Яндекс.Погода
EUR ЦБ
00,0000
USD ЦБ
00,0000
  • Забыли пароль?

Забыли пароль?

Ссылка на сброс пароля будет указана в вашей электронной почте.
  • Вернуться и авторизоваться

Мама есть мама

Тамара Георгиевна Гусакова – одна из миллионов матерей России, чья судьба не отличается чем-то необычным, просто вырастила и воспитала двоих достойных сыновей, они подарили ей четырех замечательных внучек, а внучки – двух правнучек. Жизнь продолжается.

Тамара Георгиевна с внучкой Александрой

И все-таки, счастье материнства дается не каждому, озаряя дом детскими улыбками, радуя смехом и даря надежду на счастливое будущее.
Тамара Георгиевна дожила до преклонных лет, отметив в нынешнем году 84-й день рождения, ее сыночки давно выросли. Но она была и остается мамой, все мысли и заботы только о них – о детях, о детях их детей и так будет всегда, до самого последнего ее вздоха. В других странах не принято проявлять чрезмерную материнскую заботу к повзрослевшим детям. Дорастили до совершеннолетия и, извольте, становитесь самостоятельными. Но только не у нас. Наши матери, в самом лучшем значении этого слова, помогают детям в любом возрасте. Российские матери остаются матерями до конца, даже если сын или дочь – пенсионеры.
Как признается сама Тамара Георгиевна, жизнь легкой и безоблачной не была, всего достигать пришлось самой, без чьей либо помощи. «Приехали с матерью и сестрой, она старше меня на год, из Воронежа в п. Тетюхе по вербовке. Было это в далеком 1947 году. Отец погиб на войне, – рассказывает она. – Мама работала на Верхнем руднике, варила карбид. Им тогда заправляли шахтерские фонари на касках. Жили плохо, голодали. Но все равно не так, как в Воронеже. Нам на руднике давали паек дополнительного питания. Это была порция каши, чаще пшенной, которую мама приносила в кастрюльке и разводила водой, добавляла, если был, картофель, получался супчик. Для нас это было существенной поддержкой. Окончив семь классов в школе № 9, пошла в техучилище, получила профессию швеи и устроилась работать в цех пошива массовой продукции. Тогда наша организация называлось «КБО» – комбинат бытового обслуживания населения. Когда открылось первое ателье, оно располагалось в районе столовой № 13, перешла туда. Там я прошла дополнительное обучение, став мастером по пошиву мужской и верхней одежды. В 1961 году вышла замуж, в 1962 году родился первенец – Леня, в 1967-м – Гриша. Получили с мужем двухкомнатную квартиру. Радости не было конца: коммунальная, со всеми удобствами, не чета бараку на Верхнем руднике. Мальчики росли послушными, заботились обо мне, в школе учились хорошо, оба по окончании 8 классов пошли в профтехучилище. Один получил специальность электрика, другой – газоэлектросварщика. Не все гладко было в моей семье, растила мальчишек в основном сама, муж пристрастился к спиртному. В какой-то период чаша моего терпения переполнилась, надоели его каждодневные пьянки, да и парни уже стали взрослыми, один учился, другой служил в армии и я решила уйти от мужа. Развелись. Купила себе квартиру в малосемейном общежитии на Рабочей, 12 и выехала. Условия жизни были хорошие: просторная комната, большая кухня, горячая вода, ванная. Потом, когда муж умер, вернулась в свою квартиру, здесь и живу сейчас.
Оба мои сына после армии женились. У старшего две дочери и у младшего две. Сейчас старшей внучке 33 года, остальные младше, с разницей в 2-3 года между собой. У всех все хорошо, живи, да радуйся. Но и горе не обошло нашу семью, два года назад безвременно ушел из жизни старший мой сын, Леонид. Младший, Григорий, похоронил свою жену, а сам, получив травму на работе, стал инвалидом. Теперь он не работает, живет вместе со старшей дочерью в Иркутске. Мечтаю, чтобы они приехали жить ко мне, жилплощадь позволяет. Хочу летом поехать и привезти сына с внучкой в Дальнегорск».
Мама есть мама, сказать нечего, если женщине суждено было стать матерью, она ею остается навеки.
Пообщавшись с этой милой, добродушной женщиной, я отметила отсутствие у нее каких-либо признаков старости: горести, уныния, недовольства, ожесточения. В каждом ее слове чувствуется доброжелательность, отзывчивость, чуткость. Ее искренняя, открытая улыбка, веселый смех дарит окружающим хорошее настроение. Заряжая всех позитивом, в ответ она получает то же самое. Когда тут говорить о старости и болезнях, им нет места в жизни этой женщины.
В канун праздника поздравляем Тамару Георгиевну и всех матерей ДГО, желаем большого материнского счастья, здоровья вам и вашим детям!

Анастасия ЕРМАКОВА

Добавить комментарий