Яндекс.Погода
EUR ЦБ
00,0000
USD ЦБ
00,0000
  • Забыли пароль?

Забыли пароль?

Please enter your email. The password reset link will be provided in your email.
  • Вернуться и авторизоваться
Дата в календаре 12:00 Чт, 14 июля

День «Дальполиметалла»

Ровно 125 лет назад, в 1897 году, известный владивостокский промышленник, купец 1-й гильдии Юлий Бринер застолбил богатое свинцово-цинково-серебряное месторождение в долине реки Инзы и назвал его Верхним. Это стало днём рождения предприятия, которое с 1970-х годов носит название «Дальполиметалл». Не все знают, что свой профессиональный праздник горняки отмечали в День шахтера, вплоть до начала 1960-х. И уже более полувека предприятие чествует передовиков производства в День металлурга. В День «Дальполиметалла».

2022 г.

Первые «младенческие» годы выдались нелёгкими – геологи и горные инженеры работали в глухой тайге, отрезанные от всего мира. Инструменты, лошадей, оружие, провизию доставляли пароходами или шхунами к устью реки, где рабочие, нанятые Бринером, выстроили первые, неказистые дома Тетюхе-Пристани. В то время окрестности рудника «Верхнего» пустовали – не существовало даже мелкой деревушки. Изредка наведывались удэге, в безымянной пади проживал китаец Николай, разводивший опиумный мак – его имя закрепилось и в названии пади, и будущего рудника.
Но безлюдные места постепенно заселялись – дело, затеянное Бринером, влекло к себе и работяг, и авантюристов. Вырубались великанские кедры, строились первые бараки. Обстановка царила такая же, как во времена покорения американского Дикого Запада, лишь с поправкой на специфику Дикого Востока Российской империи. Индейцев не было, зато в тайге шалили банды хунхузов, да и среди горняков царила вольница. Недаром тогдашние инженеры и управляющие не расставались с револьверами…
В 1907 году горняки добыли первые 97 тонн руды, но промышленная разработка месторождения началась пятью годами позже. А с 1911-й по 1916-й на «Верхнем» добыли 100 тысяч тонн руды. Сначала ее отправляли морем в Англию, а в 1914-м заработала обогатительная фабрика, выпускавшая свинцовый концентрат. От тех времен сохранились несколько зданий – депо и станция на железнодорожном участке транспортного цеха «Дальполиметалла», химлаборатория рядом с Центральной площадью, контора на бывшем Плавзаводе.

1970 г.

Великие потрясения ХХ века не миновали «Верхний» и поселок Тетюхе, выросший при руднике. Первая мировая… Революция… Гражданская война… В 1932-м английских концессионеров вежливо прогнали, учредив государственный Сихотэ-Алинский полиметаллический комбинат им. Молотова. Сокращенно – «Сихали». Не прошло и десяти лет, как грянула Великая Отечественная. Все военные годы предприятием руководил В.К. Паршинцев. В 1941-м Василию Кузьмичу было 36 лет. Молодому директору предстояло выстоять со своим изрядно поредевшим коллективом – более 600 работников комбината призвали в Красную Армию. Между тем, план по производству оборонной продукции необходимо было выполнять. 28 июня директор Паршинцев приказал: «На основании Указа Верховного Совета СССР запретить все отпуска…», а десять дней спустя: «С 7 июля 1941 года перевести все цеха на работу без выходных дней с применением сверхурочных от 1 до 3 часов в смену». В то же время ужесточилась трудовая дисциплина – опоздавших на работу наказывали строго. Тем более что в те времена предприятие было закрытым, а фабрику окружала колючая проволока.
Нехватка квалифицированных рабочих вынудила директора Паршинцева принимать на рудник «Верхний» и во вспомогательные цеха женщин, подростков, инвалидов. Выстояли всем миром – комбинат «Сихали», в 30-е годы не выполнявший госплан, в 40-е стал работать лучше, и перевыполнил производственную программу 1941 года!
К середине 1942-го ситуация на комбинате стабилизировалась, и Василий Паршинцев подписал приказ: «С 10 июня 1942 года работу горного отдела, рудовозные бригады транспортного отдела и дробильное отделение фабрики перевести на прерывную рабочую неделю с выходным днём в воскресенье».
Во всех подразделениях комбината «Сихали» трудились поистине героически. Например, стивидоры. В предвоенные годы они отправляли часть свинца и весь цинковый концентрат морем в южные порты СССР. С началом войны этот путь стал опасным – японцы топили советские торговые суда. Поэтому на складах скопились десятки тысяч тонн цинкового концентрата, который решено было доставлять морем до Владивостока, а оттуда по железной дороге в Челябинск.
В ноябре 1942 года при погрузке парохода «Волховстрой» стивидоры Рудной Пристани взрывчаткой рвали смёрзшийся концентрат, вручную грузили его в бадьи и катером доставляли к судну, стоявшему на рейде. Работали по 12 часов в день без выходных. Каждому за такой труд полагалась хлебная карточка – по 500 грамм на человека…

1909 г.

Проходчики «Верхнего» получали больше – 800 грамм. Работали, не считаясь с утратой здоровья – тогда бурили на сухую. Трудились по 12-14 часов, а порой и сутками, выполняя по два, а то и по четыре цикла.
Ежегодно в войну производительность труда росла на 7%. А прибыль «Сихали» в 1941-м составила почти четыре миллиона рублей! Выдающимися людьми предприятия в военные годы стали горняки М.Авдюхов, Н. Лещёв, Н. Журавко, обогатители М. Пусев, П. Бровко, В. Чекусов, металлурги И. Щерба, братья Жарких, Н. Кандыба, энергетики М. Данилов, Т. Кукушкин, М. Ахтырцев, ремонтники С. Чернорицкий, К. Князюк, А. Светлаков, железнодорожники И. Шаталов, М. Шуваев, С. Цацурина… И таких бойцов трудового фронта было больше, чем может вместить газетная полоса. Недаром в феврале 1942 года в передовой статье «За боевую работу!» отмечалось: «Война научила многих работников комбината думать глубже и работать быстрее. В комбинате растёт число гвардейцев тыла, стахановцев военного времени, являющих собой яркий пример трудовой доблести, самоотверженности во имя победы над заклятым врагом – немецким фашизмом…»
После войны «Дальполиметалл» рос медленно, однако с 50-х годов начался настоящий строительный бум. Разрабатывались 1-й, 2-й и 3-й Советский рудники, Приморский, Садовый, Южный…
Ныне в разработке шесть рудников, и задача перед горняками поставлена амбициозная, но достижимая – добыть к 2023 году 1 млн. 200 тыс. тонн руды. И здесь залогом успеха служит тотальное обновление горной техники и оборудования, расширение минерально-сырьевой базы, переоснащение ЦОФ и системы энергоснабжения – тактики разные, а стратегия одна: работать и развиваться!
С праздником, горняки, флотаторы, водители, геологи! С Днем металлурга, с Днем «Дальполиметалла»!

Валерий Большаков

Добавить комментарий