Яндекс.Погода
EUR ЦБ
00,0000
USD ЦБ
00,0000
  • Забыли пароль?

Забыли пароль?

Please enter your email. The password reset link will be provided in your email.
  • Вернуться и авторизоваться

Благодарная работа

В первое воскресенье апреля ежегодно с 1966 года свой профессиональный праздник отмечают люди, тесно связанные с геологией. Дата выбрана не случайно – ведь именно с апреля еще издавна геологи начинали готовиться к летним экспедициям. О работе геологической службы, текущих задачах и бесценном коллективе мы поговорили с главным геологом рудника ООО «Дальнегорский ГОК» Денисом Владимировичем Яновым.

– Расскажите, пожалуйста, чем занимается геологическая служба предприятия? Какой круг задач входит в ваше ведение?
– Основной смысл работы геологического отдела и рудника в том числе – поставка руды с плановым содержанием В2О3 на фабрику. Для этого проводится целый комплекс мероприятий, в числе которых и геологическая разведка, на основе которой мы уточняем контур рудного тела. Для этого, после бурения, наши горнорабочие приезжают в карьер, и из каждой пробуренной скважины отбирают шлам, отвозят в проборазделку рудника, далее сушат, дробят и истирают его, после чего отвозят в лабораторию, где путем химического анализа мы получаем данные по каждой скважине (содержание бора, железа и кальцита). После этого начинается следующий этап –в карьер выезжают геофизики, проводят каротаж, то есть каждую скважину просвечивают нейтрон-нейтронным источником излучения. Этот процесс дает нам более точную информацию о содержании руды по всей высоте скважины, наличии продушин, а также показывает перебуры на нижележащий уступ. После проведения этих работ геологическая служба вместе с главным инженером и горным участком собираются вместе для планирования дальнейшего бурения и добычи руды. После чего задача геологического отдела – следить, чтобы горную массу, разделённую геологами вешками на руду и породу, из нужного блока вовремя отгрузили. Руду отгрузили на шихтосклад и положили на нужный слой в штабель, чтобы при отгрузке на фабрику в штабеле получилось итоговое содержание руды на уровне 8,5%. Безусловно, работа геологов тесно связана со всеми сотрудниками рудника, ведь мы занимаемся одним большим делом. Из всех ситуаций мы достойно выходим именно благодаря дружному коллективу и слаженной работе всех служб рудника – и горного участка, и маркшейдерского отдела, и энергетической, и механической служб.

– С какими трудностями сталкиваются сотрудники геологической службы?
– Сильнее всего влияют погодные условия. Конечно, самое непростое время для работы – это зима. В этот период времени горнорабочим сложнее всего отбирать шлам, который на холоде из-за воды превращается практически в бетон. А пробы горнорабочие отбивают кувалдой – представьте, сколько физической силы нужно приложить к этому делу! Но наши сотрудники также обладают и специальной тактикой по выбиванию проб, которая помогает им справляться с непростыми задачами даже в таких условиях. Геофизики также производят каротаж в любую погоду, будь то дождь, снег или сильный ветер. Мы не боимся плохой погоды и готовы выйти даже в выходные дни, если того требует ситуация.

– Какими качествами отличаются люди, трудящиеся в геологической службе?
– Все наши работники – очень ответственные люди. И в обычной жизни это качество очень пригождается. Еще несколько лет назад в нашу профессию приходили только романтики. Но мне кажется, сейчас ситуация стала меняться – в профессии можно встретить разных людей, и романтиков, и людей с техническим складом ума, и исследователей. А остальные необходимые навыки приобретаются во время работы.

