Яндекс.Погода
EUR ЦБ
00,0000
USD ЦБ
00,0000
  • Забыли пароль?

Забыли пароль?

Ссылка на сброс пароля будет указана в вашей электронной почте.
  • Вернуться и авторизоваться

Предприятие с богатой историей

Во второе воскресенье июля работники и ветераны Каменского рыбозавода отмечают День рыбака. В этом году профессиональный праздник совпадает с еще одной знаменательной датой – 90-летним юбилеем предприятия.

В море и на берегу

Рыбозавод «Каменский» – одно из старейших предприятий Дальнегорского городского округа, он введен в действие в июне 1931 года. За 90 лет существования предприятие переживало разные времена – от расцвета в социалистические годы, до практически полной разрухи в 90-е. Но в 2007 году Каменский рыбозавод вошел в состав компании «Акватехнологии», генеральным директором которой является Сергей Слепченко. И с тех пор предприятие получило вторую жизнь. В производство за эти годы вложены огромные инвестиции, налажена добыча и переработка рыбы и морепродуктов, продукция пользуется большим спросом у потребителей, коллектив имеет все положенные социальные гарантии, плюс стабильно работающий Каменский рыбозавод постоянно увеличивает отчисление налогов в местный бюджет.
– В этом году предприятию исполняется 90 лет, – рассказывает директор рыбозавода «Каменский» Алексей Цымбал. – На рыбозаводе работает 300 человек. Это предприятие с большой и хорошей историей, и оно является основой для Каменки, ее опорой. На сегодняшний день рыбозавод обладает флотом из 5-ти судов типа РС, двух краболовных суден и двух рыбопромысловых ботов. Флот работает практически круглогодично, обеспечивая рыбозавод сырьем, и соответственно, работой местных жителей. Выпускаем мороженую рыбу, соленую, сушеную, вяленую продукцию, пресервы, салаты из морской капусты, деликатесы.
Флот – основа рыбодобывающего предприятия. И хотя рыболовные сейнеры Каменского рыбозавода бороздят моря уже не одно десятилетие, их техническое состояние соответствует всем требованиям морского регистра судоходства. Важное значение имеет то, что предприятие располагает собственной судоремонтной базой, это позволяет самостоятельно выполнять работы по ремонту и обслуживанию судов.
В числе объектов промысла, на которые Каменскому рыбозаводу выделяются квоты – терпуг, камбала, минтай, треска, кальмар, горбуша, двустворчатые моллюски, краб, морской еж.
Рыбопромысловая остановка в море зависит от многих природных факторов. Но в немалой степени на объем улова, с которым судно вернется к причалу, влияет профессионализм команды. На предприятии есть настоящий золотой фонд – люди, которые связаны с морем и рыбацкими профессиями много лет. Старший помощник капитана РС «Дивный» Валентин Германович Беляев – из их числа. По распределению после мореходного училища он пришел на Каменский рыбозавод в 1987 году. Ходил в море на рыболовных сейнерах и траулерах в должности второго помощника капитана, старшего помощника или капитана судна. Застал на предприятии и благополучные 80-е годы, и тяжелые 90-е, когда, выходя в море, нужно было взять с собой что-то из еды, потому что на судне питание было не предусмотрено. Сейчас плохое уже не вспоминается. Обстановка на предприятии стабильная, всем необходимым экипажи обеспечены. Хотя, отмечают рыбаки, в последние годы даже во время зимней путины уловы стали скромнее, и погода хуже, чем раньше – часто шторма и ветры не дают выйти в море.
Независимо от того, в какое время суток судно пришло с рыбалки, береговые службы рыбозавода готовы к его разгрузке. Самый первый этап – это контроль на соответствие качественным и количественным условиям лова, заявленным в документах.
Анастасия Шерина – учетчик по вылову биологических ресурсов. На рыбозавод она пришла 12 лет назад, трудилась диспетчером автоучастка, рыбообработчицей, затем окончила специальные курсы и вступила в нынешнюю должность. Теоретические знания стала расширять на практике, поскольку работа специфичная, ответственная и требует компетентности, внимательности, собранности.
– Мои обязанности заключаются в том, чтобы контролировать процесс сдачи улова, вести учет по тоннажу, по видам рыбы и морепродуктов, по качеству, оформлять это документально, анализировать, – рассказывает Анастасия Шерина. – Поначалу было нелегко разобраться во всех нюансах, начиная с того, что рыба идет разного сорта, и в целом требования к оформлению документов серьезные. Сейчас опыт наработала, порой до автоматизма. В этом году зимняя путина шла не очень легко, в плане количества добываемой рыбы. А качество рыбы и морепродуктов очень хорошее. Мне нравится моя работа. Планирую, что и дальше она будет связана с заводом.

