мягкостью. Компания (это раньше было традицией) затеяла новогодние гадания на блюдечке, и Геннадию с Людмилой выпала скорая свадьба. Он воспринял это как знак. В тот же вечер они долго гуляли по городу, провожали друг друга и никак не могли расстаться.
Родители Людмилы жили в городе, но до этого переехали в Казахстан из Сибири. И дети (в семье Леоновых три дочери) были не тепличные, а приученные к труду, к суровым природным условиям. В общем, в основу молодой семьи легла не только любовь, но и где-то рациональный выбор, ведь Геннадий понимал, что его профессия будет связана с жизнью не в городе, а в лесном поселке, в лесхозе, а ведь такая жизнь не каждой девушке подходит . Сам он, несмотря на юный еще возраст (ему было всего 22 года), уже многого добился своим трудом. Работы никакой не боялся: увлекался пчеловодством и имел свою пасеку, с которой во время его отсутствия управлялась семья – дед Геннадия, его мама, сестра. Геннадий знал толк в охоте и рыбалке. А при необходимости легко освоил рабочие профессии: краснодеревщика, строителя.
Людмила и Геннадий поженились в 1971 году. Спустя год в молодой семье Исиковых родился сын Игорь. А уже осенью 1972 года семья Леоновых и молодая семья Исиковых уехали на другой конец страны, на Дальний Восток. Идею переезда вынашивали долго, все-таки в климат Казахстана подходит не всем. Геннадий Александрович посмотрел по справочнику, где расположены районы, приравненные к Крайнему северу, но с относительно мягким климатом. Получалось, что это Приморский край – Кавалеровский, Дальнегорский, Тернейский районы. А поскольку дошли разговоры, как хорошо в Дальнегорске, выбрали для переезда именно этот поселок.
В Дальнегорск приехали 11 сентября 1972 года, с 4-хмесячным сыном. Подходящей работы в лесхозе не нашлось, а вот в соседнем Кавалерово свободные ставки были, и вскоре Геннадий Александрович устроился в Кавалеровский лесхоз на должность инженера лесного хозяйства. Всей семьей переехали в Кавалерово, поселились в домике на окраине, за которым сразу начинался лес, с грибами, с чистым родником. В 1977 году в семье Исиковых родилась дочь Ирина. Геннадий Александрович работал в лесхозе до 1979 года. Людмила Михайловна тоже трудилась по специальности – помощником санитарного врача, ее сферой ответственности было санитарное благополучие в дошкольных и школьных детских учреждениях.

Тяга к творчеству у Геннадия Исикова проснулась рано. Когда ему было всего 16 лет, в газете «Лениногорская правда» опубликовали его первые стихи. Потом были стихи-посвящения, но по-настоящему поэтический и писательский дар проявился тогда, когда начал работать в Кавалерово. Министерство лесного хозяйства объявило конкурс на лучшее произведение по охране природы. Он стал отправлять на конкурс свои зарисовки о природе, в первый год получил поощрительную премию, а в следующем году занял 3-е место среди всех конкурсантов России. Коллеги как-то предложили: почему бы тебе не написать заметку о нашей работе в местной газете? С той первой заметки о посадках кедра в лесхозе для Геннадия Исикова начался профессиональный путь в журналистику. Он писал об увлекательном мире, который окружает, о том, что узнал сам и хотел поделиться с читателями: очерки о растениях, животных, птицах. Ко Дню работников лесного хозяйства сделал даже радиопередачу про лесников. Вскоре Геннадия Александровича пригласили в райком партии и предложили должность радиоорганизатора в районной газете «Авангард».
Это было в 1979 году. Он к тому времени много чего знал, умел, был профессионалом в своей области, но, попав на первую редакционную летучку, ощутил себя в какой-то степени иностранцем. Новые коллеги сыпали незнакомыми терминами, разбирали и анализировали публикации. Геннадий Александрович решил: чтобы дальше работать в этой профессии, нужно получить специальное образование. На заочное отделение факультета журналистики ДВГУ его зачислили сразу на второй курс, поскольку этот абитуриент уже имел диплом о высшем образовании. Геннадий Исиков работал радиоорганизатором в Кавалерово, учился заочно, а стажировку проходил в Приморском телерадиокомитете. Там, в главной редакции информации, самостоятельно стал делать выпуски краевых новостей. В 1985 году ему предложили должность собственного корреспондента Приморского радио по северным районам. Тогда семья Исиковых переехала в Дальнегорск.

