Яндекс.Погода
EUR ЦБ
00,0000
USD ЦБ
00,0000
  • Забыли пароль?

Забыли пароль?

Ссылка на сброс пароля будет указана в вашей электронной почте.
  • Вернуться и авторизоваться

«У меня замечательная профессия»

Главный инженер ООО «Транзит» Петр Шевцов – профессиональный строитель, который и сегодня активно продолжает свою профессиональную деятельность.

Можно сказать, что строителем Петр Николаевич стал по воле случая. После окончания школы молодой дальнегорец трудоустроился в цех бората кальция. Смышленого юношу вскоре направили в Ленинград для учебы в вузе.
«Я год отучился в институте и бросил учебу. Город не очень понравился, особенно погода, там серо и промозгло, постоянно идут дожди. Возможно, повлияло, что и от родного дома уехал далеко. Все вместе сложилось так, что я вернулся в Дальнегорск и снова в цех бората кальция. Работал, получил четвертый разряд слесаря КИПиА.
Спустя некоторое время, я предпринял попытку поступить в Дальневосточный университет. Приезжаю во Владивосток, а там выясняется, что мои документы утеряны. Выхожу из здания университета, иду по улице, и на глаза попадается вывеска строительного техникума министерства обороны, в него я и поступил. Так я стал строителем», – поделился Петр Николаевич.
Он и сегодня, с пустя много лет, не жалеет о той случайности, которая способствовала выбору новой профессии. Хотя, как известно, случайностей в жизни не бывает, во всем имеется определенный смысл. После техникума Петра Николаевича направили на работу в «Дальвоенморстрой», где в войсковой части он работал с военными. Это стало отправной точкой начала профессионального пути. А когда расформировали часть, нужно было вновь трудоустраиваться. Петр Николаевич вспомнил о том, что его родной дядя Алексей Васильевич Бахтеев работает в Дальнегорске управляющим трестом «Дальметаллургстрой», грех было не воспользоваться родственными отношениями. Устроившись в «ДМС», он сразу попал на строительство интересного промышленного объекта – СУ-4, куда определился молодой мастер, возводил канифольно-электролизный завод в Чугуевке. А затем жизнь преподнесла еще один интересный объект, который Петр Шевцов начинал с нулевой отметки, с фундамента – на строительство обогатительной фабрики объединения «Бор». Спустя десятилетия, Петр Николаевич, что называется, не расстается с этим объектом, сегодня он её ремонтирует.
Петр Николаевич по натуре скромный человек. О своих трудовых наградах говорит скупо. Наш герой в 1986 году за трудовые успехи награжден орденом «Знак почета», имеет множество Благодарностей и Почетных грамот, в одной из которых написано: «Награждается начальник участка СУ-4 треста ДМС Петр Шевцов за высокие производственные показатели и общественную работу. В честь профессионального праздника Дня строителя».
В эпоху активного строительства на производстве существовали научно-технические общества, новаторское движение поощрялось, а потому рационализаторские новинки активно внедрялись и действительно способствовали повышению производственных показателей. Вот и у Петра Николаевича имеется интересная грамота на этот счет, где говорится, что Совет научно-технического общества награждает члена НТО, начальника участка № 3 СУ-4 треста «ДМС» за активную деятельность в научно-техническом обществе, за успешное выполнение творческих обязательств 1981 года.
Но одной из грамот Петр Николаевич особо дорожит, беря её в руки, сразу вспоминается молодость, песни у костра под гитару, веселая, беззаботная жизнь – это Грамота активиста студенческого стройотряда «Искра-70» Владивостокского строительного техникума: «За успехи в производстве, политико-воспитательной, культурно-массовой и шефской работе. Мы признательны Вам за проявленное трудолюбие, высокое чувство долга, принципиальность и умение зажечь своим примером других. Ваш труд оставит добрый след в делах района, края и страны…».
Накануне профессионального праздника Петр Николаевич с грустью вспоминает о некогда мощном строительном объединении, каким являлся трест «Дальметаллургстрой».
«Мы были одними из лучших в главке «Владивостоктроя». Своя автобаза, свои управление механизации, ЖБИ, асфальтобетонный завод, карьеры, множество строительных участков, УПТК, кирпичный завод…
В то время были построены школы № 25 и № 27, много возведено жилых домов. Мы участвовали в переводе котельной № 4 на уголь в Дальнегорске. Кроме объектов в Дальнегорском районе строили и за его пределами, например реагентные отделения в поселках Восток-2 и Светлогорье.
А сегодня реальность такова, что в нашем округе мирная профессия строителя, можно сказать, угасает, старые опытные кадры ушли, а молодые не приходят. В основном на объектах сейчас работают ребята с юга. В ООО «Транзит» требуются строители, но люди не трудоустраиваются к нам», – сетует Петр Шевцов.
Но вопреки всем проблемам он продолжает активно работать по своей профессии, потому что не может сидеть без дела. В его семье не только он строитель, но и сын, в свое время вместе с ним работала гидротехником его супруга Татьяна Михайловна. Петр Николаевич вспоминает, что в какой-то период на весь район было всего три гидротехника.
Внуки и правнуки разъехались – кто в Санкт-Петербург, кто во Владивосток. Но в свой профессиональный праздник Петр Николаевич и Татьяна Михайловна всегда получают поздравления от близких им людей.
А в праздничный день, не нарушая однажды заведенной традиции, они собираются с коллегами на Светлом ключе у стелы, посвященной строителям славного города Дальнегорска.

Ирина ВОЛОДИНА
Фото автора

Добавить комментарий