Вкусная, полезная, натуральная

Береговая часть Каменского рыбозавода – это несколько цехов и подразделений. Цех обработки связан с причалом единой конвейерной линией, по которой рыба приходит в цех после ее разгрузки из сейнера. В процессе обработки рыбу моют, сортируют, укладывают в лотки, а дальше взвешивают и помещают в емкости для заморозки. После заморозки продукция отправляется в холодильник на хранение или напрямую потребителям.
По соседству с цехом обработки расположены емкости с ракушкой-мерценарией, куда ее помещают сразу после вылова в море. Ракушка промывается большим количеством воды, очищается от ила и песка. Далее моллюски могут в живом виде отправляться к потребителю в рефрижераторных системах, либо идут на переработку в пресервный цех.
В прошлом году на рыбозаводе заработала еще одна новая производственная линия германского производства, для переработки трески и минтая на филе.
Сергей Ревякин – инженер-наладчик оборудования. До своей нынешней должности ходил в море капитаном рыболовецкого бота, как раз на ловле ракушки. Сейчас его работа связана в основном с обслуживанием оборудования по разделке минтая. Если раньше на рыбозаводе это делалось посредством ручного труда, то сейчас трудоемкую операцию взяла на себя машина.
Объектом промысла Каменского рыбозавода является и кальмар – его ловят в осенний период. А помимо этого на рыбозваводе осуществляется обработка кальмара по заказу БАМР. Специально для этого было приобретено оборудование, созданы дополнительные рабочие места. Кальмар полностью очищается от внутренностей, кожи, пленки, готовое филе помещается в фирменные коробочки весом по 1 кг. В таком виде продукция отправляется заказчику.
Еще один цех рыбозавода – пресервный, это конечный этап выпуска готовой продукции. В это помещение вход разрешен только сотрудникам, поскольку здесь большие требования к соблюдению стерильности.
– В нашем цехе выпускается довольно разнообразная линейка продукции: рыба сушено-вяленая, салаты с использованием морской капусты, сельдь бочкового посола и в пресервах. К пресервам относятся также особым способом приготовленные морепродукты в баночках – анадара, спизула, – рассказывает мастер пресервного цеха Надежда Тушановская. – В основном сотрудники с большим стажем, спасибо им за опыт и знания, которые они передают молодым работникам. Сырье есть всегда. Салаты, пресервы производятся по оригинальной рецептуре, из натуральных ингредиентов. Вся продукцию соответствует требованиям качества – ГОСТу либо техническим условиям. Наша продукция – это бренд, она узнаваема и пользуется спросом у потребителей всего Приморья.
Два раза в год, в конце декабря и в начале мая, пресервный цех Каменского рыбозавода переходит на особый режим работы. Сотрудники цеха готовят 5 000 наборов продукции, которые будут переданы в дар ветеранам, труженикам тыла, людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, многодетным семья и другим жителям. Такие социальные благотворительные акции от рыбозавода «Каменский» стали уже традиционными для северных территорий края. Ежегодно на них выделяется порядка 25 тонн рыбы и морепродуктов.
Компания «Акватехнологии» является участником социальной программы «Приморская рыба»: напрямую, минуя посредников, обеспечивает рыбопродукцией население Дальнегорского городского округа, Тернейского, Кавалеровского Чугуевского районов через сеть фирменных киосков и выездную торговлю.

Опора для Каменки

С того момента, как предприятие вошло в состав компании «Акватехнологии», облик рыбозавода значительно изменился. За чуть более 10-ти лет проделана колоссальная работа по капитальному ремонту зданий и сооружений, построен новый большой холодильник, современные линии по разгрузке, сушильные и коптильные камеры, регулярно пополняется конвейерное оборудование, развивается пресервный участок. Планы по развитию предприятия расписаны на несколько лет вперед.
– Процесс развития предприятия идет постоянно, – отмечает директор рыбозавода «Каменский» Алексей Цымбал. – В этом году мы закончим восстановление причальной стенки, это большая работа, которая заняла не один год. Восстанавливаем производственные помещения, закупаем технику. Надеемся, что в ближайшее время начнем строительство цеха по воспроизводству ежа-годовика. В планах глубокая модернизация завода.
Своеобразной проверкой предприятий рыбопромышленной отрасли на прочность стал период, связанный с пандемией, когда снизились поставки рыбы и морепродуктов традиционному потребителю – Китаю. Каменский рыбозавод тоже пережил негативные тенденции, связанные с ухудшением финансово-экономической ситуации. В начале года возникли даже небольшие задержки по выплате заработной платы, чего никогда не было в предыдущие годы. Но в целом предприятие в кризис устояло.
И в этом большая заслуга в том числе специалистов, которые трудятся в море и на берегу.
Среди них жители не только Каменки, но и Дальнегорска, Рудной Пристани. Доставку иногородних сотрудников рыбозавод организует ежедневно – на комфортабельных автобусах. Для этого заключен специальный договор с автотранспортной компанией «Фурман». А для сотрудников из других регионов, либо для тех, кто живет не так далеко, но предпочитает трудиться вахтовым методом, построено современное общежитие. По своим условиям общежитие может конкурировать даже с некоторыми городскими гостиницами: тепло, уютно, современно, чистое постельное белье, полный набор бытовой техники – от поттеров и мультиварок до стиральных машин-автоматов.
Рыбозавод всегда был опорой для Каменки. Начиная с того, что зимой предприятие выводит свою технику для очистки улиц от снега, и заканчивая социальными вопросами – это помощь школе, детскому саду, новогодние подарки всем каменским детям, помощь в благоустройстве села и многое другое.
– Вообще Каменка и завод – это одно целое. И родители наши работали в заводе, и родственники, и дети, надеемся, получат образование и тоже придут работать на наш завод, – говорит комендант общежития Татьяна Никонова. – Будем надеяться, что у предприятия впереди еще много лет хорошей, стабильной работы, а, значит, будет жить и Каменка.
Рыбная промышленность всегда была и остается ключевой отраслью приморской экономики. Всем, кто был связан с рыбодобывающим и перерабатывающим производством в прошлом, кто трудится в настоящем, всему предприятию накануне профессионального праздника – пожелания стабильности и благополучия. Пусть уловы будут богатыми, море спокойным, а ветер попутным.

Татьяна АНИКАНОВА
Фото автора

Добавить комментарий