Яндекс.Погода
EUR ЦБ
00,0000
USD ЦБ
00,0000
  • Забыли пароль?

Забыли пароль?

Please enter your email. The password reset link will be provided in your email.
  • Вернуться и авторизоваться
БезопасностьОбщество 12:00 Чт, 4 ноября

Не всегда молоко бывает полезным

В этом году приказом Минсельхоза РФ за № 156 были утверждены новые «Ветеринарные правила», предусматривающие осуществление профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, а также установление и отмену карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов лейкоза крупного рогатого скота.

Об этом опасном заболевании рассказала начальник краевого государственного бюджетного учреждения «Дальнегорская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных» Татьяна Жукова.

– Татьяна Сергеевна, почему тема лейкоза у домашних животных является сегодня столь актуальной?
– В последнее время не только на территории ДГО, но и всего Приморского края при исследовании выявляется большое количество серопозитивного поголовья. Это означает, что крупнорогатый скот (КРС) при первичной диагностике может относиться к категории вирусоносителя, т.е. у животного имеются изменения в крови, характерные для вируса лейкоза. Через определенное время при дальнейшем течении заболевания, у него проявляются и клинические признаки.
Для выявления этого заболевания проводится двухэтапное диагностическое исследование: первоначально мы берём кровь (сыворотку крови) на серологию и отправляем её в лабораторию с. Чугуевка (она подведомственна КГБУ «Арсеньевская ВСББЖ»). Если полученные результаты показывают, что есть повышенное содержание лейкоцитов, животное считается серопозитивным.
Затем мы, в обязательном порядке, в пятидневный срок должны взять повторный анализ крови – уже для гематологического исследования. По его результатам принимаются дальнейшие решения в отношении КРС. Если гематологическое исследование показывает положительный результат, корова отправляется на убой, независимо от своей материальной ценности и состояния, даже если она будет стельной. Это животное считается больным и представляет угрозу.
Согласно новым правилам, при выявлении серопозитивного поголовья на хозяйство накладываются ограничительные мероприятия, определяется резервация, где будут содержаться больные животные, и по схеме проводятся необходимые исследования. Хозяйство, на которое наложено ограничение, не имеет права содержать свой скот выгульно, зараженные животные должны быть строго изолированы от здорового поголовья, плюс каждое из них должно быть идентифицировано. Тем более, что в соответствии с Ветеринарными правилами, идентифицирован должен быть весь скот. Это важно и для проведения профилактических мероприятий.
После убоя больного поголовья и выведения из стада серопозитивных коров, проводится трёхкратная дезинфекция, и только после этого снимаются ограничения.
Молоко от коров, зараженных лейкозом, направляется только на промышленную переработку, также оно может использоваться непосредственно внутри хозяйства – к реализации такое молоко не допускается. Использовать коров с целью получения потомства также запрещено. На хозяйство накладываются строгие ограничительные меры.

