Яндекс.Погода
EUR ЦБ
00,0000
USD ЦБ
00,0000
  • Забыли пароль?

Забыли пароль?

Ссылка на сброс пароля будет указана в вашей электронной почте.
  • Вернуться и авторизоваться
Новости 11:34 Чт, 29 июля

Жителям приморья напомнили, как не заблудиться в лесу. Памятка

Лето в самом разгаре, приморцы и гости региона отправляются не только на море, но и в лес. Однако пренебрежение элементарными правилами поведения в лесной местности зачастую приводит к печальным последствиям – спасатели чуть ли не ежедневно отправляются на поиски пропавших.

Как рассказали в региональном министерстве по делам ГОЧС, прежде чем отправиться в лес, следует заранее изучить предполагаемый район сбора грибов, ягод и предупредить родных или знакомых о том, в какую местность направляетесь.
Необходимо взять с собой набор необходимых вещей: нож, спички, компас, дождевик, продукты питания, воду, заряженный мобильный телефон для связи с родственниками или спасательной службой.
Двигаясь по маршруту, стоит чаще осматриваться и запоминать, как выглядит местность. Но, если вы все-таки заблудились, то первым делом надо немедленно остановиться. Нельзя паниковать, лучше присесть и сосредоточиться.
Когда вы поняли, что потерялись, необходимо самому принять решение – ждать помощи или выходить самостоятельно. Для начала стоит постараться вернуться назад. Если еще светло, то лучше идти по тропинке либо вдоль реки, которая выведет к населенному пункту. При этом не забывать подавать призывы о помощи и прислушиваться к шуму от транспорта или лаю собак. Шум может привести к людям.
Если же ночь застала в лесу, то нужно позаботиться о ночлеге. Укрытие можно построить из надломленного на высоте 1-2 метра дерева, уложив на него, плотно друг к другу, сухой подлесок. И лучше это место не покидать. Главное – сохранить тепло в месте размещения, экономить силы и продукты.
Кроме того, для ориентирования в лесной местности следует помнить, что солнце утром всегда расположено на востоке, в полдень – на юге, вечером – на западе. В ненастный день ориентироваться нужно по деревьям – наиболее густые ветви и мох растут с южной стороны дерева.
Самое главное – если есть сотовая связь, необходимо позвонить на единый номер вызова экстренных оперативных служб «112», сообщить о том, что потерялись, ответить на вопросы диспетчера и ждать помощи.
Особый порядок предусмотрен для организованных туристических групп. Такие группы должны проинформировать службы МЧС России за 10 рабочих дней до начала путешествия. При подаче онлайн-заявки на регистрацию необходимо указать состав и количество участников, руководителей, контактные телефоны, подробную информацию о маршруте. В Главном управлении МЧС России по Приморскому краю работает «телефон доверия»: 8 (423) 239-99-99.

По информации министерства ГОЧС Приморского края
Материал взят с сайта primorsky.ru

Добавить комментарий