Яндекс.Погода
EUR ЦБ
00,0000
USD ЦБ
00,0000
  • Забыли пароль?

Забыли пароль?

Ссылка на сброс пароля будет указана в вашей электронной почте.
  • Вернуться и авторизоваться

«Мы умеем и трудиться, и праздновать»

«Лонда» – такое красивое и звучное название появилось на вывеске новой парикмахерской, расположенной по ул. Осипенко, 10 в нашем городе в далеком 1997 году.

Надо сказать, в период перестройки, повсеместное открытие новых частных предприятий взамен государственных было делом обычным. Зарегистрировались в администрации, в налоговой инспекции и открыли свое дело. «Бизнес» – это звучало торжественно, ново, сулило успех и процветание. Однако, на деле все оказывалось не так-то просто. Сколько на нашей памяти частных предприятий в Дальнегорске, которые, едва открывшись, закрывались. Многих из них, не имевших никакого опыта в бизнесе, не умевших организовать работу, подобрать нужных людей, ответственно и честно относящихся к делу, рынок услуг быстро разорял. Люди оставались без денег и рабочего места в одночасье.
Но это не про наших мастеров парикмахерского дела, о которых пойдет рассказ. Они все выдержали, выстояли и преодолели. И теперь, спустя 24 года, продолжают работать, радуя своих клиентов. Три подруги: Татьяна Ернаулова, Надежда Полякова и Нина Бугрименко, начинавшие свою трудовую деятельность в 70-х годах и работавшие в одном трудовом коллективе в доперестроечные времена, решили объединиться и открыть свое дело. Выбрали помещение, сделали ремонт, купили необходимое оборудование, инструменты и принялись за работу.
– Не могу сказать, что было легко, – рассказывает Надежда (ее многие больше помнят по фамилии Миллер). – Было даже страшно – вдруг не сможем проявить себя в новых условиях. Раньше, когда все вместе работали в парикмахерской в новом, только что открывшемся Доме Быта, вопросов о том, где взять необходимые материалы и инструменты не возникало. Работали на всем готовом, государственном: предоставлялись краски, шампуни, бальзамы высшего качества, в основном использовали германскую продукцию. А тут надо было все приобрести самим, в магазинах – шаром покати. Но как-то выжили. В наследство от социализма нам досталась прекрасная профессиональная подготовка. Окончив училище, мы приобретали специальность «мастер–универсал». Это означало, что мы овладевали специальностью парикмахера широкого профиля: мы могли делать мужские и женские стрижки, укладки, окрашивать волосы. Кроме этого, нас обучали мастерству делать маникюр и педикюр. Позже желающие могли поехать на дополнительное обучение – курсы повышения профессионального мастерства, получить дополнительное образование и специальность, например, косметолога. Все обучение проводилось за счет предприятия, выплачивались командировочные за проживание, а сама учебы была бесплатной.
– Как я пришла в профессию? – продолжает Н. Полякова. – После окончания школы в 1981 году я поступила в ТУ-39 г. Дальнегорска (теперь его называют «колледж») по целевому направлению, когда выпускнику предоставляется рабочее место после окончания учебного заведения на том предприятии, которое дало направление. Это было РПУ БОН – управление бытового обслуживания населения г. Дальнегорска. Так случилось, будучи школьницей, мне довелось познакомиться с парикмахером Галиной Степановной Голубевой. Это был мастер наивысшего класса. Я была ее клиенткой и моделью на конкурсах. Благодаря ей, я влюбилась в эту профессию и в никакой другой себя не мыслила. В 1982 году я, молоденькая, пришла в коллектив парикмахерской Дома Быта. Места парикмахера для меня не оказалось и мне, чтобы закрепиться в коллективе, пришлось год работать учеником парикмахера, тогда это называлось «работать на практике»: помочь мастеру раскрутить бигуди «химии», подать инструмент, принести то, другое, в общем, «на побегушках». Тяжело было. Ведь я осознавала, что я такой же мастер, как и все остальные, но они были работники с многолетним стажем, командовали, повелевали. Приходилось это все терпеть. Такая была тогда практика. Затем вышла замуж, родила сына. Чтобы не потерять место, пришлось раньше положенного, когда ребенку исполнилось всего 2 месяца, выйти на работу. Меня взяли на маникюр. Чтобы получить место парикмахера, мне пришлось семь лет (!) отработать маникюршей. Когда вышли на пенсию старшие мастера, освободилось место парикмахера. В этом году уже тридцать девять лет, как я в профессии.
Общее повествование продолжает Татьяна Александровна:
– А я стою у парикмахерского кресла, с 1970–го года. Такая у нас профессия – позволяет трудиться, пока есть силы и здоровье. Работу свою очень люблю. Посмотрите, как развилось парикмахерское дело, профессия парикмахера стала узкоспециализированной: кто-то овладевает приемами стрижки, кто-то специализируется только на окрашивании, кто-то новыми методами долговременной укладки волос. Нас учили иначе. Поехала во Владивосток на учебу в 17 лет, там ТУ-38, как наше, 39-е. Получила специальность, вернулась в Дальнегорск. Мое первое место работы – парикмахерская на проспекте 50 лет Октября, где сейчас ювелирные магазины «Золотая Русь» и «Людмила». Тогда там, кроме парикмахерской, располагались часовая мастерская и косметический кабинет. Коллектив был большой. Нельзя не вспомнить, что в эпоху тотального дефицита большим подспорьем в нашей работе было наличие «нужных знакомств» – «блат», как тогда называли. Если какие–то товары завозили в Дальнегорск, они незамедлительно были у нас. Это о приятном. Неприятным было только одно – отношение старослужащих. Не жаловали они нас, молодых, всячески притесняли и даже обижали… Но в праздник не будем о грустном, все миновало, мы все преодолели, все сумели. Тоже пришлось отработать несколько лет на маникюре, прежде чем приступить к работе парикмахера, получала мизерную зарплату. Потом пришел опыт работы, самостоятельность, право выбора. Я говорю о возможности открыть свое, пусть маленькое, но отдельное предприятие, работать на себя. Так и живем. Умеем трудиться и праздновать, поддерживаем друг друга во всем.
Нина Ивановна продолжает:
– Я тоже окончила ТУ-39, приступила к работе в маленькой мужской парикмахерской на Универсаме, там сейчас офис «Сибирского здоровья». Когда открылся новый «Дом Быта», перешла туда. Там мы все и встретились. В парикмахерскую «Лонда» пришли вчетвером, с нами была тогда еще Елена Куракина, ее уже нет с нами. Работали в две смены – два женских и два мужских мастера. Приходилось нелегко, даже боязно, вдруг не сможем дальше работать, ведь законы о предпринимательстве менялись чуть ли не ежегодно. К нам приходят наши клиенты. Не могу сказать, что много молодых, молодежь ходит к молодым. К нам приходят люди нашего возраста. Мы им рады, они – нам. Жизнь продолжается. С нами работает еще один молодой мастер – Луканова Анна, это дочь Елены Куракиной, она сейчас в отпуске. По возможности, ездим на обучающие семинары, смотрим материалы из интернета. Работаем дружно, друг друга понимаем с полуслова и всегда готовы прийти на помощь.
Когда я спросила, что коллектив парикмахерской «Лонда» хочет пожелать коллегам, единодушно ответили:
– В канун профессионального праздника желаем своим коллегам и их семьям здоровья! Большого счастья, успехов и процветания! Хорошего вам праздничного настроения!

Анастасия ЕРМАКОВА

Добавить комментарий