Яндекс.Погода
EUR ЦБ
00,0000
USD ЦБ
00,0000
  • Забыли пароль?

Забыли пароль?

Ссылка на сброс пароля будет указана в вашей электронной почте.
  • Вернуться и авторизоваться

«Династия Владимирских» звучит гордо!

Мы беседуем с Лидией Игнатьевной Кондрашовой, у которой вся семья – родители, братья, сестры трудились строителями и расстались с профессией, только когда ушли на заслуженный отдых. Лидия Игнатьевна с большой теплотой вспоминает свою молодость, которая пришлась на шестидесятые годы, время активного строительства Дальнегорска, когда дома вырастали, как грибы, возводились школы, детские сады, жизнь била ключом.

«В 1958 году окончила восьмилетку и решила получить хорошую профессию, в то время в Краснореченском открыли училище. Два года отучилась на штукатура-маляра. И началась моя трудовая деятельность. У нас был бригадир Владимир Савельевич Чуб очень строгий, требовательный человек. Но рабочие его бригады регулярно получали высокие зарплаты, он не всякого брал к себе, чтобы попасть к Савельичу, нужно было хорошо постараться. Он строго следил за качеством работы, не терпел брак. В бригаде у Савельевича было комсомольско-молодежное звено, куда входили Ирина Стрелюк, Валентина Девиченко, Ольга Синевич, Галина Кужевлева, Светлана Дитятьева, Валентина Ковалева, Нина Семенова, все большие трудяги. Мы, молодые выпускники ФЗО, учились у них мастерству.
Жили не только работой. Энтузиазма и оптимизма хватало на всё с лихвой: самодеятельность, сбор металлолома, субботники, воскресники, посадка деревьев – на любую общественную работу бригада откликалась первой, трудились с интересом и желанием.
В самодеятельности участвовали после работы. С концертами ездили в Мономахово, Каменку, Краснореченск. Со сцены читали стихи, зрители с большим желанием слушали их и просили почитать еще. Для поездок нам выделяли грузовик, крытый брезентом. И никто не роптал на некомфортные условия, а наоборот было шумно и весело. После выступления, случалось, приезжали за полночь, а наутро, в шесть часов подъем и на работу, и никто не возмущался.
Когда строили дома, брали повышенные обязательства, перевыполняли план и нас, как передовиков производства, награждали почетным вымпелом. Такие моральные стимулы для молодежи имели огромное значение. Мы испытывали гордость, что работали в тресте «Дальметаллургстрой», считавшийся по советским меркам настоящим промышленным гигантом. В него структурными подразделениями входили СУ-5, СУ-3, СУ-4, производственный комбинат, УПТК, кирпичный завод, разные управления. Весь Дальнегорск: дома, соцкультбыт, школы, детские сады построены трестом «ДМС». В те времена к каждому празднику, как правило, сдавали какой-нибудь объект», – рассказала Лидия Игнатьевна.
В личной и трудовой жизни нашей собеседницы все складывалось успешно, в этом большая заслуга принадлежит её семье. Родители, братья и сестры всегда работали с желанием, были дружны между собой и все имели строительные специальности.
«В Дальнегорск мы приехали в 1954 году, когда отец устроился на строительство дороги Варфоломеевка – Рудная Пристань. До переезда в Дальнегорск мы жили в Каменке Чугуевского района, мама трудилась в тресте «Сибстрой», а папа – в кузнице. Пятьдесят лет трудился и ни разу не уходил в отпуск, брал денежную компенсацию, потому что пятерых детей, надо было как-то кормить. Он был замечательным отцом. А когда получил производственную травму, ему раздробило кисти рук, оформил инвалидность. Но и в этом случае он не опустил руки – из кузнеца переквалифицировался в столяра, чтобы только кормить семью. Он научился изготавливать кухонные комоды, столы, табуреты. Людям нравилась его мебель, а потому всегда были заказы. Отец был неграмотный, но честный и справедливый человек. Его выбирали депутатом, и я помню, как к нему всегда приходили люди за помощью или за дельным советом.
Видя перед глазами такой пример, мы просто не могли вырасти тунеядцами. Мы все – династия строителей Владимирских», – с гордостью говорит Лидия Игнатьевна.
С 1968 по 1990 годы Лидия Кондрашова работала в УПТК бригадиром.
«Наше Управление производственно-технологической комплектации занималось снабжением строительных объектов треста «ДМС» конструкциями, деталями, изделиями, полуфабрикатами и материалами в соответствии и технологической последовательностью строительно-монтажных работ. Обеспечивали поставки всех материальных ресурсов: оконные рамы, блоки, шпатлевка, краски для наружных и внутренних работ и еще много чего.
В УПТК трудилось несколько семейных династий. Например, начальник участка был Владимир Кишко, вместе с ним работали его жена Екатерина Авдеевна и брат Виктор Викторович. Семья Виктора Бритько, его сестры Алла и Раиса с мужьями. Династия Рябко. Все работали на совесть, не жалели себя.
К знаменательным датам старались досрочно сдать объекты – детские сады или жилой дом. К нам приезжали парторг, представитель профкома и просили нас поработать сверхурочно, чтобы досрочно выполнить план, и не припомню случая, чтобы мы отказались.
Раньше День строителя отмечали грандиозно, всем городом. И мы его ждали с нетерпением. Проводились спартакиады, соревнования по волейболу, футболу. Я, например, в волейбол играла. А вечером всегда было торжественное мероприятие с вручением Грамот и подарков передовикам производства, для всех нас устраивали концерт. Люди с удовольствием слушали самодеятельных артистов», – поделилась воспоминаниями Лидия Кондрашова.
В конце беседы она призналась, что в жизни ей везло на хороших людей – на каком бы производственном участке она ни работала, её всегда окружали отзывчивые, добропорядочные товарищи.
Лидия Кондрашова когда-то выбрала строительную профессию и считает свой выбор счастливым. Любимому делу она посвятила всю жизнь, а профессиональный праздник День строителя чтит превыше всех остальных.

Любовь ДМИТРИЕВА
Фото автора

Добавить комментарий