Журналистика, конечно, в чем-то сродни писательской профессии. Но с юных лет параллельно другим профессиональным и творческим занятиям и увлечениям у Геннадия Исикова была потребность писать более масштабно. Сейчас он признанный писатель, в его багаже несколько изданных книг, среди которых самая известная – «Пасека». А начинался путь в большую литературу с небольших рассказов, опять же о природе, которые он переписывал и перепечатывал на машинке не по одному разу, добиваясь совершенства. Писательство – это не только талант, но и соответствующая теоретическая подготовка, знания о литературных жанрах, сюжетных линиях и прочем. Какие-то знания Геннадий Исиков черпал самостоятельно, из учебников. Но когда известный приморский писатель Лев Князев стал проводить в выходные дни во Владивостоке курсы при Союзе писателей, Геннадий Александрович стал ездить туда: на автобусе от Кавалерово до Чугуевки, ночь в поезде, несколько часов курсы и обратная дорога.
С годами талант Геннадия Исикова проявился разными гранями. Он получил признание и как поэт, и как писатель. Подтверждением признания стали литературные звания, премии, престижные дипломы литературных конкурсов.
Геннадий Александрович состоялся как журналист и как редактор, издатель. Он основал и много лет выпускал популярную газету «Высота 611» и первым подал идею коммерческого издания в Дальнегорске, которое потом трансформировалось в газету «Вечерний Дальнегорск».

Людмила Михайловна всегда поддерживала и поддерживает мужа во всех его начинаниях. Когда-то, еще во время первой встречи, провожая в переполненном автобусе, он читал ей на ухо много стихов – и своих, и не своих. Супруга с тех пор трепетно относилась к его творчеству, как-то так и сказала: я могу взять на себя много забот, ты только пиши.
Семья у них дружная, дети, родители привязаны другу к другу. Когда сын и дочь были еще маленькими, родители вместе с ними много ездили в лес, на морское побережье, на речку, хотя из транспорта в то время был только мотоцикл с коляской.
Детям в той или иной степени передались и родительские увлечения и таланты в творчестве. И в профессиональном выборе пример родителей тоже сыграл свою роль. Игорь пришел работать в средства массовой информации, он является редактором и издателем газеты «Вечерний Дальнегорск» на протяжении 26-ти лет. Ирина вначале получила профессию экономиста в филиале Санкт-Петербургской академии экономики и управления. Но потом взяла в свои руки газету «Высота 611» и выпускала ее на протяжении нескольких лет самостоятельно. Сейчас у Ирины Исиковой свой небольшой издательско-полиграфический комплекс.
Среди стихотворений, написанных Геннадием Исиковым в разное время, есть посвящения супруге Людмиле. Это строки о любви.
Где звёздный мир
В ночных играет красках,
Двурогий месяц
Водит хоровод
Со стайкой туч
И лёгких облаков,
Мечтаю я
Поймать рассвета красного,
В ладонях подержать лучистый дождь.
Ночное небо выкрасить в иное
И в этом мире
Быть твоим лучом…

Основа крепкой семьи – любовь. И у нее много синонимов. Любить – это заботиться, понимать, жалеть, уважать друг друга. В семье Исиковых есть и то, и другое, и третье. И это то самое золото, которое не тускнеет даже спустя полвека.

Татьяна АНИКАНОВА

Добавить комментарий