Яндекс.Погода
EUR ЦБ
00,0000
USD ЦБ
00,0000
  • Забыли пароль?

Забыли пароль?

Please enter your email. The password reset link will be provided in your email.
  • Вернуться и авторизоваться

«Когда приходят враг, мы оставляем споры»…

«Мы – русские,
Мы рождены любить свои просторы.
Усвоив с кровью предков для себя:
Когда приходят враг,
Мы оставляем споры,
Встает родная русская земля!
Проходит век, за ним другой.
Летят неумолимо годы,
Война сменяется войной.
И гибнут целые народы.
Но Русь стоит! Стоит веками!
Покуда воины живут,
К отцам сыны идут с венками.
И память вечно берегут!»

Иван Самойлов. Дальнегорск

Острое желание побывать в Бресте, в легендарной Брестской крепости, возникло давно. И вот я здесь! Каждого, кто приезжает в Брест, встречает табличка на красивом здании жд/вокзала: «Героически исполняли свой служебный долг в первые часы и дни великой отечественной войны железнодорожники Брестского отделения Елин Лев Давидович, Лебедев Михаил Николаевич, Мартыненко Михаил Петрович, Шихов Алексей Петрович, Иванов Борис Григорьевич, Ширшов Петр Иванович».
Красивая, сказочная Беларусь! Здесь каждый камень плачет от боли! Брест в шаге от границы, в шаге от войны. Польша – за Бугом…
До крепости иду пешком: сказали – это недалеко. Цветут каштаны, березы, липы, клены непривычно высоченные – до седьмого этажа. Вот и обелиск, отсюда начинается парк. Очень понятно объяснили дорогу. Это Братская могила погибших в боях 1941-1945 гг. воинов Красной Амии и партизан в обрамлении венков, ярких цветочных клумб.
«В память о тех, кто, сражаясь за наш город, пал смертью храбрых в годы Великой Отечественной войны, посажены эти деревья».
Улицы все названы именами героев-защитников крепости: Наганова, Фомина, Гаврилова, Карбышева…
Здесь все какое-то особенное. Они – защитники – не умерли! Они здесь!
Главный вход – нависающий на останки стены крепости двухметровой ширины многотонный железобетонный параллелепипед с вырезанной пятиконечной звездой. Каждые 640 секунд метроном и голос диктора возвращают крепость в 22 июня 1941 года. Так продолжается с 1971-го, с тех пор, как в разлом Восточного форта врезали пятиконечную звезду. Но раз в году и эти звуки здесь замирают. За мгновение до того, как стрелка часов останавливается на цифре 4 в ночь на 22 июня.
Звезда видна издалека. Тишину вдруг разрывает голос Левитана, откуда-то сверху из черного проема сообщающего о вероломном нападении Германии, слышатся раскаты канонады, артобстрела, рев самолетов, и на этом фоне мощный хор – «Идет война народная, священная война!». Останавливаюсь. Как хорошо, что рядом никого нет. Боюсь разрыдаться. В горле застревает горький ком.
Проемы в стене сразу у Главного входа зарешечены. На решетках – множество георгиевских ленточек. Надписи наверху: «В годы Великой Отечественной войны на территории крепости фашисты проводили расстрелы мирных жителей»,
«Волынское укрепление Брестской крепости. Здесь 22-24 июня 1941 года мужественно сражались с немецко-фашистскими захватчиками военнослужащие, медперсонал и семьи командиров Брестской крепости».
Цитадель – главная, центральная часть крепости-героя. Композиция «Жажда» – тянущийся к воде с каской раненый воин первым встречает посетителей крепости-героя. В крепости не было воды. Она рядом, в Муховце, но за ливнем фашистских пуль… Бережок речушки был усыпан телами погибших защитников, осмелившихся поползти за глотком воды.
И вот он – главный монумент – гигантская композиция «Мужество» – железобетонный, 56 на 30 метров, воин со знаменем. А перед ним Вечный огонь с надписью «Стояли насмерть. Слава героям» и венками.
На площади Церемониалов, рядом с красивым восстановленным Свято-Николаевским гарнизонным храмом, с 1971 года каждые 20 минут смена караула юнармейцев. Они и сейчас печатают шаг по каменным плитам Цитадели. Девушки и юноши в военной форме с винтовками наперевес.

