Яндекс.Погода
EUR ЦБ
00,0000
USD ЦБ
00,0000
  • Забыли пароль?

Забыли пароль?

Ссылка на сброс пароля будет указана в вашей электронной почте.
  • Вернуться и авторизоваться

Повелители гор

Во второе воскресенье сентября отмечают свой праздник все маркшейдеры России. В прошлом году, рассказывая о маркшейдерской службе ООО «Дальнегорский ГОК», мы отмечали, что выполнять весь объем работы приходилось Светлане Лавровой, единственному маркшейдеру на предприятии. За год в подразделении произошли позитивные изменения – служба увеличилась до четырех человек, сложилась дружная команда из специалистов, знающих друг друга не первый год. О непростой работе, коллективе и приметах маркшейдеров мы поговорили с руководителем службы Юлией Кудрявцевой.

– Юлия Юрьевна, на комбинате сложилась хорошая команда маркшейдеров. Как сформировался такой коллектив?
– Всё верно, за последний год наш коллектив увеличился в четыре раза. Анастасия Попелыш работает с прошлого года, Оксана Когут пришла к нам в мае, а я – в июле этого года. Команда новая, поэтому мы вместе учимся, входим в курс дела. Раньше мы вместе работали и в ГОКе, и в «Дальполиметалле» – еще оттуда хорошо знаем друг друга.
– Расскажите, пожалуйста, о себе и о том, почему ваш выбор пал на такую профессию?
– В 1997 году я окончила Кавалеровский горный техникум и сразу пришла в «Бор». Во время обучения мы проходили здесь практику два года, а после окончания меня официально трудоустроили маркшейдером. На химии я проработала четыре года, а в 2011-м перешла в компанию «Восток» на участок «Серебристый». После поработала начальником планового отдела в «Примавтодоре», затем шесть лет «под землей» в «Дальполиметалле». Теперь вернулась в ГОК. Впереди – много интересной работы, осваивание нового оборудования и новых технологий.

Сейчас получить образование со специализацией «маркшейдерское дело» можно в Инженерной школе ДВФУ, а с этого года можно обучиться и в Дальнегорске, в КГА ПОУ «Дальнегорский индустриально-технологический колледж» (заочно).

– О каком оборудовании идет речь?
– На комбинате было приобретено спутниковое геодезическое оборудование GNSS с приемником ESTM1, с которым нам предстоит познакомиться и дальше работать. Прибор устанавливается на исходной точке (базе), с помощью ровера и его контролера маркшейдер проходит по территории самостоятельно, без горнорабочих, выставляет точки, а полученные данные доступны сразу в электронном виде вместе с расчетами. Такая техника существенно облегчит нашу работу.
– Как в обычной жизни пригождаются знания, полученные на работе?
– Имея большой опыт работы в профессии, думаю, каждый маркшейдер легко сможет ориентироваться по картам, на местности, ведь у нас просто фотографическая память!
– Юлия Юрьевна, как вы думаете, профессия маркшейдер женская или у нее нет пола?
– Раньше, до 90-х годов, было мало женщин-маркшейдеров, на многие предприятия брали исключительно мужчин, даже пройти обучение без подтверждения от работодателя было сложно. Но ситуация изменилась – с 1994 года маркшейдерскому делу девушек обучаться стало больше, поэтому в профессии появилось больше женщин. Работа сложная, скрупулезная, требует большой внимательности и педантичности – не всем мужчинам под силу!
– Знаете ли вы приметы и суеверия, в которые верят маркшейдеры? Есть ли такие вообще?
– В принципе, маркшейдер не боится плохой погоды и всегда идет на гору, если того требует работа. А в суровую погоду необходимо быть предельно внимательным – следить за точностью инструмента, особенно в сильный ветер. Посоветовавшись с коллегами, мы всё-таки вспомнили одну примету – если на улице плохая погода, или дождь, или снег, или жуткое пекло – тебе обязательно придется поехать на карьер! А в хорошую погожую погоду так и просидишь за чертежами и бумагами.
В преддверии праздника руководство «Дальнегорского ГОКа» поздравляет коллектив маркшейдеров с профессиональным праздником, желает теплых добрых дней, всегда интересной работы, семейного благополучия и отличного настроения каждый день!

Маркшейдер приступает к работе после того, как геолог проведет изыскательские работы по разведке месторождений полезных ископаемых. Специалисты производят геометрические измерения по разведанной территории и показывают, где искать датолитовую руду и на какой глубине. Кроме того, маркшейдера делают планы по проходке рудника, подсчеты объемов добычи, выносят координаты в натуру.

Пресс-служба ООО «Дальнегорский ГОК»

Добавить комментарий