– Что вас вдохновляет в вашей работе? Что мотивирует приходить на работу и совершать новые открытия?
– Мотивация довольно банальна – у нас очень хороший, добрый и дружный коллектив! Приходя на работу, ты чувствуешь себя как дома, настроение поднимается! Наш главный геолог предприятия Александр Фаритович Хисамов – очень грамотный, умный и добрый человек. Ведущий геолог Эвелина Николаевна Захурнаева тоже очень жизнерадостная женщина, участковый геолог рудника Наталья Филимоновна Турушева – одна из самых «старейших» работников предприятия со стажем более 50 лет, очень мудрый и опытный человек!
Геофизик Сергей Владимирович Сулоев больше 30 лет посвятил нашему месторождению, очень интересный, грамотный человек, с большой страстью к инженерно-техническим приборам. Горнорабочие Нина Алексеевна Драч с 40-летним стажем и Ольга Ивановна Замуруева с 16-летним – тоже очень ответственные сотрудники, которые трудятся в тяжелых погодных условиях на горе. Год назад к нам устроился молодой геофизик Юрий Викторович Бредихин – в свои 27 лет он подает большие надежды, и ему тоже нравится у нас работать.
Кроме «золотого» коллектива, вдохновляют трудиться и результаты своей работы. На протяжении длительного времени мы анализируем, где находится руда, в каком порядке бурить блока, с какого блока возить руду на усреднительный склад – и когда у тебя всё получается, это такое наслаждение, которое заставляет вновь и вновь идти на работу!

– Кто сейчас требуется в вашу службу – есть ли открытые вакансии?
– Буквально осенью прошлого года на заслуженный отдых ушла картограф Ольга Майевна Слепец. Расставание с ней было грустным и трогательным, ведь она проработала на предприятии полвека. Поэтому сейчас открыта вакансия картографа, а также уже не первый год мы ищем в штат еще одного геолога. На должность геолога мы приглашаем сотрудника с высшим профильным образованием, можно без опыта работы. Требования к картографу проще – необходимо иметь законченное среднее образование, хороший почерк и очень желательно знание компьютерных технологий и программ AutoCad, Corel Draw.

– А теперь, расскажите, пожалуйста, о себе и своей работе на химии.
– Я родился и вырос в Дальнегорске. Учился в школе №27, далее отправился во Владивосток и получил степень бакалавра по направлению «экология и природопользование» в ДВГТУ. Еще два года я посвятил магистратуре на кафедре материаловедения в ДВФУ, был заведующим лаборатории материаловедения и технологии наноматериалов, после чего пару лет поработал в типографиях и вернулся домой, в Дальнегорск. И уже с сентября 2017 года, практически сразу, устроился работать на рудник. Мой трудовой путь на предприятии начался с должности ведущего геолога, спустя год стал главным геологом. Всего на химии я работаю уже 4,5 года.

– Почему вы выбрали именно эту профессию?
– Еще со школы мне всегда были интересны два предмета – история и география. ЕГЭ я также сдавал по этим дисциплинам. По итогам экзаменов хватило баллов, чтобы поступить на экологический факультет на бюджетное отделение. Так совпало, что специальность оказалась двойственная – «экология и природопользование» и больше половины предметов были связаны с геологией. Нам преподавали и вводный курс по геологии, и структурную геологию, и инженерную геологию, петрографию, кристаллографию, минералогию. Все вышеперечисленные предметы очень пригодились в текущей работе. А выбор профессии геолога пришел по наитию – по возвращению в Дальнегорск я и не думал пойти работать в другое место, только на химию.

– Есть ли у вас хобби и увлечения?
– Из увлечений – очень люблю исторические науки, альтернативную историю, стараюсь познавать мир с разных сторон.

– Связана ли ваша семья с химией?
– Мама Любовь Борисовна Янова работает на предприятии в цехе пароводоснабжения машинистом компрессорной установки порядка 4 лет, до этого трудилась в сторожевой службе. Общий стаж работы на химии у нее более 10 лет. А вот супруга, Юлия Васильевна Янова, работает в школе №8 учителем истории и обществознания.

– Накануне профессионального праздника, что бы вы хотели пожелать своим коллегам, всем геологам Дальнегорска и всей России?
– В наше непростое время желаю коллегам и их семьям здоровья, новых перспектив в исследованиях, в работе, внедрения новых способов обработки данных, ведь жизнь не стоит на месте, и открываются новые возможности! А еще, поскольку мы работаем в карьере, желаю всем карьерного роста!

Пресс-служба
ООО «Дальнегорский ГОК»

Добавить комментарий