– В чём причина распространения лейкоза у крупного рогатого скота?
– Одной из причин является то, что хозяева не лояльно относятся к правилам содержания скота, правилам идентификации КРС, в том числе и к правилам по профилактике против заболеваний. Тем самым они способствуют распространению заболеваний и лейкоза в том числе. Фактор опасности заключается ещё и в том, что лейкоз протекает практически бессимптомно и начинает проявляться только при условии серьёзного поражения – у животных увеличиваются лимфатические узлы, они теряют вес, а изменения в крови приводят к снижению удоев. Естественно, что материальной ценности такой скот уже не имеет, а полученное молоко будет относиться к категории опасных пищевых продуктов.
Вакцины от лейкоза нет, лечения от него тоже не существует. В настоящее время проводятся исследования, насколько это заболевание опасно для человека. Именно по этой причине ужесточаются Ветеринарные правила, так как молочную продукцию употребляют все – и взрослые, и дети.
Мы все сейчас за то, чтобы возрождать и поддерживать частные фермерские хозяйства, изготавливающие продукцию домашнего производства – каждому известно, что по всем питательным веществам она наиболее ценная. Однако, многие из нас, покупая молоко или мясо в местах несанкционированной торговли, зачастую не спрашивают у владельцев документы, которые подтверждают, что продукция получена от здоровых животных. Лично я отношусь к этому очень серьезно, поэтому никогда в жизни не куплю непроверенное молоко и никогда не дам употреблять его своим детям. По долгу службы мне известна эпизоотическая ситуация не только в нашем районе, но и в целом по краю, какие получаются результаты при ветеринарно-санитарной экспертизе. Поэтому молоко, которое мы приобретаем в местах несанкционированной торговли, обязательно необходимо кипятить. Может возникнуть вопрос, как тогда быть с творогом и сметаной, ведь они готовятся исключительно из сырого молока? Но потребитель должен понимать, что если на изготовление этих продуктов используется молоко от непроверенного животного, то они уже потенциально опасны для употребления.
На сегодняшний день на территории ДГО имеется три населенных пункта, в которых выявлено серопозитивное поголовье – это Сержантово, Мономахово и Рудная Пристань.
Еще до вступления в силу новых Ветеринарных правил с владельцами скота проводили беседу и доводили сведения о мерах, которые будут к ним применяться. Ни один из владельцев не хочет, чтобы их скот стоял на привязи, потому что никакая корова, как бы хорошо её ни кормили, не даст значительных привесов, хороших надоев, если она будет стоять в стойле. Животному нужен моцион, ему необходимо солнышко, трава, вода и другие сопутствующие факторы.
А владельцев КРС я прошу отнестись с пониманием и со всей ответственностью к действию вступивших в силу Ветеринарных правил, чтобы они своих больных коров не прятали, потому что позже это все равно выявится.
Хочу обратиться к ним, чтобы они охотно проверяли ту продукцию, которую реализуют населению, ведь помимо опасных заболеваний, которые передаются через молоко, у нас есть второстепенные. Если каждый из них считает себя ответственным производителем продукции, то для того, чтобы защитить своих покупателей и себя в том числе, необходимо обязательно раз в месяц исследовать всю молочную продукцию по всем показателям: на жирность, чистоту, кислотность, плотность и, немаловажно, на мастит.
Причины возникновения мастита могут быть разные: от удара, укуса насекомых или змей, при переохлаждении (когда корова заходит в речку). Если мастит выявляется, то это говорит о том, что в вымени коровы идет воспалительный процесс. В результате выделяется гной, который попадает в молоко. Внешне гной можно увидеть тогда, когда уже высокая степень поражения, при низкой степени он незаметен.
Многие люди старшего поколения считают, что молоко от коровы является самым ценным и самым питательным продуктом, и в стремлении напоить внуков деревенским молочком, забывают при этом, что употребление «маститного» молока может привести к пищевым токсоинфекциям.
У нас имеется отделение ветеринарно-санитарной экспертизы. Только после проведения комплексной экспертизы, с получением заключения можно гарантировать доброкачественность продукции. Заключение выдается сроком на один месяц, не более. Если же есть какие-либо отклонения, заключение не выдается.
С целью выявления граждан, которые занимаются реализацией молочной продукции в несанкционированных местах торговли, мы планируем проведение рейдов.

– Татьяна Сергеевна, какие меры воздействия будут применяться к владельцам, игнорирующим Ветеринарные правила по лейкозу у крупного рогатого скота?
– У нас есть контрольный орган, обладающий надзорными функциями в области ветеринарии – это «Россельхознадзор». Если граждане станут уходить от исполнения данных Правил или не предоставлять свой скот для проведения профилактических мероприятий, специалисты ветеринарной службы будут составляться акты отказа от проведения профмероприятий с последующей их передачей в уполномоченные органы «Россельхознадзор». На граждан будут налагаться штрафы, согласно ст. 10.6 Кодекса административных правонарушений.
Уважаемые жители Дальнегорского городского округа, приобретая продукцию в местах несанкционированной торговли, не стесняйтесь спрашивать у владельцев документы, тем самым вы обезопасите себя и ваших близких от потенциально опасной продукции.

Ирина САВИЦКАЯ
Фото автора

Добавить комментарий