Одному юнармейцу вдруг стало плохо на посту, он медленно сгибается к земле. Девушка подбежала с другого поста. Я предлагаю шепотом: «Может, воды дать?». Она отрицательно мотает головой: «Не надо» Как долго тянутся минуты! Юнармеец с трудом поднимается, вновь держит ружье. Наконец-то слышится размеренный такт шагов смены караула. Вздыхаю облегченно и направляюсь дальше, обходя руины одного из казематов, над которым навис 30-метровый воин Главного монумента.
«Руины казармы 333-го стрелкового полка. В июне – июле 1941 г. здание, подступы к нему и Тереспольским воротам защищали подразделения 333-го и 44-го стрелковых полков, пограничники 17-го Краснознаменного пограничного отряда, группы бойцов 31-го автотранспортного, 132-го конвойного отдельных батальонов».
Холмский мост…. Это по нему бежали первые фашисты-австрийцы к крепости. «22 июня 1941 г. на рассвете у Холмских ворот группа воинов 84-го стрелкового полка в контратаке разгромили штурмовой отряд врага». И рядом обелиск: «1941 г. 23 июня. Во время атаки на эти рубежи гитлеровцы гнали впереди себя захваченных в госпитале больных и раненых, женщин и детей».
Фашистам был дан приказ занять крепость к 12 часам дня 22-го июня… И уже первые страшные сражения показали: Гитлер просчитался! С русскими такой номер не пройдет! Выстрелы из крепости слышались еще даже в августе 1941-го…
Спрашиваю у прохожего, видя на схеме реку Буг: где же она, эта знаменитая река? В 100 метрах от Холмского моста! Два рукава Муховца впадают в Буг, образуя остров, где и расположена Цитадель. Мутные, темные, тяжелые воды Муховца долго текут, не смешиваясь с более светлыми, глубокими и быстрыми водами Буга. Господи! Ведь это тот самый Западный Буг, который форсировал наш дорогой, родной папочка Куликов Николай Сергеевич в свои 18 лет в составе 889-го артиллерийского полка, 328-й стрелковой дивизии, 47-й армии 1-го Белорусского фронта!
Наверное, вот так же нависали над рекой живописные плакучие ивы в высоких травах в тот самый длинный день в году – 22 июня 1941-го, когда на рассвете мир и тишина разбились вдребезги, и красота погибла в бездне, водовороте войны… Здесь все дышит тем днем.
Скульптурная композиция «Героям границы, женщинам и детям, мужеством своим в бессмертие шагнувшим» торжественно открыта 22 июня 2011 года. Площадкой для скульптуры выбрано место у Тереспольских ворот, где под командованием начальника 9-й погранзаставы лейтенанта Кижеватова стояли насмерть пограничники.
Скульптурная композиция представляет собой изображение трех бойцов, идущих в атаку, жены командира с детьми, раненого пограничника, которому женщина дает глоток воды. В центре помещен пограничный столб с гербом СССР и мемориальной доской. Суть композиции: решительный бой за Родину – символ национального единства.
Больше всего потрясает личико маленькой девочки, в ужасе обращенном к небу, взметнувшиеся ручки. Как же она похожа на мою махонькую внученьку Яночку!
…Приезжают сюда отовсюду. Рядом оказывается небольшая группа, двое мужчин и женщина также взволнованы: «Мы издалека, – говорит мужчина.
– Откуда?
– Из Мурманска.
– А я с побережья Японского моря. Специально приехала.
Они очень удивляются: из такой дали! Переговариваемся, придя к общему знаменателю: «Здесь надо побывать каждому! Что это Украина натворила?». Разве мы хотим войны?

Антонина Лаврик
Брест-Дальнегорск

Добавить комментарий